Yodda - новости регионов России

Царица

14.03.2017, 22:37

Кто самая знаменитая женщина Тувы? Можно сказать сразу, что это Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока: она была председателем Малого Хурала (парламента) Тувинской Народной Республики, то есть первой в мире женщиной - главой парламента и, юридически, государства. А можно немного подумать и вспомнить безымянную царицу, из кургана Аржаан-2.

Безумно богата

Первое, что приходит в голову, когда видишь ее захоронение, это то, что она была очень богатой женщиной. Однако мы сейчас вряд ли можем представить себе, насколько Царь с Царицей были действительно богаты.

Золотых изделий в кургане было на 30 кг. Допустим, за один грамм «лома золота» в ломбардах дают примерно тысячу рублей. Значит, только «лома» будет на 30 миллионов. В изделиях это уже дойдет до ста миллионов. Но это вряд ли. Потому что одежда Царя с Царицей была обшита крошечным золотым бисером. Даже если не из золота – бисер тогда был доступен только фараонам или правителям других стран. Это было очень дорого. Украшения из Средиземноморья – особая статья. И тоже очень дорогая: тогда еще эти стеклянные бусы не были общедоступными.

Некоторые предметы делали сами скифы-златокузнецы. Другие – покупали. Но что они давали взамен? На что покупали? Скот вряд ли был так ценен, при меновой торговле за тысячи километров. За стеклянный бисер давали золото и отрезы диковинного тогда шелка. Ученые говорят, что золотой бисер вряд ли делали скифы-кочевники, вероятно, его делали в каких-то азиатских государствах. Каким же богатством должны были обладать скифские цари, чтобы покупать его? Это даже трудно себе представить.

Еще немного, и впору будет поверить в страну скифов, в которой живут грифоны. Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов. Где эти копи, в которых добывали неисчислимые богатства?

Не слишком счастлива

Богатство не всегда дает счастье. Ольга Монгуш, заведующая отделом археологии Национального музея, говорит, что женщине было примерно 36 лет. Но зубы ее были очень стерты. Вероятно, это от того, что она нездешняя. Это была принцесса родом из южной Азии, и здешняя пища для нее была очень непривычна. Ей не хватало фруктов родины. Впрочем, может быть, что она просто болела, организму не хватало кальция.

Сейчас 36 лет – это практически молодость. Тогда – вряд ли. Впрочем, до старости она не дожила просто потому, что умер муж. А жена должна его сопровождать. В общем, как-то невесело. При том, что это была женщина сильная и решительная. И ее кинжал это вполне подтверждает.

Опять же, при династических браках вряд ли можно рассчитывать на большую любовь.

Хотя, давайте в честь Международного женского дня представим себе совсем другую картину, которая никак не будет противоречить всему вышесказанному. Просто они жили долго и умерли в один день. Может быть, это и была настоящая любовь.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
01.06.2017, 20:56

В пойму реки Царица в Волгограде закопают более 100 миллионов рублей

Около 115 миллионов рублей выделено на благоустройство прилегающей к строящемуся интерактивному музею «Россия. Моя история» территории в пойме реки Царица в Волгограде. Как сообщает ИА «Высота 102» со..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования