Yodda - новости регионов России

«Осторожно, весна!»

18.03.2017, 14:47

Весна - долгожданное время года. Солнышко, которое зимой светило, но совсем не грело, начинает постепенно растапливать снег и лед. В это время большую опасность представляют сосульки на крышах домов и гололедица.

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий:

Сосульки время от времени падают. Угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если вы думаете, что ледяная сосулька, даже маленькая, не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаетесь.

Помните:

- Не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек, и не позволяйте этого детям.

- При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, обратитесь в обслуживающую организацию (при наличии ТСЖ, ЖКХ и др.). При отсутствии обслуживающей организации собственники домов убирают сами.

- Не проходите через ограждение опасного места.

- Если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

- Обнаружив оборванный снегом электропровод, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии. Немедленно сообщите об обрыве в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального района.

- До прибытия аварийной бригады не допускайте приближения к оборванному проводу прохожих, особенно детей.

Пять важных правил при гололедице:

Как ходить по скользким улицам? Как правильно падать? Первое что нужно сделать, это ознакомиться с пятью важными правилами.

Правило первое: не спешить.

Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Ходить надо медленно и маленькими шашками. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.

Бежать и догонять уходящий транспорт тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

Правило второе: носить безопасную обувь.

Второе правило гласит о том, что обувь должна быть удобная и безопасная. В гололед не стоит надевать на высоком каблуке и тем более шпильке. Подошву выбирайте рифленую.

Совет:

У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.

Правило третье: рюкзак лучше сумки.

Вместо сумки лучше носить рюкзак. Почему? Руки остаются свободными, так проще удержать равновесие. К тому же, не стоит прятать руки в карманы, лучше их слегка развести в стороны. Так будет меньше риск упасть.

Правило четвертое: всегда смотреть под ноги.

Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно. Скользкую тропинку, лучше обойти.

Правило пятое: использовать опору.

Пожилым людям в гололед можно использовать трость с прорезиненным основанием, на худой конец, просто палку с заостренным концом.

Спускаясь и поднимаясь по лестнице, нужно держаться за перила.

Учитесь падать!

Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска. Для этого:

1. Присядьте: меньше будет высота падения.

2. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

3. Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Уважаемые жители!

Берегите себя и предупредите о подобных опасностях детей.

Как действовать во время паводка, наводнения

Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка либо внезапного затопления:

1) Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации, которая может быть передана по местному телевидению, радио или размещена на официальных сайтах, и соблюдайте инструкции о порядке действий; не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2) Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

3) В случае начала паводка (вода идет по улицам и переулкам), быстро соберите документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Все это нужно подготовить заранее. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

4) Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ, пока в доме нет воды.

5) Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки, либо крышу, если у вас частный дом.

6) Закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

7) Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный, займите чердачные помещения.

8) До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

9) Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им по возможности помощь. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Если вы в машине:

1) Избегайте езды по залитой дороге, вас может снести течением, машина может попасть колесом в выбоину.

2) Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте автомобиль и вызовите помощь.

Действия после ЧС:

1) Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым. Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

2) Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом.

3) Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).

4) Обнаружив в доме и вокруг него лужу стоячей воды, немедленно залейте ее 2 литрами отбеливателя или засыпьте хлорной известью.

5) Не отводите всю воду сразу: (это может повредить фундамент) каждый день отводите только около трети общего объема воды.

6) Временно не живите в доме, где осталась стоячая вода.

7) Опасайтесь электрического удара, если слой воды на полу толще 5 см., носите резиновые сапоги. Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще не сделали. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.

8) Если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена - используйте воду, заранее запасенную в бутылках; или же кипятите ее в течение 5 минут.

9) Вымойте или обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на раковину, наполненную водой).

10) Не поднимайте температуру воздуха в доме выше +4 градусов, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода. Очистите дом от всех обломков и пропитанных водой предметов.

11) Уберите оставшиеся ил и грязь, выбросьте загрязненные постельные принадлежности, одежду, мебель и другие предметы. Протрите все поверхности в доме. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

• В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 3-16-16.

Заместитель начальника пожарно-спасательной части №1 лейтенант внутренней службы Монгуш Даваа Петрович

Источник: plusinform.ru
01.05.2016, 2:42

Осторожно, мошенники!

В рамках краевой акции «Осторожно, мошенники!» сотрудники минусинской госавтоинспекции провели мероприятия по профилактике случаев мошенничества на территории города и района. Дорожные полиц..

20.04.2017, 23:36

20 апреля будут объявлены победители и призеры республиканского фестиваля «Студенческая весна»

20 апреля в 18:00 в Чувашской государственной филармонии состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров республиканского фестиваля «Студенческая весна». Победители будут представ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования