Yodda - новости регионов России

Вопрос из повестки

16.03.2017, 18:57

Сам Шолбан Кара-оол считал и считает себя только одним из игроков команды Путина. Еще пару лет назад, наверное, так оно и было. Но вот как член этой сборной России за последние несколько лет он явно потяжелел и перешел в новую весовую категорию. Многие политологи, замечая эти метаморфозы, по инерции увязывают их с «шефством» Сергея Шойгу. Но это не совсем так.

Рассказывая на очередном заседании клуба главных редакторов о встрече с первым заместителем Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, Шолбан Кара-оол вскользь упомянул, что одним из пунктов ее повестки значилась подготовка к предстоящим в будущем году выборам главы государства. В частности, он попросил Кириенко оказать содействие в объективном всестороннем исследовании состояния межэтнических отношений в Туве для последующей выработки комплексного решения этой проблемы, если она есть…

Попросил, получил обещание в поддержке, казалось бы, что ж в том такого? Не торопитесь с выводами. Давайте разбираться…

Выборы, прошедшие в Туве в постсоветскую эпоху, складывались по-разному, но в одном они были похожи как близнецы. Каждый раз находилась сторона, пытавшаяся сыграть на главной особенности республики: Тува — единственный, не считая Северного Кавказа, регион России, в котором русские пребывают в роли нацменьшинства.

В ходе последней предвыборной кампании — главы республики — история повторилась. Возникшая, как черт из табакерки, под выборы общественная организация попыталась обвинить Кара-оола едва ли не в геноциде русского населения.

Тогда не сработало. Но нет сомнения в том, что эта тема станет предметом спекуляций и на президентских выборах. Обязательно найдется кандидат, который вытащит из рукава припрятанный козырь «печальной доли» нацменьшинства в Туве в подкрепление вывода об ошибках в крымском вопросе, в поддержке русских в самопровозглашенных республиках Украины: стоило ли доводить Запад до санкций заботой о самой большой разделенной нации, когда и у себя, в России, русские живут на птичьих правах?

Парировать такие выпады экспромтом, оправдываясь, без ущерба реноме практически не возможно. Эффективнее всего их упреждать. Что и предложил, по сути, Кара-оол. С чем, фактически, Кириенко и согласился. Исследованием проблемы займутся ученые, в квалификации которых у Кремля сомнений нет. Очевидно, что их выводы лягут в основу решения по этой проблематике, если ее острота того заслуживает. И не сомневайтесь, что Администрация Президента выступит его инициатором.

Если ситуация не требует принятия радикальных мер, то это тоже будет и ее позиция.

Согласитесь, уже ради этого Кара-оолу стоило добиваться встречи с Кириенко. Но гроссмейстерским этот ход делает еще одно обстоятельство. Вовлекая Администрацию Президента в изучение этой проблематики на роли первой скрипки, глава Тувы абсолютно обезоруживает свою оппозицию, делая бессмысленными даже попытки спекуляции на межнациональных отношениях в Туве. До сих пор они затевались с одной целью: создать повод для обращения в Кремль, а вернее, доноса на действующую в Туве власть, якобы целенаправленно вытесняющую русских из республики. А теперь именно Кремль станет первоисточником информации о положении русских в регионе, и мякиной предвыборных подметных писем по этой проблематике его уже не заинтересуешь. Так что создавать общества российских граждан в Туве сейчас — лишняя трата сил и средств…

В этом и заключается главное отличие Кара-оола сегодняшнего от Кара-оола вчерашнего. Оставаясь эффективным членом команды, он научился играть и на себя, причем в интересах командных целей. Ведь стабильность, гражданский мир и согласие в отдельно взятом регионе нужны не только его главе и региону, но и Кремлю, и даже России в целом…

Роман ТАС-ООЛ

Источник: tuvapravda.ru
28.11.2016, 20:36

Женщина из Березников выиграла у знатоков «Что? Где? Когда?» 210 тысяч рублей 28 ноября 2016 18:36

Жительница Березников задала знатокам игры «Что? Где? Когда?» вопрос, на который они не смогли ответить, и выиграла 210 тысяч рублей. 27 ноября прошла очередная игра, в которой телезрители п..

29.07.2016, 15:19

В Хакасии сельчанин 3 года уклоняется от призыва

Молодой человек из села Туим получает по две повестки в год, но в комиссариат не заходит. 20-летний житель села Туим рискует стать уголовником за отказ служить в армии. В 2012 году парня пос..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования