Yodda - новости регионов России

Не только МРС

19.03.2017, 1:07

В регионе готовятся ко второму этапу губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Минсельхозом республики определено 105 квот на участие в нем. Несмотря на то, что концепция «Кыштаг для молодой семьи» остается прежней, как отмечают в сельхозведомстве, в этом году в него планируют внести одно, но существенное новшество.

— Мы решили, что участникам проекта в этом году будут выделяться не только овцы. Часть из них получат крупный рогатый скот, — заявил газете сотрудник проектного офиса минсельхоза РТ Байыр Ховалыг. — Отталкиваться будем, скорее всего, от климатических условий того или иного района — где оптимальнее разводить КРС, участникам будут выделяться коровы, где МРС - «кыштаговцы» получат маточное поголовье овец.

Он пояснил, что лучше всего КРС чувствует себя в лесистых районах, таких как Каа-Хем, Пий-Хем и Танды — там участникам целесообразнее выделять для разведения именно коров. Не исключено, что «кыштаговцы» некоторых районов смогут сами выбирать, заняться ли им овцеводством или разводить коров, однако, по словам Байыра Ховалыга, такая возможность будет не у всех. Например, участники проекта из Эрзинского района могут рассчитывать только на овец, поскольку климатические условия юга Тувы для КРС не подходят.

— Пока точно не определено, сколько животных будет выделяться участникам, которые займутся разведением КРС, — отмечает Ховалыг — Планируем, что около десяти.

Говоря о прошлогодних планах региона адаптировать «Кыштаг для молодой семьи» и под оленеводство Тоджи, Байыр Ховалыг признал, что, скорее всего, этого сделать не удастся из-за особенностей оленеводческой отрасли и быта самих оленеводов.

— Мы думали, как это сделать, рассматривались разные варианты, но, к сожалению, адаптировать проект под оленеводов вряд ли удастся, — заявил он. — Оленеводы постоянно кочуют, переезжают с места на место за сезон по двадцать раз.

Это делает надзор за реализацией проекта в этом направлении практически невозможным, а он необходим, считает Ховалыг, и со стороны минсельхоза, и со стороны районных и сельских администраций, поскольку позволяет выявить трудности, с которыми сталкиваются начинающие животноводы, и точечно оказывать поддержку.

— Взять, допустим, участников первого этапа «Кыштаг для молодой семьи», в прошлом году получивших овец, так или иначе, их хозяйства доступны для посещения, мы или специалисты из администрации села регулярно наведываемся к ним, справляемся о том, как идут дела. А где мы будем искать по тайге оленеводов? — объясняет специалист.

Второй этап проекта, как отмечает замминистра финансов РТ Алдын-Херел Кара-Сал, как и первый, будет реализован на условиях софинансирования. Источники остались прежними — часть средств на его реализацию будет направлена по федеральной программе «Начинающий фермер», еще часть выделит республика, остальное - заемные средства Народного банка. Пока в минфине не уточняют сколько денег на второй этап «Кыштаг для молодой семьи» поступит из того или иного источника, однако, по словам замминистра, общий объем финансирования составит более ста миллионов рублей. Точные цифры будут известны в апреле.

Напомним, что проект «Кыштаг для молодой семьи» был инициирован главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в конце 2015 года в качестве антикризисной меры для повышения уровня занятости на селе, а также увеличения поголовья скота в республике. Реализация его первого этапа началась год назад. Сегодня участниками первого этапа проекта получено 13 процентов ожидаемого приплода.

Антон ПОСОХИН

Источник: tuvapravda.ru
12.09.2016, 2:59

ФОТО и ВИДЕО: Невероятно милый ежик покорил пользователей сети

Ежики не только колючие, но и очень симпатичные животные. Только посмотрите на маленького Азуки, которого, по праву, можно назвать самым милым ежиком, живущим в Японии. Аккаунт Азуки в Insta..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования