Yodda - новости регионов России

Салдамские раритеты И утюг купца Сафьянова…

16.03.2017, 0:44

В Центре русской культуры 6 марта прошел концерт «Русская песня» в поддержку строительства музея-избы русского быта на базе Чербинской сельской библиотеки. Во время концерта было объявлено о сборе старинных предметов русского быта для будущего музея.

А вот в селе Салдам Тоджинского района давно создан и успешно действует Центр славянской культуры. Для него отведена небольшая комната в местном клубе. Сегодня здесь уже собрана довольно приличная коллекция утвари, которая демонстрируется на постоянно действующей выставке старинных предметов. Центр славянской культуры объединяет не только русских жителей. В маленьком Салдаме проживают люди 11 национальностей: есть чуваши, литовцы, шорцы… Они знакомят друг друга с особенностями национальной культуры, языком, традициями и так далее.

Вот эту древнюю прялку, которую вы видите на снимке, передала старожил Салдама Клавдия Хилько, чугунный утюг времен купца Сафьянова и подставку к нему – Ксения Грибанова. Много старинных вещей принесли Валентина Швецова, Августа Иванова, некоторых, к сожалению, уже нет в живых. Есть редкие вышивки, поделки из бересты...

По официальным данным, в этом селе, уютно примостившемся на берегу бурливого Тоора-Хема, проживают 120 человек, половина из них – пенсионеры. Это официально, по прописке. На самом деле, если посчитать учащихся ПУ-12, то наберется 400 человек. Так что маленький клуб никогда не пустует.

Создавая центр славянской культуры и музей при нем, салдамцы рассчитывают на приток туристов. «Когда-нибудь же наступит и у нас в Тодже туристический бум. Мы все в это очень верим», - говорят они.

Это село основано русскими старообрядцами в 1883 году. Как свидетельствуют исторические источники, они со временем перебрались в Сизим, Ужеп и Эржей.

А еще село это знаменито тем, что по картам XIX века Салдам был определен как центр Азии. Именно здесь – на берегу речушки, на заимке купца Сафьянова – стоял каменный столб, символизировавший центральное географическое положение Тувы. О нем упоминал в своей книге «Описание Урянхайского края», изданной в 1910 году, Вс. Родевич. Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея.

Сегодня на месте давно снесенной заимки Сафьяновых построен новый дом.

Р. Латов

Фото автора

Источник: plusinform.ru
21.01.2017, 14:43

Музей Колымских гидроэлектростанций вновь открылся для посетителей

В нем представлены архивные фотографии, экспонаты и раритеты, отражающие реалии того или иного периода возведения ГЭС21 января, MagadanMedia. Музей, посвященный гидроэнергетике Магаданской области,..

18.04.2016, 10:25

В Художественно-краеведческом музее открылась выставка «Утюг. История и современность»

В Художественно-краеведческом музее открылась выставка «Утюг. История и современность». Первыми посетителями выставки стали учащиеся 2 класса школы № 2 п. Теплое. Школьники узнали, что первый стари..

04.08.2016, 17:44

Скульптура купца открыта в Мариинске

На ул.Ленина в Мариинске появилась новая скульптура «Купец», подаренная городу к юбилею предпринимателями. Бетонная скульптура, изображающая купца, покрыта под бронзу. Высота композиции, авт..

24.06.2016, 10:01

Выездная встреча с сельскими жителями прошла в Селивановском районе

23 июня т.г. специалист-эксперт Управления ПФР в Селивановском районе О.В. Сафьянова совместно с работниками Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения выезжала на встреч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования