Yodda - новости регионов России

Верблюд с рогами

17.03.2017, 2:55

Все знают сказку про то, «Как верблюд стал некрасивым». А вы серьезно думаете, что это только сказка? Было ли это так или не было, но…

В сказке говорится, что когда-то давно верблюд был самым красивым животным. У него был пышный длинный хвост и красивые могучие рога. Но однажды он повстречал марала.

– Я иду на праздник, одолжи мне твои рога, братец! – попросил марал.

Верблюд согласился. В тот же день встретился ему конь и попросил:

– Я иду на праздник, одолжи мне твой хвост, братец!

Верблюд опять согласился. Марал и конь ускакали. Верблюд в ожидании целый день глядел на дорогу. Но ни коня, ни марала не было видно.

Марал обманул верблюда, ускакал в тайгу и перестал выходить в степь. Конь, который обманом взял хвост, пугливо убегает прочь, едва завидит верблюда.

А верблюд с тех пор стал самым некрасивым и сердитым животным.

Так говорится в сказке. А теперь посмотрим на… заколку скифской царицы. На ту самую, очень известную заколку, верхушку которой украшает красавец-олень с пышными рогами. Она вся покрыта узорами, на ней изображены животные, выполненные в знаменитом скифском «зверином» стиле. И среди них – вы не поверите! – верблюд с рогами.

Конечно, эту фигурку трудно разглядеть на заколке, но в книге «Сокровища Долины Царей Тувы» в очень крупном увеличении дана «развертка» узоров. Там есть и обычный двугорбый верблюд - бактриан, и одногорбый – дромедар. И одногорбый – с рогами! Может быть, сказка про верблюда – не совсем сказка?

М. Пагава

Источник: plusinform.ru
11.11.2016, 15:23

В Кургане верблюд стал причиной ДТП

Необычные для Кургана кадры появились в интернете. Верблюд стал причиной дорожно-транспортного происшествия. Он вышел к проезжей части на улице Мяготина. В результате столкнулись две автомобиля..

17.03.2017, 2:55

Верблюд с рогами

Все знают сказку про то, «Как верблюд стал некрасивым». А вы серьезно думаете, что это только сказка? Было ли это так или не было, но… В сказке говорится, что когда-то давно верблюд б..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования