Yodda - новости регионов России

В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс

14.03.2017, 5:41

Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – на днях в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукцииновый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей.

Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн. Сегодня все технологические линии отлажены, сформирован штат работников из 15 человек. С ноября цех приступил к выпуску и реализации первых партий своей продукции. Пока предприятие сдерживает дефицит средств на закупку скота – к марту общий объем готовой продукции составил всего около 5 тонн. Однако в 2017 году Урана Ооржак планирует увеличить производство мясных полуфабрикатов до 16 тонн в год, столько же -колбас, а выпуск консервированной «тушенки» из говядины и баранины довести до 50 тысяч условных банок.

В минувшую субботу Урану Ооржак и её коллектив с запуском производства поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший цех в ходе рабочей поездки по западным районам республики. Он считает, что открытие перерабатывающего комплекса в Чадане примечательно не только тем, что сбывать свой скот теперь стало легче чабанам сразу трех районов – Дзун-Хемчикского, Овюрского и Сут-Хольского, на которые приходится более трети всего поголовья скота в республике. Чаданский цех изначально задумывался правительством Тувы как одно из ключевых звеньев развития всей отрасли мясного животноводства в регионе. По мнению премьера, при такой сырьевой базе и активной поддержке со стороны властей у цеха есть все возможности в среднесрочной перспективе серьезно прибавить в мощности и стать драйвером подъема для западной Тувы. Тем более, что в 2017 году республике впервые за последние несколько десятилетий удалось открыть для своих мясопереработчиков выходы на российский рынок.

«Понемногу, но настойчиво мы выстраиваем сектор промышленной переработки мяса, который призван создать условия для перехода основной отрасли нашего АПК, мясного животноводства, на новый уровень. Когда я начинал работать на посту Главы, это было одной из самых больших проблем наших чабанов – кому сбыть выращенный скот. Потому и поголовье не росло. Какой смысл чабану увеличивать стадо, если кроме соседей продать его некому? В масштабах республики за год реализуется 8-10 тысяч тонн мяса, включая птицу. Доля местной баранины и говядины того меньше. В пересчете на скот, это меньше 20 % всего поголовья, О каком достатке наших аратов, о каком развитии их хозяйств можно говорить с такими мизерными доходами? Выход – искать новые источники дохода, за пределами республики. Поэтому в течение нескольких летмы занимались созданием системы сбыта и переработки мяса. Сегодня её контур в основном создан. Кроме Чаданского комплекса, успешно работает новый Сукпакский мясокомбинат, рассчитанный на хозяйства центральной Тувы. Южный куст обслуживает эрзинский цех. На западе забой налажен в Кызыл-Мажалыке. Всё вместе - это тот потенциал, с которым республика можетконкурировать за новые рынки мяса», - считает Шолбан Кара-оол.

В 2017 году, напомним, продукцию животноводов Тувы начали закупать потребители из других регионов страны. Первым крупным партнером республики стал московский агрокластер ФУД СИТИ, который после переговоров Главы республики с губернатором Московской области заключил договор о поставках охлажденной баранины с тувинским мясокомбинатом «Заря», построенным в прошлом году КФХ «Оюн» при поддержке правительства РТ. В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. За год, к примеру, в Москву комбинат должен отгрузить более 2 тысяч тонн одной только баранины, что равнозначно четверти всего объема продаж мяса на внутреннем рынке республики.

Источник: gov.tuva.ru
28.09.2016, 15:23

Тува получит дополнительные средства на переселение жителей региона из аварийного жилья в новые квартиры

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделит Туве дополнительно 200 миллионов рублей на переселения жителей региона из аварийного жилья в новые квартиры. Об этом сообщаетс..

14.08.2016, 17:20

Фото: на улице Мервинской заработал новый светофор

На улице Мервинской в Рязани заработал новый светофор. Фото опубликовано в группе «Подслушано у водителей в Рязани» во «Вконтакте» в субботу, 13 августа. «Заработал новый светофор на ул. Мер..

09.06.2016, 17:07

В результате обстрелов ВСУ за сутки погиб один военнослужащий ДНР, еще один ранен – Басурин

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения за прошедшие сутки в результате обстрелов территории Республики со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего операти..

08.12.2016, 17:02

В Башкирии построят мясоперерабатывающий завод и фидлоты 8 декабря 2016 16:28

Новый мясоперерабатывающий завод планируют возвести производители котлет для «Макдональдса» в Башкирии. Как сообщает «РБК-Уфа», правительство республики подписало договор о сотрудничестве с итальян..

04.08.2016, 15:53

90 квадратных метров в минуту

Дезинфекцию на Ямале проведёт новейший комплекс Минобороны перебросило на Ямал новейший комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Самолет с технической новинкой на борту приземлился в Салеха..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования