Yodda - новости регионов России

Призыв к действию

14.03.2017, 6:44

В ЧЕМ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ АК-ДОКУРАКСКОЙ ТРАГЕДИИ?

«Прослежу закрытие «адресов» в Ак-Довураке, откуда торгуют алкоголем», — заявил глава Тувы. Работу по закрытию таких «адресов» по всей Туве он намерен взять на контроль и проводить публичный отчет.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил Ак-Довурак и встретился с активом не только этого города, но и Барун-Хемчикского района. Встреча началась с минуты молчания по погибшей 4 марта семье Саая в результате зверского убийства в собственной квартире. Открытый разговор, инициированный главой региона, был направлен не просто на обсуждение трагического события, а на обозначение конкретных путей выхода из ситуации. Такое вопиющее ЧП должно стать переломным моментом в жизни общества. Неравнодушие каждого человека, будь то должностное лицо или рядовой житель — шаг к преодолению и предотвращению такой трагедии.

Во время разговора вновь звучат ставшие, казалось бы, общеизвестными факты ЧП, жизни погибшей семьи и главных подозреваемых в уголовном деле. Семья Саая характеризовалась хорошо, супруги работали, воспитывали детей. Что касается подозреваемых, одна из сестер в школе была активисткой, хорошо училась, младшая, напротив, перевелась в вечернюю школу из-за ранней беременности.

— Семья относилась к группе риска. Родители неоднократно вызывались на заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Их рассматривали как социально-неблагополучную семью. Злоупотребляли спиртными напитками. Социальные работники с ними работали, — рассказал заместитель директора ак-довуракской школы № 1 Аяс Монгуш.

Как следует из полицейской сводки, соседи семьи Саая все же звонили в полицию, сообщали, что слышны крики и шум. Но приехавшей группе дверь не открыли, и шум к тому времени прекратился.

— У меня шесть дочерей и один сын, 17 внуков. Страшная беда произошла, дети-то ни в чем не ви­новаты. Столько жизней погублено. Что подвигло на такие действия? Мне кажется, воспитание родителей. Если бы ими занимались, такого бы не было. Надо воспитывать детей в любви, добром отношении и к людям, и к природе. Сейчас надо жить дальше. Найти в себе силы. Как говорят в тувинской поговорке, «сос сурбес — инек сурер», не ходи за словом, ходи за коровой. Надо беречь друг друга, не думать о мести, жить достойно ради будущего и беречь память о погибших, — делится ветеран труда, участница встречи Уваня Ондар.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обозначил несколько причин, повлекших трагедию. Именно по этим направлениям нужно усилить работу:

— Первая причина — алкоголь. Много лет добивался через руководство МВД России решения вопроса о создании поста «Ак» на трассе «Абаза — Ак-Довурак». Большая часть нелегальной спиртосодержащей продукции поступает в город именно по этому пути. Если МВД не может решить этот вопрос, то давайте с помощью народа мы сами это сделаем. Вместе добьемся того, чтобы этот канал был закрыт.

Вторая причина — отношения между мужчинами и женщинами. Ежегодно в Туве рождаются около восьми тысяч детей, почти шесть тысяч из них рождаются в неполных семьях, у матерей-одиночек. Есть проблемы в соотношении численности мужчин и женщин в активном возрасте создания семьи. Почти 900 мужчин в год попадают за решетку, в том числе из-за перевозки и хранения наркотических средств. Деградация семейных ценностей серьезная. Необходимо попытаться понять причины и признать, что есть внебрачные связи. Как преодолеть конфликты? Как усилить семейные узы? Как добиться того, чтобы мужчины несли ответственность за свои действия?

Третья причина — отдаление от традиций. Наши предки, населявшие эту землю сотнями-сотнями лет, выстраивали свои взаимоотношения, жили по своим законам, правилам и обычаям. Все они имеют свой глубокий смысл. Сейчас идет возрождение традиций. Но зачастую мы не понимаем их сути. Надо усилить работу, через обычаи укрепить внутренние общественные связи. Сохранение традиций и применение их в нашей повседневной жизни — вопрос не культуры, а выживания нации и сосуществования. Нас очень мало! Нам нужно сохранить свой народ, потому что предки оставили нам свою землю, далеко не все имеют такое счастье.

Четвертая причина — «кара шериг». Казалось бы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, должны входить в общество «чуть пригнувшись», с чувством вины. Они должны обратиться к своим землякам, мол, я понимаю, осознаю свою вину, но я исправился и хочу жить среди вас и быть достойной частью. А что на деле? Они как герои. Но им надо противостоять. Поэтому во власти должны работать смелые люди. Другим не место. И в полиции должны быть смелые люди. За всем этим должно следить общество. Считаю, что в любом районе или населенном пункте должен постоянно действовать так называемый союз из трех людей: председатель администрации, мужчина-педагог и авторитетный, уважаемый глава совета отцов или мужчин.

Мы решили вернуть мужчин-педагогов в школы, их стало больше. Плюс сильный, смелый председатель администрации и еще авторитетный, уважаемый представитель общественности — вот это будет сила трех ключевых людей. По моему мнению, они должны первыми встречать освободившихся из мест лишения свободы сельчан, рассказать о положении дел в селе и обозначить их место в обществе. Надо восстанавливать такое взаимодействие. От бездействия на местах эти люди романтизируют бандитский образ, завлекают детей в преступное дело.

Пятая причина — кадровая политика. Власть должна быть вменяемой и должна постоянно находиться в прямой связи с людьми. Должны действовать социальные лифты. Не бывает «вчерашних заслуг». Надо это все анализировать, смотреть. У человека труда должен быть нормальный статус в обществе. Нельзя порождать и поддерживать иждивенчество. Работа есть, и ее достаточно. В конце концов, даже если денег не хватит, мы можем прокормиться скотоводством, как жили наши предки веками.

Шестая причина — «грязный» Интернет. Пожалуй, во всей России самый «грязный» Интернет у нас. Посмотрите на группы из серии «Подслушано». Там постоянно должны присутствовать представители власти. Разъяснять проблемные вопросы, информировать о работе, действиях. Учителя должны следить за этим потоком, потому что там наши дети. И они обсуждают самые разные темы. Вместо того, чтобы учиться, читать книги или работать, наши дети пропадают в этом Интернете. Потому что мало кто им говорит, как правильно им пользоваться.

Такое вопиющее событие, как детские смерти, должно стать призывом к действию. К действию, направленному на то, чтобы больше такого не повторилось. Никто не должен остаться в стороне. Каждый обязан определить свою роль и сформировать порядок действий.

Выступали председатель администрации Ак-Довурака Шолбан Ооржак, начальник полиции МО МВД РФ «Барун-Хемчикский» Менги Ондар.

Руководитель департамента региональной безопасности Александр Сарыглар признался, что близко воспринял ЧП, жил в этом доме, в этом подъезде и обязательно приложит все усилия для улучшения ситуации. Глава Тувы дал поручения в короткие сроки внести предложения.

Уполномоченная по правам человека и ребенка Ольга Россова, руководитель Агентства по делам семьи и детей РТ Саида Сенгии будут изучать ситуацию, выстраивать работу с проблемными семьями, окажут практическую помощь специалистам.

Заместитель директора ак-довуракской школы № 1 Аяс Монгуш попросил построить буддийский храм. Глава Тувы Шолбан Кара-оол пообещал, что постарается выполнить эту просьбу.

Депутат Алдын-кыс Конгар заверила, что подключится к работе по борьбе с адресами, а также будет оказывать адресную помощь матерям-одиночкам из группы риска.

Заместитель начальника полиции МВД по РТ Март-оол Тарначы заверил, что полиция будет заниматься вопросом по восстановлению пункта «Ак» на трассе.

По итогам своей рабочей командировки в Ак-Довурак, глава Тувы Шолбан Кара-оол сделал запись в своем блоге:

«Где водка — там безумие и горе. Ак-Довуракская трагедия еще раз подтверждает эту закономерность. Будь люди трезвыми, ничего не происходило бы. Но пьяного угара хватило, чтобы ссора переросла в дичайшее зверство. С активом Ак-Довурака, учителями обсуждали уроки из этой беды. Конечно, корни у нее глубокие. Это и вопрос семейных ценностей, и мужской ответственности. Но из тех, что на поверхности, что можно решать здесь и сейчас, — это алкоголизация. Водка в городе льется рекой, несмотря на все запреты. Полностью запретить торговлю ни у кого нет права, если только сами жители не проголосуют за сухой закон. Но избавить город и район хотя бы от подпольной торговли спиртным, чтобы оно не было легкодоступным, местным властям и полиции под силу!!! Инструменты такие правительство республики создало. Нужно лишь конкретным чиновникам, правоохранителям и судьям не трусить на местах, иметь волю их применять. Привлекать к ответственности не рядовых наемных продавцов, которых нельзя наказать больше чем на 1000 рублей, а настоящих хозяев магазинов и точек, которые торгуют алкоголем подпольно и незаконно. Меня пытаются убедить, что это очень трудно, практически невозможно. Не верю!!! Минюст, департамент безопасности, полиция, муниципальные власти обязаны разобраться, почему до сих пор ни один собственник таких торговых точек даже не оштрафован, я уж не говорю об уголовной ответственности. Прежде всего, обращаюсь к мужчинам. Не надо быть трусливыми! Не надо прятаться, отворачиваться. Если не мы, то кто защитит семью, двор, город, республику! Я все равно восстановлю пост ДПС Ак, с народом, если не с полицией. Закрою дорогу торговцам. А власть должна быть вменяемой и уважаемой своим населением. Прослежу закрытие «адресов» в Ак-Довураке, откуда торгуют не просто алкоголем, а смертью. Ежедневный публичный отчет. И так по всей республике».

Оюмаа КОШКЕНДЕЙ

Источник: tuvapravda.ru
28.09.2016, 10:12

Осенью в армию отправятся более 900 томичей

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ruВ осенний призыв военный комиссариат Томской области планирует направить более 900 человек для прохождения службы в армии, заявил главный военный комиссар регио..

08.12.2016, 16:17

Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья

Антинаркотический телемарафон под названием “Всем миром против наркотиков” прошел в нижегородском телецентре. Проект посвящен профилактике детской и подростковой наркомании. На площадке съемочного пав..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования