Yodda - новости регионов России

Наша сила — в единстве

16.02.2017, 11:03
Наша сила — в единстве

 «Народ легко разъединить, трудно — объединить», — сказал на обучающем семинаре, организованном Агентством по делам национальностей Тувы, гость республики — заместитель начальника управления по общественным связям губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук Рашит Рафиков.

Семинар для государственных гражданских и муниципальных служащих, реализующих государственную национальную политику в республике, прошел в конференц-зале КЦО «Аныяк». Все районы, города Ак-Довурак и Кызыл были представлены заместителями глав администраций по социальной политике, начальниками управлений культуры, образования, директорами централизованных библиотечных систем.

Открыл семинар заместитель председателя правительства РТ Артур Монгал, курирующий муниципальные образования и национальную политику в республике. Он сказал, что обстановка в мире требует укрепления межнациональных отношений. Особое внимание — детям, которые впитывают в себя как хорошее, так и плохое. С самого детства необходимо закладывать толерантность.

В 2015 году было создано федеральное агентство по национальностям, в 2016 году — региональное. Его руководитель Вера Лапшакова рекомендовала слушателям изучить базовые документы в этой области: Указы Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», а также постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1532 «Об утверждении государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики».

В республике проживают представители не менее 85 национальностей (в 2002 году согласно переписи — 107), действуют 12 национально-культурных землячеств, пять казачьих обществ. Выходит одно религиозное печатное издание — «Вестник Кызылской епархии».

Участники семинара ознакомились с видеопрезентацией журнала «Эне-Сай» Ассамблеи народов Тувы, первый номер которого вышел тиражом пятьсот, второй — тысяча экземпляров. Было предложено сотрудничество с изданием.

За два года было выделено 550 тысяч рублей на поддержку грантов в области межнациональных отношений. Руководитель агентства предложила активнее подавать заявки на внедрение интересных инициатив, которые, несомненно, есть. Особенно это касается отдаленных районов — Тоджинского, Тере-Хольского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского.

Евгений Виноградов, представитель центра противодействия экстремизму МВД РФ по РТ, рассказал, что в Туве заведены уголовные дела по экстремизму, в нашей республике из всех его разновидностей имеет место межнациональный и молодежный (среди лиц, пользующихся Интернетом). Но успокоил: в республике он имеет малый вес. Министерство ведет работу: занимается проверкой приезжающих в регион иностранных граждан, контролирует, чтобы среди них не было агентов, успевает охватывать все учебные заведения.

Сотрудник УФСБ РФ по РТ проинформировал слушателей по межнациональным отношениям. В республике 48 местных религиозных организаций (из них восемь шаманских). А также псевдорелигиозные группы, как, например, общество сознания Кришны, миссионерские группы исламского и псевдохристианского толка. Есть террористическая группа «Аум Сенрике». Ее численность уточняется. Религиозные структуры формируются иностранными миссионерами. В некоторых районах Тувы действуют молельные дома, реабилитационные центры, и в ФСБ есть материалы, доказывающие, что в работе с прихожанами используется гипноз. С 2014 года в Туве выявлены и осуждены пять террористов. 15 человек привлечены к административной ответственности. Заведено уголовное дело в отношении человека, который был направлен для осуществления экстремистской деятельности. Ведется работа и с гражданами, прибывающими из Украины, о ее ходе информируется правительство.

Гость семинара Рашит Рафиков на примере Красноярского края рассказал о реализации Стратегии национальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровне, о системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннем предупреждении конфликтов в крае. Темой межнациональных отношений докладчик занимается давно, в 1983 году защитил кандидатскую.

Особенность края — экономика, наличие различных месторождений, крупных производственных мощностей, что привело к тому, что в крае сплетаются интересы различных финансово-промышленных групп, что тоже накладывает свой отпечаток, в том числе и на политическую, и на общественную сферу. С 1993 по 2017 год край потерял почти 320 тыс. человек, практически население вашей республики, отметил докладчик. Пять лет тому назад рождаемость стала превышать смертность, но в целом этот процесс еще на зыбком уровне. Большое количество населения оказалось за бортом трудоспособного возраста, когда начали восстанавливать экономику, особенно такие крупные проекты, как разработка нефтяных и газовых месторождений, строительство Богучанской ГЭС, целлюлозно-бумажных комбинатов — не хватало рабочих рук, была потребность в мигрантах. Основная их масса аккумулируется в крупных городах, таких, как Красноярск, Норильск — 3,5 процента населения.

Меняется национальный состав края. Удельный вес русского населения составляет 10,5 процента (в 1989 году — 12,5). Уменьшается старожильческое население: татар за 25 лет уменьшилось на 30 процентов, белорусов стало меньше в два раза. С другой стороны, резко увеличили свой удельный вес миграционно активные этносы, это представители Кавказа и Средней Азии. Если азербайджанцы в 1989 году занимали девятое рейтинговое место, то теперь уже пятое. У таджиков скачок почти в 5,5 раза. Их 12 тыс. человек, а с учетом мигрантов еще плюс 25 тысяч. Армян стало больше в четыре раза (занимали 22 место, теперь уже 9). То же самое и по остальным национальностям. Единственное, что успокаивает — нет «желтой угрозы», о которой говорили десять лет тому назад. Среди мигрантов китайцев — четыре процента, их удельный вес очень незначительный. Тем более что они относятся к государствам с визовым обращением: сколько въехало — столько и выехало.

В Красноярском крае 336 религиозных организаций на начало года плюс не менее 900 религиозных общин или групп. 44 процен-та — православные, 40 процен- тов — различные категории протестантских организаций. Среди других специфических особенностей края — мусульманские организации: 19 плюс 20 незарегистрированных, которые ежегодно увеличивают количество своих прихожан за счет мигрантов и высокой рождаемости. На юге края, в Курагинском районе и частично Каратузском, что граничат с Тувой, действует общероссийский Центр самого крупного отечественного неокульта с неофициальным названием Церковь последнего завета.

Из представителей 159 национальностей 42 придерживаются ислама в культурных или религиозных традициях.

Специфика управленческого характера. В крае 62 муниципальных образования. Около 90 национально-культурных организаций (НКО). Самая главная площадка — это гражданская ассамблея Красноярского края, которая имеет двух- уровневую структуру: 14 общественных палат и Совет ассамблеи.

В крае действует отдел по реестровому казачеству (в Хакасии и Туве — округа). Всего 26 городских, станичных и хуторских казачьих организаций.

В рамках семинара ТИГПИ и Агентство по делам национальностей РТ подготовили и раздали участникам тексты этнографического диктанта. Эта первая общереспубликанская культурно-просветительская акция позволит лучше оценить этнографическую грамотность жителей Тувы и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Елена ЧАДАМБА

Источник: tuvapravda.ru
09.07.2016, 22:01

Интерактив: В нашем доме поселился незамечательный сосед

Управляющей компании микрорайона №1 на заметку. У дома Алтаева, 18 ничего и никого не стесняясь, прогуливаются крысы. Наша дворник убирает все чисто, мусор возле контейнеров не валяет..

11.02.2017, 4:19

С медалями из «Арены»

4 февраля выборгские тхэкводисты побывали в Гатчине, где в спортивном комплексе «Арена» состоялся Чемпионат и Первенство СЗФО по тхэквондо МФТ. Соревнования собрали порядка 500 спортсменов из Санкт..

03.12.2016, 2:06

В единстве – наша сила!

Поздравляем Магомедагаева Давида, Магомедагаеву Алину, Киосеву Ксению, Богданова Адама, Рахимова Романа, Асланлы Хазара, Галину Генриевну Отряскину (БОУ СМР “ООШ № 10”) с победой на обл..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования