Yodda - новости регионов России

Овцу — за волка

20.03.2017, 4:53
Овцу — за волка

Мероприятия по регулированию численности серого хищника приносят свои плоды, но они не сопоставимы с ущербом, который наносят волки охотничьим ресурсам и сельскому хозяйству. Ежегодный ущерб в России исчисляется сотнями миллионов рублей. Довольно остро эта проблема стоит и в нашей республике.

По данным зимнего маршрутного учета 2016 года, численность волка на территории Тувы пока остается стабильно высокой и составляет более 1400 особей, что, по мнению ученых и специалистов, является очень высокой для площади охотничьих угодий в 13 миллионов гектаров. По их мнению, численность волка в Туве не должна превышать 700 — 800 особей. Поэтому желательно уделить особое внимание вопросам регулирования численности волков в Туве в течение трех — четырех лет подряд. Возможно, именно после принятия таких мер популяция сократится до разумного количества и будет наносить минимальный ущерб как сельскому, так и охотничьему хозяйству Тувы.

Вопрос регулирования численности волков на территории Тувы — одно из приоритетных направлений в работе Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва. Для упорядочения работы в данном направлении правительством республики в ноябре 2015 года принято соответствующее постановление «О мерах по регулированию численности волков на территории Республики Тыва на 2016–2018 годы». Утвержден план мероприятий, в том числе установлены размер вознаграждения за уничтожение волков и порядок их выплаты. В районах республики создана 91 бригада охотников-волчатников, в которые вошли более 500 человек. В результате проведенной работы в прошлом году на территории республики было добыто 286 волков. Лучших результатов добились бригады Тоджинского, Овюрского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского и Пий-Хемского районов. Более скромные результаты у охотников Улуг-Хемского, Тес-Хемского, Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского и Чеди-Хольского районов.

По словам председателя Госкомохотнадзора Тувы Геннадия Куулара, в январе нынешнего года удалось погасить задолженность перед охотниками в сумме 1 миллион 950 тысяч рублей за добытых в 2015 году волков.

Всего в 2017 году на реализацию программы по регулированию численности волков в республиканском бюджете предусмотрено 5 миллионов 160 тысяч рублей. По мнению специалистов, все эти меры позволят бригадам волчатников вести регулярный и системный промысел волка.

 Еще одним вариантом борьбы с волками является популяризация охоты на него. В последнее время волк является объектом трофейной охоты и вызывает огромный интерес у охотников всего мира, поэтому каждый профессиональный охотник мечтает добыть стоящий трофей. И это еще одна возможность развивать охотничий туризм. Но это пока в перспективе.

Что же касается сегодняшнего дня, то с 1 января по 3 марта охотниками-волчатниками уже добыто 92 волка. Наилучших результатов удалось добиться бригадам Дзун-Хемчиксого (12 особей), Овюрского и Пий-Хемского (по 9 особей), Тере-Хольского (8) районов.

Добыча волка, как правило, происходит загонной охотой, также применяются петли и капканы. Но любой из этих видов добычи серого хищника, особенно загонный, требует немалых финансовых затрат со стороны охотников. Муниципальные власти стараются по возможности выделять средства на ГСМ для проведения загонных охот. Кроме того, на местах, помимо утвержденного правительством РТ вознаграждения в 8 тысяч рублей за взрослого волка и 4 тысячи — за волчонка, стараются поддерживать волчатников, исходя из своих возможностей. Например, в Монгун-Тайге за добытого волка сельхозпредприятия поощряют охотников мелким рогатым скотом.

Активизировать работу по регулированию численности волков, вывести ее на новый уровень планируется в апреле - мае, с появлением приплода. Необходимо оказать всестороннюю материально-техническую помощь бригадам охотников-волчатников, так как от активности и результативности их работы напрямую зависит защита сельскохозяйственных животных от нападения волков. Необходимо принимать соответствующие нормативно-правовые акты на уровне муниципалитетов. Работа по регулированию численности волков должна быть систематизирована. Только выстроив такую цепь взаимодействия на местах, можно добиться реальных результатов в борьбе с серыми хищниками.

Александр ЗЕМЛЯНОЙ

Источник: tuvapravda.ru
11.08.2016, 14:12

Безработный туляк украл овцу

33-летний ранее судимый мужчина признался в содеянном. Житель деревни Красивое Озеро Тепло-Огаревского района обратился в полицию с заявлением — у него из загона украли овцу. Об этом с..

27.11.2016, 1:10

Депутатский волк приступил к охране брянского музея

В Брянском краеведческом музее нашли приют чучелу волка, которое подарил депутат Госдумы Николай Валуев. В марте 2016 года депутат заявил, что из имеющихся подарит одно чучело музею, а друго..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования