Yodda - новости регионов России

Мы были на афганской земле полпредами ...

16.02.2017, 12:18

Бронетранспортер, въезжая в один из поселков Афганистана, подорвался на мине. Страшный взрыв разбросал сидящих на броне пограничников в стороны. Все остались живы, тяжело ранило водителя. Ребята могли вовсе погибнуть, если бы находились внутри машины. Нарушить инструкции им приказал начальник мотоманевренной группы Александр Федосов, или как его звали сослуживцы - Сан Саныч.

После Афгана в его жизни была первая чеченская война. «Если ты будешь не в ту сторону смотреть, с тобой будет тоже самое, ты понял, подполковник?!» - указывая на горящую по обочинам дороги технику, говорил генерал при взъезде в Чечню Александру Федосову. Да, Сан Саныч все понимал. Еще с Афганистана он привык всегда быть начеку, спать и бодрствовать одновременно, и своих солдат учил тому же. Именно поэтому в стычках с афганскими или чеченскими бандитами он не потерял ни одного бойца.

Пройти через Афган

Подполковник Александр Александрович Федосов, участник локальных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Чечне, и по сей день просыпается ночью через каждые час-полтора - привычка, которая осталась с ним на всю жизнь. Жизнь, насыщенную событиями, риском, азартом, героическими поступками. А началось все с детской мечты быть пограничником. И даже две неудачные попытки юного Александра родом из Казахстана поступить в Московское высшее пограничное командное Красно­знаменное училище КГБ СССР не остановили молодого человека на пути к заветной цели. «Понимаете, у меня с математикой было все отлично, а вот с русским языком не очень дружил», - рассказывая мне о своей юности, уточнил Александр Александрович.

Отслужив в армии, парень все-таки добился своего – стал курсантом училища. И в 1981 году молодого пограничника направили на службу в 105-ый Краснознамённый ордена Красной Звезды Рижский отдельный отряд специального назначения ПВ КГБ СССР, который дислоцировался в Германии. Спустя четыре года – новое место службы Дальневосточный пограничный округ, а через несколько лет началась служба в Узбекистане, в Среднеазиатском пограничном округе, на границе с Афганистаном, где на тот момент уже восемь лет шла война. Со слов Сан Саныча, туда он и его сослуживцы ехали настроенные патриотически. «Мы же военные люди, каждый из нас считал, что пограничник должен пройти через этот этап»,- рассказал подполковник. Для них это была очередная служебная командировка.

Государственная граница - Термез

Пограничные войска вошли в демократическую республику Афганистан (ДРА) спустя несколько лет после ввода регулярных частей советской армии – когда ситуация резко осложнилась тем, что из Пакистана и Китая в ДРА потянулись караваны с оружием, снаряжением и боеприпасами. Ввиду чего и бандитские группировки активизировались. Первостепенная задача пограничников, которую знали все, от солдата до генерала, заключалась не в уничтожении бандформирований, а в обеспечении безопасности Государственной границы СССР.

Шел 1988-ой год. Основным местом дислокации мотоманевренной группы (ММГ) под руководством тогда еще майора Александра Федосова была застава под Термезом – город, расположенный на правом берегу Амударьи. Бандиты совершали диверсионные вылазки на граничащие с афганской землей советские территории, где грабили и убивали жителей, показывая свое превосходство. Мотоманевренная группа, являясь основным подразделением пограничных войск, находящихся на территории ДРА, полностью прикрывала участок, протяженностью в 100 км от государственной границы Узбекистана в тыл Афганистана. Вооруженные конфликты с бандами были, конечно, неизбежны. Но все же приоритетной задачей служащих заставы было не допустить эти самые конфликты, найти общий язык и с местным населением, и с главарями преступных формирований, которые в дальнейшем могли предупредить наших военных о готовящихся террористических актах, направленных против Советского Союза. «Мы были на афганской земле полпредами», - уточнил Сан Саныч. Любая банда старалась привлечь на свою сторону как можно больше людей, для этого проводили провокационные акции. Преступники, переодеваясь в форму советских солдат, расстреливали женщин и детей, а потом призывали мужчин из числа местного населения примкнуть к их группировке для отмщения. «Наша задача - не дать бандитам такой возможности», - пояснил Сан Саныч.

Раненый главарь

Мотоманевренная группа в основном обеспечивала прикрытие разведчикам, которые встречались в кишлаках со «своими» людьми, добывали информацию, к примеру, откуда должен прийти караван с оружием, в какой населенный пункт выдвигается банда, представляющая угрозу. Как-то раз ребята из ММГ оцепили район, где, согласно добытой разведчиками информации, находился главарь преступной группировки, враждебно настроенный к нашим военным. Однако потом выяснилось, что все совсем наоборот – тяжелораненый боевик, пользующийся огромным авторитетом среди афганских бандформирований, симпатизирует Советскому Союзу и хочет, чтобы его жизнь спасли наши врачи. Часть его людей была против этого, поэтому пограничникам пришлось всю ночь убеждать боевиков в целесообразности данного решения под дулами автоматов душманов. «Нам был очень полезен этот человек. Поэтому в ходе переговоров пришлось выходить к бандитам безоружными и согласно кивать на их выкрики: «Мы вас здесь похороним!» - вспоминает Сан Саныч.

В ожидании самолета

Конечно, иногда полученная разведчиками информация оказывалась ложной, и группа попадала в засаду. Но к такой ситуации пограничники тоже были готовы, все очень быстро уяснили, что если домой не хочешь вернуться в цинковом гробу, то на чужой территории надо быть всегда начеку. Со слов Александра Федосова, погранвойска (ПВ) зачастую наносили противнику упреждающие удары, поэтому несли в боях минимальные потери.

Самые тяжелые моменты для начальника ММГ - это когда выносишь с поля тяжелораненых бойцов, и не знаешь, выживет он или нет. Таких случаев в бытность подполковника Федосова было всего четыре, включая чеченскую войну, но каждый навсегда врезался в память. Вспомнил Сан Саныч, как раненый водитель бронетранспортера, наехавший на мину, высказал своему непосредственному командиру все, что думает о нем и о Горбачеве. «Сволочи вы все!» - заключил солдат. Действие обезболивающего закончилось, а борт, который должен был доставить бойца в госпиталь, все не прилетал. Потом по рации передали, мол, погодные условия не позволяют экипажу подняться в небо. И тут уже Сан Саныч не выдержал, сказал пару ласковых этому самому экипажу. Потратив изрядное количество времени, парня все же доставили в больницу на бронетранспортере

Как в фильмах о войне…

С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск (ПВ) обеспечивали безопасный вывод из Афганистана частей Советской армии. Официально война закончилась. Но когда генерал Громов заявлял, что за ним не осталось ни одного солдата, это было правдой лишь отчасти. «К вашему сведению, пограничники закончили войну гораздо позже, в 1991 году», - заявил мне подполковник Александр Федосов. Его мотоманевренная группа продолжала охранять Государственную границу. Наши военные помогали симпатизирующим СССР афганским бойцам-«союзникам», которые со своей стороны закрывали бандам доступ к нашей границе. Официально наших ребят на тот момент там не было. Это как в фильмах о Великой Отечественной войне, пояснил Сан Саныч, вся их группа сдавала документы, зеленые фуражки и погоны, указывающие принадлежность к ПВ, переходила на афганскую территорию для того, чтобы поддержать вставших на нашу сторону боевиков чаем, рисом, сахаром, патронами, автоматами, в то время как сама Страна Советов перешла на талонную систему.

Впрочем, и после 91-го года страсти в приграничных с Афганом республиках не утихали. В 1993 году мотоманевренная группа Александра Федосова прибыла на усиление 12-ой заставы Московского погранотряда в Таджикистане, которую афганские бандиты уничтожили из минометов при ночном нападении. Вот так, формально война вроде бы закончилась, а пограничные заставы принимали на себя удары вооруженных банд и несли потери.

Вторая командировка

Из Таджикистана Сан Саныч вернулся уже в звании подполковника с медалью «За отличие в воинской службе». Святая святых для пограничника - медаль «За отличие в охране Государственной границы», которая должна быть, как считает Александр Федосов, у каждого пограничника, он получил за службу в Афганистане, а за первую чеченскую кампанию, его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с серебряными мечами.

В Чечне интуиция и собранность подполковника тоже не раз спасла и его, и солдат от беды. Однажды им сообщили, что в одном из сел есть большой схрон оружия. Было решено проверить данную информацию. Группа военных из шести человек, переодетых в гражданское, под руководством Александра Александровича, выдвинулась в населенный пункт. Оружие на месте действительно нашли, надо было быстрее возвращаться на заставу, но «таблетка» как назло заглохла. «Если через две минуты мы не поедем, считай, нас здесь и похоронят», - проронил Сан Саныч. На что водитель ответил, будто машина просто не хочет ехать именно по этой дороге. Как только подполковник озвучил решение двигаться по более опасному пути, пролегающему по горному участку, таблетка сразу завелась. «Мистика!» - сказал водитель и рванул с места. А спустя два дня разведка доложила, что на той самой дороге, куда ребят не «пожелала» везти машина, погранцов ждала засада.

К слову, в Туву Александр Александрович Федосов попал в 2005 году. До этого была служба в Забайкалье, затем он перевелся в Абакан, а после в Пограничное управление ФСБ России по РТ, где и прослужил до 2013 года. «Вот эти знаки отличия - за Дальний Восток, а Медаль Суворова, я получил то ли за Афган, то ли Таджикистан, может, и за Чечню, конкретно не скажу», - сказал в заключение разговора Александр Федосов. Сан Саныч и его ребята просто выполняли боевые задачи, рисковали жизнями, и рано или поздно награды находили своих героев. Хотя не это ведь главное. Главное – честь, мужество, доблесть, и преданность своему делу – те качества, которых так не хватает в современном мире.

Н. Черноусова

Источник: plusinform.ru
06.10.2016, 15:28

Учитель из с. Октябрьское украл ноутбуки, моноблок и видеопроектор из школы  

Установлено, что из школы были похищены 3 ноутбука, моноблок и видеопроектор. С места происшествия сотрудниками полиции были изъяты следы пальцев рук и следы обуви, а также личные вещи предп..

26.04.2016, 11:06

Автопробег памяти Николая Кузнецова

Память единственного в Тамбовской области участника Афганской войны - Героя Советского Союза Николая Кузнецова почтили автопробегом. ..

17.08.2017, 19:05

В ближайшие часы на Земле пройдёт пик сильнейшей магнитной бури

В ближайшие часы на Земле ожидается пик магнитной бури. Её мощность оценивается в четыре балла из девяти возможных. Изменения в магнитном поле планеты спровоцировал солнечный ветер, движущий..

10.02.2017, 8:28

Общественные приемные – опора губернатора

Руководители общественных приемных губернатора в районах Ленинградской области становятся полноправными представителями главы региона. Об этом губернатор Александр Дрозденко заявил на встреч..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования