Yodda - новости регионов России

Шагаа идет! Шагаа – дорогу!

16.02.2017, 4:42
Шагаа идет! Шагаа – дорогу!

Совсем скоро жители Тувы отпразднуют Шагаа – Новый год по буддийскому календарю. В этом году он наступает в ночь с 26 на 27 февраля. В преддверии праздника Камбы-лама республики Лопсан Чамзо рассказал, как встретить Шагаа, чтобы создать позитивную карму на весь год.

- Скажите, досточтимый башкы, что нужно соблюсти, чтобы правильно встретить Шагаа?

- Каждому верующему необходимо пройти обряды очищения. За два дня до Шагаа ламы проводят обряд “Дугжууба”. Он включает обряд Десяти Защитников Учения - “Он сагыызын”. Ламы очищают верующих от 60 разновидностей неблагих деяний. После участия в “Дугжууба” весь год человек легок на подъем, живет в достатке и в счастье. Его душа в покое, благополучии и в мире. Все дела идут безпрепятственно.

Для участия в обряде «Дугжууба», еще до прихода в храм, человек очищает себя мякишем из муки жареного ячменя - “далган”, - замешанной на воде. Других добавок быть не должно. Он протирает им все тело, особенно те места, где есть очаги болезни. Этот кусок впитывает все негативную энергию, скопившуюся в человеке, - болезни, ссоры, сожаления от потерь, слезы, проклятия и т.д. Использованный мякиш приносят в хурээ и кладут в специальное пирамидальное сооружение «Сор».

Вечером того же дня священнослужители проводят обряд “Сор чалаары”, что в переводе означает “вынос сора”. Они читают молитвы и мантры, призывая силы, сжигающие 60 разновидностей неблагих деяний. Присутствующие на чтении сутр верующие должны представлять, как сгорают их недобрые мысли, поступки и жизненные неурядицы. После службы ламы выносят сооружение на улицу и сжигают, очищая тем самым все негативное.

Обряд “Сор чалаары” проводят только ламы и только в хурээ. Те, кто не успел положить использованные мякиши в сооружение “Сор”, не вправе самостоятельно бросать их в костер. Поскольку над ними не были прочитаны очищающие сутры, что ламы делают предварительно. Проводить этот обряд самостоятельно, вне хурээ, нельзя. Последствия могут быть непредсказуемыми. Разводя отдельный костер, человек может навредить не только себе, но и другим людям, и природе. В итоге будут страдать все.

- Что обязательно нужно сделать в последние часы уходящего года?

- В последний день старого года подготовка к празднику должна быть завершена. В доме должно быть чисто, праздничный стол накрыт. Считается, что в эту ночь со Священных Небес спускается Защитник Учения Балден Лхамо. Он посещает каждый дом, где читают сутры, звучат благопожелания, совершаются благие дела. Тех, кто встречает Шагаа, соблюдая традиции, Балден Лхамо благословловляет. Именно поэтому многие буддисты стараются в эту ночь не спать.

В последние годы верующие в предновогоднюю ночь молятся вместе с ламами до утра. И пусть эти молебны проходят зачастую не в храмах, они также являются мощным очищением. Следует помнить, что необходимо не просто присутствовать, но также молиться и верить, что со старым годом уходят плохие деяния. От омрачений и неведения очищается ум, исчезают препятствия, созданные по собственной вине. Необходимо желать войти в новый год обновленным и чистым. Учить этому следует также детей и молодежь, чтобы и они соблюдали обычаи и традиции Шагаа.

- В первый день Шагаа проводят обряд “Санг”. Мужчины поднимаются на Догээ и там встречают первые лучи солнца. Женщинам подниматься на гору нельзя. Как проводить ритуал семьям, где нет мужчин?

- Действительно, женщинам нельзя в ночь на Шагаа подниматься на Догээ. Но это не означает, что они не могут проводить этот обряд. Можно зажечь костер у своего жилища. Главное, чтобы место для обряда было чистым. Проводит “Санг” самая старшая женщина в семье.

Впрочем, не всегда “Санг” проводят на возвышенности. Проводить его на высокой горе необязательно. До недавних пор “Санг” проводили на Догээ. С прошлого года его организуют также у памятника “Кадарчы”.

Во время обряда “Санг” огню подносят белую пищу из шести компонентов. Это молоко, кефир, топленое масло, сахар, мед и кусковой сахар – “пурам”. В перечень продуктов, используемых для проведения Шагаа, входят также ааржы, далган и тувинские национальные блюда - чокпек, курут, ореме, быштак.

Все эти продукты, кроме курута и чокпек, следует смешать и слепить из полученной массы один шарик для всей семьи или несколько для каждого по-отдельности. Поднося их костру, нужно верить, что эта белая пища - символ всех благих деяний в прошлом, настоящем и будущем собственной жизни и жизни других существ во всей Вселенной, их результат. Нужно желать, чтобы воцарились покой, благополучие и мир, чтобы уменьшились плохие деяния, присутствующие в действиях ума, речи и поступках, являющиеся причиной неблагополучия в будущем и в последующих перерождениях. Другие продукты, особенно пшенку и гречку, во время “Санг” в огонь бросать нельзя. Их также не кладут в специальный мешочек для хранения предметов, символизирующих богатство и достаток, - “Буян-кежик хавы”. Также при любых обрядах запрещены продукты, купленные на деньги, добытые обманом и преступным путем, мясо животных. Дрова, используемые для обряда «Санг», должны быть чистыми и сухими. В него кладут также можевельник, полынь, кору пихты, багульник, ветки лиственницы, ели и кедра.

- Каковы требования к празднованию первого дня Нового года?

- Проведя всю ночь в молитвах, наутро многие ложатся спать. А некоторые спят или проводят лежа целый день. Между тем, первый день нового года - один из важных этапов праздника. В этот день проводят обряд «Чолукшулга» - первое приветствие в наступившем году. Молодые протягивают руки к локтям старших ладонями вверх, что означает поддержку в старости. Старшие протягивают руки ладонями вниз, обещая делиться самым главным, что имеют, – знаниями и мудростью. Также в этот день люди подносят друг другу подарки и разноцветные шарфы из шелка – «кадак».

«Кадак» - особая дань уважения, радушия и бескорыстия. Как правило, «кадак» сгибают и преподносят лицевой стороной на раскрытых ладонях. Сгиб должен быть обращен к себе, а сложенная отрытая часть к тому, кому его преподносят. Подносящий «кадак» выказывает принимающему чистоту и открытость своих помыслов. Следует помнить, что возлагать «кадак» на себя нельзя. Это делают только духовные наставники.

- Что самое главное при встрече Нового года?

- Самое главное в преддверии Шагаа, в сам праздник и последующие 30 дней, именуемые белым месяцем, - умиротворенное и спокойное сознание. Чтобы достичь этого состояния, нельзя употреблять спиртное и наркотики, курить, спорить, ссориться и драться. В противном случае человек создает для себя очень негативную карму или проклятие на весь год. Не случайно, оберегая свой народ и потомство, родные места и свою государственность, наши предки в первые дни нового года читали великие мантры, пели хвалебные песни, поклонялись божествам. Тем самым они создавали для всех позитивную карму. К тому же, этот праздник был общим днем рождения для всех. В древней Туве дней рождения не было. Днем рождения каждого и общим днем рождения всех считали первый день Шагаа, когда к возрасту каждого человека добавляли один год.

Священные реликвии очистят карму

В преддверии Шагаа Национальный музей Тувы приглашает жителей и гостей республики посетить выставку «Священные реликвии».

Посетителям предоставляется редкая возможность получить благословение Будды Шакьямуни и великих учителей - Чже Цонкапы, Наропы, Гуру Падмасамбхавы - через поклонение драгоценным камням, извлеченным из их пепла.

Представленные артефакты излучают всепронизывающую энергию любви и сострадания, обладают энергией, способной пробудить ясное сознание и очистить от всего негативного, отмечают в музее. Соприкосновение со священными реликвиями дает верующим душевный покой, радость, вдохновение, оставляет глубокий благотворный след, который проявится и в этой, и в последующих жизнях. Поклонение артефактам Буддизма накапливает в верующих духовные заслуги.

Выставка «Священные реликвии» уникальна. Подобных артефактов нет ни в одной сокровищнице мира.

Церемония открытия выставки «Священные реликвии» состоится 15 марта в 14.00 часов. Она будет сопровождаться молебном Камбы-Ламы республики Тыва Лопсаном Чамзо. Экспозицию можно будет посетить до 15 марта включительно. Вход бесплатный.

Правильно встретить Шагаа, провести весь год в благополучии и достатке помогут чистые помыслы и обряды «Дугжууба», «Сор чалаары» и «Санг».

Подготовила А. Чимит

Фото: tuva.asia, tuvaonline.ru

Источник: plusinform.ru
08.02.2017, 8:24

Накануне Шагаа, с 23 по 27 февраля, будет ограничена продажа алкоголя

В период с 23 по 27 февраля – в дни подготовки и проведения к Шагаа и Масленице, а также в День защитника Отечества в Кызыле запрещена продажа спиртных напитков, в том числе пива. Запрет касается всех..

09.12.2016, 10:59

Подготовка к прощанию с погибшими в Сирии медсестрами идет в войсковой части Биробиджана

Оно начнется в 17.00 и продлится два часа9 декабря, EAOMedia. Подготовка к прощанию с погибшими в Сирии медсестрами идет в войсковой части Биробиджана. Катафалк подъехал на место в 16.00, а официал..

08.02.2017, 8:24

Накануне Шагаа, с 23 по 27 февраля, будет ограничена продажа алкоголя

В период с 23 по 27 февраля – в дни подготовки и проведения к Шагаа и Масленице, а также в День защитника Отечества в Кызыле запрещена продажа спиртных напитков, в том числе пива. Запрет касается всех..

06.05.2016, 9:15

В Башкирии отремонтировали дорогу,засыпав ее крупной щебенкой

В Кармаскалинском районе дорогу отремонтировали необычным способом. Дорогу соединяющую село Орловку с Ляхово засыпали крупными камнями. Фотография попала в группу БашДТП. Пользователь в пабл..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования