Актуальные новости дня

Кызыл

Пятница, 19 января 2018
15 ноября 2017   05:19

Ко Дню отцов: самые лучшие папы

Когда на День матери или День отца проходят мероприятия, где поздравляют и награждают лучших родителей, все, включая поздравляющих, отлично понимают, что это неправда. Любой человек, поздравляя многодетную мать или отца, воспитывающего детей в одиночку, знает, что на самом деле лучшие в мире родители – это его папа и мама. Дети в садике могут и поссориться, выясняя, чьи папа или мама лучше. А в редакции газеты «Плюс Информ» решили не ссориться. К Дню отца мы решили просто написать про своих отцов. Для нас они – самые лучшие.

Золотая песчинка

Я родилась в Кызыле. Получается, что статус у меня – коренной кызыльчанки первого поколения. А мои родители – Александра Семеновна Грачёва (в девичестве Бурлаченко) и Евгений Михайлович Грачёв в Туву приехали в 50-тых годах 20 века.

А познакомились в Новосибирске, где мама училась в фабрично-заводском училище (ФЗУ) на портниху, а отец (опять же по рассказам, которые я запомнила) в партийной школе.

Папа рано ушел из жизни. Мне было всего пять лет, и я мало, что помню. Но человек, благодаря которому я появилась на свет и чьи гены передались мне, не мог не сыграть в моей жизни важной роли. Я и похожа-то больше на него, чем на маму.

В Туве уже жили родители моего отца – мой дед Михаил Евдокимович Грачев и бабушка Полина, которую я совсем не помню. Позади была война, в которой приняли участие и мой дед, и мой отец.

По одной из семейных историй я знаю, что дед отправил своего сына, моего отца, в 17 лет на фронт. И какое-то время они воевали вместе. И, как рассказывал дед Михаил, он вынес после кровопролитного боя своего сына на спине из фронтовой полосы. Оба прошли войну, в конце сражений – на разных фронтах.

Но я помню, как мы в огороде собирали с папой помидоры - жили тогда в двухэтажном доме, который стоял по ул. Кочетова, недалеко от здания правительства. Дом-ветеран был снесен как ветхий в конце 90-ых – сейчас там огороженная пустая территория. Прямо напротив остановки «Гагарина».

Из памяти выхватывается еще: мы навещаем маму в больнице. После приходим домой, а в комнате лампочка покрашена красной краской. «Зачем?» - спрашиваю я. «А вдруг мама вернется из больницы, будет темно. А у нас такой вот ночник горит», - сказал тогда папа. А однажды его друг-геолог мне, 4-летней соплюхе, подарил обработанный камень - гранит. Он был похож на кубик, ровный такой, гладкий. Только – камень. «Смотри, Таня, - говорил мне отец, - видишь в этом камне маленькую золотую песчинку? Это золото». Ценность этого металла мне была неизвестна и не интересна, но я все время разглядывала этот камень-кубик, пытаясь найти еще песчинки.

В 5 лет я уже умела считать до 10-ти. И посчитала, и запомнила семь глубоких шрамов у папы на спине. Следы от ран? Осколочного ранения?

Когда папы не стало, мама сказала: «Это пуля у него в голове повернулась». Я, маленькая, представляла что-то блестящее, крутящееся в голове.

Став постарше, нашла в семейных документах справку из госпиталя, где написано об инородном теле в области правой височной доли. Случай был не операбельным. С 1942 по 1967 год пуля в голове не давала о себе знать. Пришло её время повернуться и – отца не стало. И ранений, действительно, у него было много, как следует из справки.

В нашей семье было много семейных фотографий. Они сейчас все у меня. На них папа, мама и где они вместе. Есть очень даже смешные. Папа, судя по снимкам, обладал хорошим чувством юмора. Спасибо ему за это!

Т. Рамазанова

Эксклюзивный папа

Когда я была ученицей начальных классов, мой папа работал механиком в аэропорту. В доме у нас были самые настоящие наушники пилота самолета – предмет гордости моего брата перед дворовыми мальчишками. Они до сих пор лежат где-то в шкафу, наверное, их не дает выбросить отец из сентиментальных побуждений - все-таки воспоминание о его молодости. У меня же папина работа напрямую связана с приятными воспоминаниями из моего детства. Часто он в составе экипажей летал в другие регионы на техосмотры самолетов (вроде бы это так называлось). Из этих поездок он привозил несколько коробок с мороженым в вафельных стаканчиках, которые мы хранили в кладовке. И родители нам выдавали мороженое, так сказать, порционно.

А надо заметить, что это было в те времена, когда это лакомство было на вес золота. То есть мороженое, конечно, продавали, изредка, и в целом оно считалось дефицитным продуктом. И даже если вы отстояли за ним в летний день приличную очередь, и домой принесли в целлофановом пакете молочную жижу, все равно для нас, ребятишек, ничего вкуснее в мире не было. А тут в вафельных стаканчиках – просто дефицитный супер-пуперский эксклюзив! Еще папу регулярно по профсоюзной линии направляли в здравницы Советского Союза, откуда он отправлял нам посылки с дынями, коробками шоколадных конфет, все это тоже было редкостью в «совковое» время. А чего стоил его подарок брату на Новый год – робот, который сам ходил и мигал при этом глазами-лампочками, чем вызывал неописуемый восторг у нас с братишкой. Словом, папа в те годы был настоящим добытчиком эксклюзива и выполнял самую главную свою функцию – был взрослым волшебником для своих детей.

А еще отец со своим «Запорожцем» среди нашей большой родни был единственным владельцем личного транспорта, поэтому на него возлагались почетные миссии по организации поездок в лес за грибами- ягодами, на водоемы за рыбой, в поле на посадку-выкапывание картошки. Для взрослых родственников, похоже, он тоже был незаменимым «волшебником». А вообще, папа был и остается нужным, важным в моей жизни человеком, просто потому, что он мой папа. С праздником тебя, дорогой мой папочка!

Н. Черноусова

Фермуар* и шкатулка

Мой папа – Борис Михайлович Вечорко, был самым лучшим папой. Таких сейчас не делают.

Его отец, дед, прадед - все были военными. Конечно, и он поступил в военное училище. Только они были артиллеристами, а он служил в ракетных войсках. Первое направление после училища было в прекрасный город Батуми. Там он встретился с моей мамой, и они прожили всю жизнь вместе. В раннем детстве я отца почти не видела. Он постоянно был в командировках, на полигоне, на стрельбах. То он уезжал на Кубу («Карибский кризис»), то в Капустин Яр на какие-то испытания. Чем выше становился чин, тем больше времени он проводил дома, но я к тому времени уже выросла.

Они с мамой были очень разные. Папа любил футбол, а мама – страстная болельщица хоккея. Он слушал Высоцкого и Окуджаву, она предпочитала оперу, классическую музыку. Общим у них было одно – оба недолюбливали Пьера Безухова из «Войны и мира». Но мама за то, что Наташе не надо было бы его любить вообще, а папа – за то, что тот постоянно искал истину. Папа был уверен, что взрослый человек уже должен определиться. Конечно, у них было и еще одно общее – они очень любили друг друга и меня с сестрой.

Однажды папа возвращался с очередной командировки на полигон. Обычно он что-то привозил маме в подарок: букет ландышей, сумку шампиньонов – в зависимости от сезона. В этот раз почему-то ничего не было, и он зашел в ювелирный магазин. Зашел, как был – в пыльной полевой форме. Увидел потрясающий фермуар из чешского стекла и спросил о его стоимости. Продавщица презрительно наморщила носик: «Очень дорого». Папа сказал: «Отлично, покупаю. И положите его вот в эту инкрустированную шкатулку!». Шкатулка с перламутровыми вставками стоила даже дороже ожерелья. Продавщица подумала и решила, что настала пора строить папе глазки. Она не знала, что опоздала уже лет на десять.

Мама не могла делать папе дорогие подарки – в гарнизонах жены военных редко могут найти работу. Но она ездила с ним по всем этим гарнизонам и подарила ему двух дочерей.

Самое глупое, что я сделала в жизни, – это ни разу не сказала папе, как я его люблю и как горжусь им. Очень важно успеть сказать. Кузин. Скажите это своему самому лучшему отцу прямо сейчас.

Ирина Качан

Источник: www.tuvaonline.ru

Боец Тувинской народно-революционной армии ТНР, генерал-майор Иванков Петр Федорович отметил свой 90-летний юбилей1 декабря, 2017 года, бойцу Тувинской народно-революционной армии ТНР, генералу-майору Иванкову Петру Федоровичу исполнилось 90 лет. Он переехал с семьей в Кызыл из села Нижне-Усинское Красноярского края, когда ему было всего три месяца. Вырос в Туве... 05.12.2017 22:46

Дан старт парламентскому конкурсу среди журналистов республики «Законотворец»С 1 декабря Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва объявил творческий конкурс среди журналистов республики «Законотворец». Соответствующее постановление и Положение о конкурсе приняты на ноябрьском сессионном заседании законодательного органа госуда... 05.12.2017 22:20

Когда есть инициатива…Глава Тувы провел в день рождения «Единой России» прием граждан. В день 16-летия «Единой России» глава Тувы Шолбан Кара-оол по сложившейся традиции провел прием граждан в Общественной приёмной председателя партии Д. А. Медведева. Ключевой темой встре... 05.12.2017 20:59

Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»2 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в ледовом городке «Северное сияние» торжественно подведены итоги Международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». Имена абсолютных победителей были названы на следующий день, 3 дек... 05.12.2017 20:24

Студентка Тувинского государственного университета Чейнеш Шактар-оол приняла участие в работе международной научно-практической конференцииВ здании Российского государственного архива социально-политической истории г. Москвы 21–22 ноября 2017 года прошла XXIV Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: актуальные проблемы управления электронными... 05.12.2017 18:51

Запущен специализированный интернет-портал о грантах в сфере культуры и искусстваЗапущен специализированный интернет-портал о грантах в сфере культуры и искусства "Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства".Ресурс представляет более 5400 грантов на сегодняшний день, это 10 389 259 497 р... 05.12.2017 18:19

Институт довузовского образования Тувинского государственного университета провёл профориентационную работу в кожуунахПреподаватели естественно-географического, сельскохозяйственного, филологического факультетов, студенты 1, 2, 3, 4 курсов направления подготовки «Физика», «Информатика и Математика», «Психолого-педагогическое образование», «Химия», «Физическая культура» про... 05.12.2017 16:52

Театр приглашает на «Проделки Долумы»В эту пятницу на сцене Национального театра Тувы пройдет бенефис режиссера, актёра, в прошлом заместителя министра культуры Тувы Николая Ооржака, который отмечает 55-летие. В честь знаменательной даты театр предложил режиссеру снова поставить знаменитую комеди... 05.12.2017 16:15

«Мой русский язык»Учащиеся из Монгун-Тайги и Чаа-Холя представят Туву на Всероссийском конкурсе ораторского мастерства «Мой русский язык». В Туве завершился региональный этап Всероссийского конкурса ораторского мастерства «Мой русский язык», в котором приняли участие ... 05.12.2017 15:15

ВИЧ-инфекция — сказки для взрослых?В Туве прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом. В детстве нам читали сказки про серого волка, Бабу-Ягу и Кощея бессмертного, и не боялись их, потому что не верили, что они существуют. Но есть серьезные вещи, к которым мы относимся как к ... 05.12.2017 14:46

Эффективность работы Региональной общественной приемной «Единой России»В Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва завершились личные приемы граждан, приуроченные 16-летию образования партии «Единая Россия». С 27 ноября по 3 декабря включительно депутаты парламента, являющиеся членами фракции партии «Единая Россия», при... 05.12.2017 14:20

Сакурина Валентина - самый активный участник флешмоба «Красота леса»В рамках года Экологии в социальной сети «Instagram» прошел флешмоб «Красота леса», организатором которого является ФБУ «Рослесозащита». Каждый участник флешмоба смог познакомить других пользователей с красотами своего родного края, тема каждого из которых ... 05.12.2017 13:06

Преданья старины глубокойВ Кызылском колледже искусств прошла презентация книги «Мифы тувинского народа». В издании собраны народные предания, переведенные на тувинский, русский и английский языки. Книга издана на средства гранта главы Республики Тыва, проект был одобрен на ... 05.12.2017 12:37

Веселые старты на «Тайге»На станции «Тайга» открыт спортивный сезон. В минувшую субботу, 2 декабря, состоялось торжественное открытие зимнего спортивного сезона на лыжной станции «Тайга». На свежем воздухе праздник спорта удался на славу. На открытие зимнего спор­тивного сез... 05.12.2017 12:15

Соколы ТувыВ РЕСПУБЛИКЕ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «СОКОЛ» 30 ноября в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян-Бадыргы» прошло собрание на тему: «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения».  ... 05.12.2017 10:53

Сегодня в Министерстве здравоохранения проходит День открытых дверей для инвалидовСегодня Министерство здравоохранения Республики Тыва приглашает на консультацию инвалидов и их законных представителей по вопросам лекарственного обеспечения, оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Специалистами Минист... 05.12.2017 10:26

О дорогах и безопасностиВ прокуратуре республики прошло заседание коллегии по вопросам практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при строительстве и содержании автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. В работе коллегии у... 05.12.2017 09:04

Право на защиту имеет каждый…Общественная наблюдательная комиссия РТ занимается зашитой прав граждан, ожидающих суда под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Сфера ее деятельности разнообразна: рейды, в ходе которых проверяются условия содержания, правовая помощь ос... 05.12.2017 08:29

БИЗНЕС-ДЕСАНТ: ЦЕЛЬ, ДЕЙСТВИЕ, РЕЗУЛЬТАТ30 ноября В Центре Тувинской Культуры в г. Кызыл прошел заключительный в этом году семинар информационно-выездной компании Бизнес-Десант. Открытие форума ознаменовалось приветственным словом Натальи Балчый, директора ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ». Конечно, мног... 05.12.2017 07:00

На XXXI Конференции Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» состоится избрание делегатов на  XVII Съезд ПартииТувинское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» проводит XXXI Региональную конференцию , которая состоится 8 декабря 2017 г . в 14.00 ч. в конференц-зале ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел» (ул. ... 05.12.2017 06:25

Состоялись публичные слушания по благоустройству КызылаВ минувшую пятницу, 1 декабря 2017 года в 16 часов в КЦО «Аныяк» прошли публичные слушания по проекту пятилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» под председательством Главы города Кызыла Дины Оюн.  05.12.2017 05:02

Выставка "Лики древнего Енисея" Национальном музее Тувы продлена до 28 декабряУникальным явлением в истории развития культуры Хакасии стали погребальные маски таштыкской культуры I-V в. н.э., отразившие сложные культурно-этнические изменения, происходившие в последние века I тыс. до н.э в начале I тыс. н.э. на территории Южной Сибири... 05.12.2017 04:25

Верховный Хурал утвердил бюджет Республики Тыва на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годовфото: khural.org30 ноября, состоялось пятое очередное заседание седьмой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва. В повестке заседания было 24 вопроса, главным из которых стал Закон Республики Тыва «О республиканском бюджете Респ... 05.12.2017 02:55

Делегация Верховного Хурала приняла участие в открытии нового Дома культуры в селе Ак-ДашВ 2016 году Республика Тыва вошла в федеральную программу Министерства культуры Российской Федерации «100 сельских клубов». И сейчас одним из результатов реализации данной программы стал современный Дом культуры в селе Ак-Даш Сут-Хольского района, открыт... 05.12.2017 02:20

Добровольцы-2017: "Добрые сердца Тувы" помогли ветерану с уборкой квартирыНа прошлой неделе активисты Молодежного движения "Добрые Сердца Тувы" в рамках социального проекта "Мне нравится помогать людям" или "Кижилерге дуза кадарынга ынак мен" сделали долгожданный ремонт у инвалида 2 группы, ветерана агропромышленного комплекса Респу... 05.12.2017 01:12

Земля «обетованная», или Законные сотки без границВремя быстротечно, вот уже и 2018 на пороге. Для правообладателей соток это значит одно - абсолютно любые сделки с вашим земельным участком без определения границ (а у большинства наделов, находящихся в собственности, границы таки отсутствуют) станут невозм... 05.12.2017 00:44

Путевка на мореНавсегда останутся в памяти Алдын-Сай Сембил 23 незабываемых, наполненных яркими впечатлениями дня, проведенных в международном детском лагере «Артек»! Ученица 10-го класса средней школы села Шекпээр Барун-Хемчикского района, участница губернаторского проек... 05.12.2017 00:17

Турчак заявил о подготовке нормы проведения обязательного аудита работы реготделенийПроверки должны носить системный характер, считает и.о. секретаря Генсовета Партии«Единая Россия» подготовит к предстоящему в декабре XVII Съезду норму проведения обязательного аудита работы реготделений, которая будет предложена на совместном заседании Выс... 04.12.2017 23:03

Железняк: Россия и Китай вместе со многими странами мира показывают пример новой философии международных отношенийНаши страны убедительно показывают умение твердо следовать курсу на развитие, модернизацию экономики, максимальное использование своих преимуществ, подчеркнул замсекретаря Генсовета ПартииДелегация партии «Единая Россия» во главе с заместителем cекретаря Ге... 04.12.2017 22:25

Городской алгебраический семинар прошел в Тувинском государственном университетеВ Тувинском государственном университете прошел 66-ой городской алгебраический семинар, организованный кафедрой алгебры и геометрии. К работе семинара присоединились несколько кожуунов республики. В вебинаре приняла участие школа школе села Кара-Чыра... 04.12.2017 21:19

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости