Yodda - новости регионов России

Туран – город ангелов

20.03.2017, 3:07

Когда освящается храм, то на месте престола, у алтаря, становится Ангел – Хранитель храма. Если храм опустошен, Ангел все равно не сходит со своего места. Если храм полностью разрушен и стерт с лица земли, на том месте, где был престол, продолжает пребывать Ангел. И так он будет находиться здесь вечно, до конца земной истории.

Первая церковь в Туране

Она была первой не только в Туране – первой на территории Тувы. Начали строить ее в 1910 году. А вопрос о строительстве решался необычно быстро для нашего времени. 14 мая 1909 г. усинский пограничный начальник А. Х. Чакиров в рапорте Енисейскому губернатору писал о необходимости создания храма в п. Туранском. Первого июля 1909 г. он обратился к Епископу Енисейскому и Красноярскому с просьбой ускорить решение вопроса о строительстве. А 16 июня 1910 г. совершенно торжественное освящение места закладки храма Господня во имя Святого Иннокентия Епископа Иркутского.

Строили его простые крестьяне - жители поселка, под руководством курского крестьянина Семена Ширяева. И строили качественно. В 1911 году храм был освящен. В 1913 году уже был большой приход, в состав которого входили две деревни: Туран и Уюк.

А вот что происходило с этим храмом в советское время, сказать сложно, хотя это – совсем недавняя история. В одних источниках пишут: «Храм святого Иннокентия, возведенный в 1911 году, еще в 1936-ом «обезглавили», лишив колокольни, сломали алтарь и преобразовали в начальную школу. Сегодня на этом месте современное здание среднего образовательного учреждения, а бывшая церковь исполняет функцию школьной столовой».

В других: «Четыре года строили церковь. А уничтожили за несколько дней в 1961 году - она простояла ровно пятьдесят лет».

С одной стороны, более правдоподобна первая версия – действительно во дворе новой школы №1 есть столовая и другие постройки, в которых можно угадать бывшую церковь. Строили действительно качественно, и все сделано прочно. Кстати, и старая школа рядом. С другой стороны, общеизвестно, что церковь в Туране была закрыта в 1961 году, и многие предметы из нее стали музейными экспонатами. Может быть, церковь переместилась в другой дом, и сейчас где-то у бывшего алтаря стоит ангел? И в нынешней столовой туранской школы тоже стоит? А может быть, в 1961 не разрушили храм, а сделали из него школьную столовую?

Вторая церковь в Туране

Долгое время Туран обходился без храма – больше 30 лет. В 1995 году решили восстановить его. И в 1996 г. церковь была построена, но отделка храма не была завершена – еще не были установлены кресты. После завершения строительства очень быстро потребовался капитальный ремонт. Очевидно, строил храм не специалист, и некоторые строительные нормы и правила оказались нарушенными. Прошло всего 20 лет, и церковь обветшала. Лиственница – дерево почти вечное, но для постройки было использовано какое-то другое, мягкое, дерево. Потом здание церкви обшили металлическими листами, но этот «косметический ремонт» не привел к успеху, к тому же потребовалась замена куполов.

А когда решили делать серьезный ремонт, оказалось, что появилась возможность построить новый храм. И это было очень кстати, потому что никто сейчас не сможет точно сказать, сколько простоит храм.

Промежуток между первым этажом и подвалом заполнен опилками, вероятно, для теплоизоляции. В подвале – сыро, но тепло в церкви поддерживается. И все это может привести к самовозгоранию опилок. Достаточно сложный микробиологический процесс, для которого нужно, по сути, только влага и тепло, как раз и приводит к самовозгоранию.

К тому же храм сильно «повело» - он стоит на глине, а не на скальной основе. Ну а глина понемногу смещается. И хотя там сейчас службы идут, но в любой момент есть риск, что здание рухнет или загорятся опилки в перекрытиях. В общем, новый храм действительно необходим.

Третья церковь в Туране

23 апреля 2015 епископ Кызыльский и Тувинский Феофан совершил рабочую поездку в Туран, где было положено начало возведению нового православного храма. Храм строят недалеко от имеющегося храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, вместе с которым они будут представлять единый комплекс.

Во время церемонии начала строительства епископ Кызыльский и Тувинский Феофан поблагодарил Главу республики за понимание и поддержку духовных нужд православного населения Тувы. А Шолбан Кара-оол в свою очередь заверил руководство Кызыльской епархии и прихожан Турана, что правительство в силу своих полномочий и впредь будет оказывать содействие православию в его благородной миссии проповеди идей мира, добра и милосердия, имеющих общечеловеческую ценность. Отметил, что руководство республики с полным пониманием относится к деятельности православной церкви по духовно-нравственному воспитанию населения, ее стремлению к сохранению социальной стабильности в обществе.

Строительство храма было приурочено к юбилею 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Конечно, это было вовсе не случайно, что начало строительства совпало с юбилеем. То есть, может быть и случайно, но на самом деле все как-то взаимосвязано. Святой Владимир – он ведь Небесный покровитель президента России – Владимира Путина. И патриарха Кирилла. Патриарх Московский и всея Руси был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, а в миру он - Владимир Михайлович Гундяев.

«Из одного металла льют…»

Строчки из стихотворения Алексея Недогонова знают все: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А все ли знают, что из одного металла льют церковные купола и ракеты? Титан в виде сплавов - важнейший конструкционный материал в авиа- и ракетостроении, в кораблестроении. Нитридом титана покрывают и церковные купола.

Три купола и кресты в строящемся храме в честь святого равноапостольного князя Владимира изготовила и установила компания «Морион».

Да, ничего не бывает случайно. Чтобы храм стоял не на глине, а на скальном основании, пришлось вырыть очень глубокий фундамент. Но это дало возможность создать нижний предел Храма «Святой Галины» с купелью, для крещения людей.

Конечно, многое еще предстоит сделать, но будущий храм уже буквально светится снаружи. А изнутри просто поражает. Да, здесь еще алтаря, икон… ничего нет. Но есть великолепные люстры, гранитный пол с подогревом (от отопления), большие окна. Проектированием храма занимался архитектор Борис Руднев. В ходе строительства были внесены некоторые изменения, возводимый храм стал архитектурно перекликаться с Воскресенским кафедральным собором г. Кызыла, и колокольня стала гораздо выше, чем планировалось изначально.

Уже есть котельная, которая обогревает и будущий храм, и нынешний. Котельная находится в том же доме, где будут кельи и кабинет священника (священника тоже зовут Владимиром).

Говорят, что в мае храм уже будет полностью готов. По сути, нужно только установить иконостас, алтарь и все остальное, что делает храм – храмом. Скоро привезут мозаичную икону Святого Владимира – она будет установлена над входом Храма.

Вот другое здание еще далеко от завершения, хотя оно уже построено, но нет окон. Поэтому не включают отопление, поэтому и внутренняя отделка пока невозможна. Еще нужно как-то облагородить территорию, возвести ограждение.

Успеют ли все сделать к лету?

Как знать. Говорят, что когда строят храм, часто возникают какие-либо препятствия. Их и здесь было много. Намного больше, чем хотелось бы.

Неделя Крестопоклонная

Через несколько дней наступит третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. То, что мы обычно называем «неделей», в Церкви называется «седмицей», а неделей называют воскресенье – этот день посвящен Богу.

Святитель Феофан Затворник объясняет смысл креста. И тогда становится понятно, почему нельзя храм построить, просто кладя камень на камень, почему это всегда испытание. Святитель Феофан Затворник пишет следующее:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Евангелие от Марка 8, 34). За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни, по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он хочет вырваться из плена врага сильного, - а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот - вот конец и венцы!»

Когда освятят храм, в алтаре встанет Ангел Божий, который возносит молитвы верующих. И он там будет стоять века.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
19.03.2017, 5:20

Жители Хакасии на машине провалились под лёд в Красноярском крае

Троим черногорцам удалось спастись самостоятельно, а вот авто ушло под лёд. Накануне днём очевидцы, находящиеся в районе горы Туран Краснотуранского района, сообщили спасателям о провалившем..

22.04.2017, 19:25

Чистый город — своими руками!

22 апреля, в Коломне, как и во всех городах Московской области, прошел субботник под девизом: «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе!» Участие в весеннем благоустройстве приняли жители города, депутаты С..

01.06.2016, 13:04

Директор сгоревшего спортивного клуба предполагает возможность поджога

В ночь на воскресенье, 29 мая, произошло возгорание в подвальном помещении основного здания горпищекомбината, что на улице Фирсова. Пожар был потушен, огнем повредило пол помещения, никто из людей не ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования