Yodda - новости регионов России

«Здесь чудеса…

16.03.2017, 23:25
«Здесь чудеса…

...здесь Леший бродит, русалка на ветвях сидит» – не такие уж чудеса, по сравнению с тем, что происходит в театре кукол «Тет-а-тет». А в театре есть волшебные предметы, здесь ничего не боятся и всегда улыбаются, здесь на практике делают то, что ученые постигают только в теории. И здесь всегда много новостей.

Март – пушкинский месяц

Дни рождения кукол отмечать не пробовали? А зря, увлекательное дело. Март – особенный месяц для кукол, которые играют пушкинские сказки. В 2015 году эти куклы показали себя в первый раз – первая часть «Сказок нянюшки», в марте 2016 года – вторая часть «Сказок нянюшки», с Золотым Петушком. А в марте этого года – куклы гастролировали по Монголии.

Углубились на территорию чужой страны, правда, недалеко, всего на 120 км. Но выступили в Улангоме. Улангом, конечно, меньше Кызыла, там всего 23 тысячи человек. Это как три Чадана примерно. Или как Ак-Довурак и Шагонар, вместе взятые. Монгольским детям сказки Пушкина очень понравились. На каком языке играли? Ну, если тувинские артисты едут в Монголию, то общим языком у них будет один – русский. Дети, кстати, все понимали, живо реагировали в нужных местах. Может быть, тут даже и язык неважен, видно же, что куклы хотят сказать!

А люди-актеры получили от монгольских коллег диплом, в котором сказано: «Мы с большим почтением поклоняемся Дружбе Монгольского и Тувинского народа». Вот как высоко оценили их работу!

Кстати, сарафан «нянюшки» - вещь очень опасная. Кто его надевает – быстро оказывается в декретном отпуске. Виктория Монгуш первая сыграла нянюшку. Ушла в декрет. Вместо нее стала играть другая актриса и тоже завела себе ребеночка. Виктория вышла из декрета, продолжила работу над этим образом… В общем, ее семья теперь опять ждет прибавления.

А директор театра, Саян Монгуш, думает, что ему теперь делать. Что делать с будущим ребенком (а это в его семье будет ребенок), он вполне представляет. Но не знает, как теперь ставить сказки Пушкина с риском «выхода из строя» очередной актрисы на год или два.

Как завелась эта мистика в «Сказках»? Начиналось вроде все хорошо. Главный художник Начын Шалык придумал куклы, Ариадна Тангыт-оол вязала крючком эти фигуры, актеры помогали набивать их поролоном… Все хорошо. Только сарафан оказался волшебным.

Ходить на работу улыбаясь

Ходить на работу улыбаясь – это великое счастье. Можно работать клерком в учреждении с громким названием, досадовать на нудную работу, ссориться с коллегами из-за чего угодно, пытаться сделать карьеру…

А можно ходить на работу – которая сама и есть удовольствие. Давать простор своей фантазии и полную волю творчеству. Можно придумывать всегда что-то новое и получать удовольствие от того, что все вокруг получают удовольствие.

А насчет зарплаты… Ну, сейчас она уже не такая маленькая. Не меньше, чем у офисных работников.

Кстати, Российский Государственный институт сценического искусства хочет набрать целую группу артистов-кукольников из Тувы. Шанс попасть туда есть у каждого, кто не боится мечтать, творить и придумывать разные разности. Единственное условие: абитуриенту должно быть не более 25 лет и он должен иметь среднее образование.

В общем, десять человек, желающих ходить на работу с улыбкой, имеют возможность сделать это.

На вопрос: «Что самое лучшее в профессии артиста-кукольника?» - сами артисты сначала отвечают как-то почти заученно: «Глаза детей, когда они так смотрят…» Но дети с не меньшим восторгом будут смотреть на продавцов мороженного. Или продавцов воздушных шаров. Должно же здесь быть что-то другое…

Потом быстро выяснили – свобода, независимость, возможность делать невероятные вещи. Например, придумать и поставить спектакль о Гэсэре.

Благородный Кезер-Мерген

Деньги на новую постановку – всегда проблема. Но вот, с учетом прошлых заслуг, с учетом предполагаемых будущих заслуг, и вообще за то, что выбрали действительно актуальную тему, театру выделили грант на постановку. Не бешеные деньги, но в общем – должно хватить. Актуальная тема – героический эпос тувинцев.

Многие читали в детстве сказку «Ачыты-Кезер-Мерген» - «Сказание о благородном Кезер-Мергене, владыке десяти стран света, победителе темных сил». Вряд ли дети поняли, что речь идет о том самом, знаменитом на весь мир Гэсэре. В мифологии монгольских, тюркских народов и народов Тибета он ниспосланный небом культурный герой - Сын Неба, небесный всадник, бог войны и царь-избранник, очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов. Он - первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»).

А в некоторых мифах он еще и тот, кто создал весь мир. В общем, не только героический эпос, но и отдельная мифология.

В Туве про него есть и героические сказания, и просто почти милые и уютные сказки, в которых говорится о происхождении географических названий. В 2011 году в Туве проходила III Международная научно-практическая конференция «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность». Зоя Самдан (ТИГПИ) выступала с докладом «Тэнгрианство и мифологическое наследие тувинцев». И Гэсэру, то есть Кезер-Мергену, уделила немало времени. Она полагает: «Сын Неба Гэсэр из тюрко-монгольского фольклора в устном поэтическом творчестве тувинцев фигурирует под именем Кезер, Кезер-Мерген, Кезер-Чингис, Кезер-Чингис-Хайыракан и как герой эпического сказания (напр., в тувинской версии эпоса «Гэсэр» - «Сказание о благородном Кезер-Мергене, владыке десяти стран света, победителе темных сил») и как культурный герой, демиург* в тувинских топонимических мифах («Как Кезер сотворил реку Хемчик», «Кум-Суу», «Как были сотворены горы Хан-Когей, Малый и Большой Хайыракан и река Тес» и др.)

А теперь представьте, что деяния этого демиурга будут показывать в исполнении кукол!

Гэсэр – сплошные неожиданности

Чаще всего имя Гэсэр производят от ирано-согдийской формы титула «кесарь», и тогда Кезер звучит гораздо ближе к оригиналу.

В монгольских вариантах сказаний Гэсэр обращается к властелину ада Эрлику - «Старший брат мой». Предполагается, что Эрлик здесь может рассматриваться как умерший первый человек. В других вариантах эпоса земной отец Гэсэра - горный дух. В Википедии пишут: Иногда сам Гэсэр - властитель одной из четырёх стран света - Севера. Но, по-видимому, наиболее древняя локализация Гэсэра - Кром (возможно, от Рум - иранское наименование Византии)». Не знаю, для кого Византия была на Севере. А вот если учесть Тибетские традиции и посмотреть на север от Тибета…

И Николай Рерих считал, что Гэсэр - это герой, новое воплощение которого произойдет именно в северной Шамбале.

Пока, правда, он «воплотился» еще севернее - Борис Игнатьевич Гесер, начальник Ночного Дозора Москвы, великий светлый иной из цикла романов о Дозорах» Сергея Лукьяненко, в «Дозорах» - это ведь реальный Гэсэр.

А сейчас будет Гэсэр - кукла? То есть не Гэсэр, а конкретно Кезер-Мерген. Каким будет этот герой, пока не знает даже Начын Шалык – художник. А вот когда он придумает, нарисует… Ну, тогда мы все и увидим постановку в театре.

Кукольники реально обладают большой смелостью. И у них скоро будет профессиональный праздник – день кукольника. Поздравляем артистов, весь коллектив театра кукол и, заодно, всех кукол. Они тоже молодцы!

И. Качан

* Демиург – «отец и творец» всего сущего, создатель и устроитель всего существующего

Источник: plusinform.ru
27.10.2016, 19:16

Афиша ДВФУ: куда сходить, что посмотреть

РЕЙТИНГОВЫЙ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ (28 октября, 10:00 — кампус ДВФУ, корпус А, 3 уровень) * * * * * ХЕЛЛОУИН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ДВФУ (28 октября, 16:50 — кампус ДВФУ, корпус D, ауд..

22.12.2016, 3:13

Новогодние чудеса

На механическом отделении в группе ПНГ 125-9 прошел классный час "Новогодние чудеса", инициаторами и разработчиками которого стал актив студентов группы ПНГ 325-9. В ходе классного часа б..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования