Yodda - новости регионов России

Шенне Доржу: «В деревне я никому была не нужна, а сейчас – другое дело»

18.03.2017, 1:46

Как-то во время встречи с депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Алдын-кыс Темир-ооловной Конгар, которая состоялась на зимнем стойбище 14 февраля, Шенне Кара-ооловна Доржу, участница губернаторского проекта «Кыштаг – для молодой семьи» из далекого Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского кожууна, невзначай призналась:

– Мы часто по делам бываем в родном сумоне. При встрече почти все, особенно молодые люди, у меня или у супруга интересуются: как мы работаем, трудно ли нам в кыштаге и кому передадим свою «эстафету»? Мы отвечаем всегда почти одинаково: есть дело, которое объединило нашу семью еще крепче. Ягнят будем считать по весне, их потом передадим другой молодой семье, которую выберут мои земляки – бижиктигхаинцы. У нас появилась цель в жизни – выращивать свой скот, чтобы дети жили в достатке. Знаете как это важно для нас? Спасибо Правительству республики, которое реализует этот проект, а депутатам за заботу о нас.

Шенне оказалась общительной хозяйкой. Правда, в первые минуты встречи с Алдын-кыс Конгар, Альбертом Сарыгларом, председателем администрации Барун-Хемчикского кожууна и Алдын-кыс Саая, специалистом по реализации программ управления сельского хозяйства района, немножко стеснялась – как никак уважаемые люди прибыли в ее кыштаг.

После вкусного чая с молоком разговор пошел в другом русле: к разговору подключилась мать Шенне, ветеран труда Клара Хааковна Хомушку. Она прибыла в кыштаг для помощи дочери по дому. Ведь у молодой семьи четверо детей, ждут пятого. Старший ребенок ходит в третий класс средней школы Бижиктиг-Хая.

Бесценные советы К.Х. Хомушку по хозяйству очень важны. У нее за плечами 35 лет непрерывного трудового стажа сарлыковода совхоза «Хемчик». У нее дети, а их 11 человек (!), выросли в школьном интернате, в том числе и младшая – Шенне. «Хорошие были времена, мы работали, кочевали, а детей наравне с нами обучало и воспитывало государство», - говорит мать-героиня, кавалер многих государственных наград Клара Хомушку.

Новый кыштаг семьи молодых чабанов Альберта и Шенне Доржу находится в местечке Аглы-Шат, что примерно в десяти километрах от Бижиктиг-Хая. Кошару и дом построили в прошлом году, весной, методом шефства. В доме тепло и светло, электроэнергию вырабатывает солнечная батарея. Правда, пока за водой нужно ездить в родное село, благо, у молодых есть свой «УАЗ».

Когда прибыли гости самого хозяина Альберта Олеговича на месте не оказалось – пас скот. 200 голов, не считая несколько голов своего крупного рогатого скота и лошадей. «Он с раннего утра до позднего вечера среди скота. Нравиться ему эта работа. Вырос в селе, поэтому ухаживать за животными научился, как и Шенне, с детства», - сказала Клара Хааковна о зяте.

Мелкий рогатый скот, закупленный с помощью государства, в прошлом году пригнали с сумона Торгалыг Овюрского кожууна. Состояние скота хорошее, зиму перенесли без особых трудностей, хотя снега было много. Тем не менее, запасы грубого корма, фуражного зерна есть.

В апреле у хозяйства начнется окотная кампания. Молодые готовятся к сезону. Никакой боязни нет, ждут прибавления спокойно и в семье, и в хозяйстве. Нужно будет, многочисленная родня не далеко живет, приедет, поможет, они также рады решительному шагу Альберта и Шенне. У сельчан так принято…

Источник: www.khural.org
18.03.2017, 1:46

Шенне Доржу: «В деревне я никому была не нужна, а сейчас – другое дело»

Как-то во время встречи с депутатом Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Алдын-кыс Темир-ооловной Конгар, которая состоялась на зимнем стойбище 14 февраля, Шенне Кара-ооловна Доржу, уч..

25.10.2016, 18:23

В фотообъективе — природа

В заповеднике «Убсунурская котловина» прошел VI конкурс фоторабот, посвященный Дню работника заповедного дела. В нем приняли участие 17 сотрудников различных отделов. Всего было представлено..

17.06.2016, 12:47

Заключено соглашение с Росавтодором о предоставлении субсидий на ремонт сельских дорог Псковской области

В рамках реализации мероприятия по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной п..

19.09.2016, 16:14

Самолет, брошенный в Ульяновской области, не должен был лететь

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России.Разрешение на полет никому не выдавалось Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета Рос..

11.07.2016, 15:55

В Йошкар-Оле сняли аккумуляторы с машины дорожных рабочих

В ночь на 8 июля в Йошкар-Оле была зарегистрирована кража двух аккумуляторных батарей с транспортного средства. Запчасть была украдена с дорожной техники, припаркованной на территории организации п..

02.10.2016, 12:07

Каким категориям матерей нужна материальная поддержка?

Через терминалы оплаты мобильных услуг мы спросили у вас: "Каким категориям матерей нужна материальная поддержка?". Смотрим результаты. 39% опрошенных голосуют за вариант "Одиноким матерям". Это самый..

21.07.2016, 22:30

Ноябрьск окутан смогом

Однако опасности нет Задымление в город принес северо-восточный ветер с Нового Уренгоя и Красноселькупского района, где сейчас действуют лесные пожары. Основная причина их появления –..

26.07.2016, 18:40

В Йошкар-Оле бесподобные животные ищут хозяев

Фото фонда. 30 июля с 11:00 до 16:00 в ТЦ «Византия» (ул. Красноармейская, 113) пройдет выставка-раздача беспород(доб)ных животных, организованная благотворительным фондом «Лохматые лапы». В..

10.05.2017, 6:02

Майская эстафета

Три студенческие команды защищали честь колледжа в традиционной Майской легкоатлетической эстафете, посвященной 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Поздравляем с победой легкоатлето..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования