Yodda - новости регионов России

Почти век на страже закона и порядка

17.03.2017, 9:33

После создания Тувинской Народной Республики в 1921 году структура законодательной и исполнительнойвластибыла еще недостаточно совершенной. В марте 1922 года Всеобщий центральный совет ТНР преобразовали в Совет министров, подписали протокол Народного Правительства республики Тану-Тува Улус, на котором было создано Министерство внутренних дел ТНР и утвержден штат в количестве 43 человек.

Официальной датой создания Министерства внутренних дел Тувинской Народной Республики считается 16 марта 1922 года. Об этом факте и самых интересных моментах истории образования силового ведомства,корреспонденту еженедельника накануне 95-летнего юбилея МВД Тувы рассказал его ветеран Василий Пирлей.

Первые шаги

Архивные документы, со слов Василия Петровича Пирлея, состоящего в Совете ветеранов МВД по РТ и с 1995 года изучающего историю Министерства внутренних дел, свидетельствуют о том, что оно существовало еще до 1921 года. Но именно в 1922 году официально был утвержден штат МВД, в1922 году в министерство вошели вооруженный отряд из десяти человек, которые в основном работали правительственными курьерами, но время от времени выполняли функции милиционеров, к примеру, обеспечивали охрану чиновников, доставляли подозреваемых в суд.

К слову сказать, в молодой Тувинской Народной Республике министерстви было-то всего четыре: Министерство внутренних дел, финансов, юстиции, иностранных дел. Во времена становления народной власти в ТНР вопрос внутренней охраны молодого государства встал остро. Надо было обеспечивать охрану государственной границы, бороться с контрреволюционерами, больше вынимания уделять борьбе с бандитизмом, скотокрадством,которая вте годы фактически была сведена к минимуму. Поэтому в 1925 году на заседании центрального комитета Тувинской Народной революционной партии был рассмотрен вопрос о создании УВОС – Управления внутренней охраны страны, в который входил и отдел милиции. Можно сказать, что с этого момента управление начало соответствовать своему предназначению. Четырьмя годами позже в республике утвердили «Положение о милиции ТНР», и в структуру милиции включили группу уголовного розыска, отделение по борьбе с хищениями и растратами государственной собственности, Госавтоинспекцию, паспортный стол.

Репрессии

МВД дважды упразднялось: в 30-м годуи в 44-ом, но оно снова возрождалось, и постепенно к министерству перешли все функции правоохранительной деятельности. Постепенно милиция приобретала черты жестко структурированного формирования с воинской дисциплиной. 

В сталинскую эпоху самыми громкими преступлениями, со слов Василия Петровича, в республике, как и по всей России, считались так называемые «политические» дела - шла борьба с контрреволюционными элементами.Одними из первых репрессиям подверглись руководители Тувинской Народной Республики.Первый генеральный секретарь  и первый Председатель правительства Тувы  Буян-Бадыргы  был казнен в1932 году. Вместе с ним расстреляли бывшего премьер-министра  КуулараДондук а. А в 38 году за преступную контрреволюционную деятельность к смертной казни были приговорены девять членов правительства ТНР.«Бытовых преступлений тоже хватало, в основном это всё кражи скота,но в послевоенные годыоперативная обстановка в республике осложнилась», - уточнил Василий Пирлей.

Но сначала о самой войне. В годы Великой Отечественной войны коллективы органов МВД принимали активное участие в оказании помощи фронту. На милицию была возложена обязанность по сопровождению материальных средств, подарков, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота до железнодорожной станции в г. Абакане.Сражаться с фашистами из республики ушли 30 добровольцев из числа сотрудников МВД, трое из них погибли в боях за освобождение Ровно на Украине.

Как рассказал ветеран МВД Василей Пирлей, после вхождения ТНР в 1944 году в состав Советского Союза численность личного состава силового министерства республики возросла практически в десять раз. А вместе с притоком в республику рабочей силы на строительство комбинатов «Тувасбест» и «Тувакобальт»в наш край, помимо тружеников, приезжали и граждане, имеющие за плечами не одну судимость за опасные уголовные преступления. Обострившаяся криминогенная обстановка потребовала укрепления структуры милиции, совершенствования методов работы.

Кадры решают все

Уже будучи частичкой Страны Советов,МВД ТНР преобразовали в Управление НКВД по Тувинской автономной области.Кстати говоря, нынешнее здание республиканского Министерства внутренних дел начали строить еще во время войны. А до этого ведомство располагалось в небольшом одноэтажном здании по ул. Комсомольской, в котором в наши дни открыт музей истории политических репрессий.

Начиная с 1944 года, в крае были организованы первые городские и районные отделения милиции. Правда, как пояснил мой собеседник, те же районные отделения состояли из пяти-шести человек. «К примеру, у нас в Чадане в 45 году начальником районо служил Андрей Кочетков, он закончил карьеру на должности замминистра головного министерства. Уже на пенсии он рассказывал мне, что в те годы их отделение внутренних дел отвечало сразу за несколько районов», - поделился воспоминаниями Василий Петрович.Однако уже в 70-80-е годы в том же Чаданском отделении милиции служили порядка 80-ти сотрудников.

В прошлые годы кандидатов на службу в органы внутренних дел отбирали не менее тщательно, чем сейчас. Разумеется, проверялиличностные качества будущих сотрудников, моральные устои, но вот сотрудников с высшим образованием было немного: порядка 30%. Образование для сотрудника МВД было всегда в приоритете, и если у кандидата имелось среднее юридическое, то его обязательно брали на работу. А начиная с 90-х годов, ежегодно от министерства в высшие учебные заведения страны направлялись более 50-ти молодых сотрудников на заочное обучение, и выпускники школ.

Несмотря на кризис

Кстати, в юности Василия Пирлея направили работать в Отдел внутренних дел Чадана именно работники партийной организации. Имея за плечами высшее образование политолога и военную специальность, он служил в районе зав.отделом пропаганды, а после и в головном министерстве кадровым работником. По его воспоминаниям, такого, как в наши дни, количества бытовых и криминальных преступлений в те же 70-е годы не было. Ситуация изменилась в 80-е годы, когда в стране ввели запрет на употребление спиртного. В республике, как и по всему Советскому Союзу, началась подпольная торговля суррогатом, браговарение и, как следствие, бытовые пьяные скандалы, драки, отравления.

Ну, а в 90-е годы в МВД республики были созданы качественно новые службы и подразделения – штабы и дежурные части, служба профилактики, ночная милиция, управление уголовного розыска, следствия и спецподразделения. Правда, наряду с этим в результате распада Советского Союза, внесшего хаос и в жизнь Тувы, в нашем крае выросло количество криминальных и экономических преступлений. Несмотря на кризис сотрудники МВД добросовестно выполняли свой долг и даже иногда ценой своей жизни. Всего с 1952 года и по сегодняшний день 74 сотрудника МВД погибли, исполняя служебный долг, в том числе и в Республике Чечня.

Два слова о героях…

К 2000 году сотрудников органов внутренних дел с высшим образованием уже было больше 80%. Ну, а после полицейской реформы этот процент значительно увеличился. Помимо укрепления кадрового состава на новый уровень поднялась и техническая оснащенность подразделений МВД республики. Да и статус полицейского в современном мире ценится достаточно высоко.

Как и в прошлые годы, сегодня МВД держится на людях, которые работают честно и добросовестно, обеспечивают общественный порядок, таких как легенда милиции кавалер ордена Ленина Борис Бюрбю, который прослужил в органах правопорядка более 30-ти лет,выслеживал конокрадов месяцами, раскрывая практически все преступления. Или полицейские нашего времени, которых за их подвиги по спасению человеческих жизней награждают медалями за честь и доблесть. Или ветераны, до сих пор помогающие молодым коллегамраскрыватьпреступления.

Редакция газеты присоединяется к ветеранам МВД и желает всем действующим сотрудникам полиции и ветеранам, отслужившим верой и правдой в органах внутренних дел, прежде всего, здоровья,успехов в работе, и чтобы дома вас всегда ждали и понимали. С праздником!

Наталья Черноусова, член Общественного совета при УМВД РФ по г. Кызылу, по информации газеты «Плюс Информ»

На фото:

Первые сотрудники милиции, 1930-е годы

ГАИ, 1980-е годы

Источник: https:
08.07.2016, 4:02

Жители области задолжали более 34 миллиардов по ипотеке

"Вести Томск" /uploads/files/video/tvtomsk/2016/07/07/ipoteka.mp4 Почти 34,5 миллиарда рублей должны жители Томской области сегодня банкам за кредиты на недвижимость. Такие данные озвучил..

27.11.2016, 4:34

«На страже здоровья». Закончилась акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Закончился второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии распространению наркомании и на..

16.08.2016, 0:23

Начальник Главного управления М.А. Захарова приняла участие в очередном пятьдесят третьем заседании Думы Ставропольского края

На рассмотрение Думы были внесены вопросы: - О проекте закона Ставропольского края № 687-5 "О внесении изменения в статью 9 Закона Ставропольского края "О государственной поддержке в сфере р..

08.01.2016, 17:45

Рождество в Мордовии обошлось без серьезных происшествий

Рождественские праздники в Мордовии прошли в мире и спокойствии. Об этом заявила пресс-служба МВД по РМ. По данным полиции, всего в торжествах приняли участие порядка 40 тысяч верующих, а торжестве..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования