Yodda - новости регионов России

Как птица

15.03.2017, 23:21
Как птица

Вид на Долину Царей с высоты птичьего полета – это интересно? А насколько возможно? А если захочется сравнить этот вид зимой и летом, весной и осенью? Наверное, очень дорого, думаете вы, и переключаетесь на другие темы. А Ольга Монгуш не переключается. Если она что-то задумала, то непременно добьется этого.

Почему люди не летают, как птицы?

Один из вечных вопросов. Если верить Островскому, то Катерина задумалась об этом больше ста лет назад. А почему музеи относятся к Министерству культуры, если там ведут научную работу? Тоже очень старый вопрос. Ну, может, не такой старый, как про полет. И на него вроде бы и можно ответить. Основная функция музеев – популяризация. То есть, надо иметь возможность в доступной форме всем и каждому рассказать про историю или искусство, про биологию или этнографию. Вот такие культурно-массовые задачи. А то, что в музее идет и большая научная работа, – об этом как-то не слишком задумываются.

А Министерство культуры, это все знают, не самое богатое. Значит, надо как-то работать при минимуме выделенных средств. А если работать еще больше, то тебе зарплату не прибавят, но ты сможешь что-то получить для музея. Да, здесь проглядывает какая-то логическая неувязка: ты работаешь больше (без повышения зарплаты), чтобы добиться выделения средств для работы. И работы будет еще больше, при этом, что на твой личный доход это не повлияет. Все вместе это называется грантовой деятельностью.

Чтобы получить грант для музеефикации места раскопок знаменитого кургана Аржаан-2, Ольге Оюнзаевне пришлось сделать всего ничего: только изучить опыт работы музеев России и зарубежных стран, только проштудировать все опубликованные документы по исследованиям археологических раскопок… В общем, надо было доказать, что деньги действительно нужны. И доказала: Благотворительный фонд В. Потанина объявил результаты грантового конкурса программы «Музейный гид». Из 62 заявок в номинации «Страна-музей» конкурса «Музейный гид» в число победителей вошла заведующая отделом археологии Национального музея им. Алдан Маадыр Республики Тыва Ольга Монгуш с проектом «Музей. Сокровища Долины царей Тувы».

Деньги лишними не бывают

Сколько дали денег? Да, маловато будет. Но впритык-впритык хватит, чтобы установить десять информационных стендов об исследовании кургана и о Долине царей Тувы.

Казалось бы – ну и что за проблема? Ну, стенды. Должно хватить на все. Но ведь за счет этого же гранта она много раз ездила в Туран и соседние села, чтобы вести разъяснительную работу. Установить стенды недолго, а долго ли они простоят?

Для сравнения возьмем священный камень «Сердце Самыылыга». В 2004 году благоустроили место вокруг камня и, между прочим, установили информационный стенд. Хотите посмотреть, что сейчас с этим стендом? Нет, лучше не стоит. Это – действительно печальная история. Но такое может произойти с любым стендом. Значит, надо жителей окрестных сел подготовить к тому, как с ними обращаться: рассказать детям о значимости раскопок, рассказать о славных предках, о том, как важно сохранить все это.

А каждая поездка – это ведь бензин, на который тоже нужны деньги. Вроде и немного потратится за один раз. А если – не один. Изготовить стенды, отвезти, установить…

Вот интересно, у Владимира Потанина находятся деньги, чтобы поддержать разные музеи страны, в том числе, и наш. А у наших предпринимателей не находится никаких денег. Конечно, понятно (зачем народ смешить), что у Потанина с его «Норильским никелем» есть почти неограниченные возможности, только на музеи он выделяет 300-400 миллионов в год. Но ведь на первые этапы музеефикации Долины хватит и вполне скромных сумм.

Еще можно было бы выложить дорожки рядом с курганом, чтобы туристы могли бы ходить более-менее организованно, не затаптывать все вокруг. Но это уж как-нибудь потом. Сейчас нет таких денег.

Полетели?

Сейчас Ольга Оюнзаевна ведет работу и в Президентском кадетском училище. Кстати, ухитряясь совместить приятное с полезным. То есть работу в музее, с работой в училище. У училища есть дополнительные возможности. Например, можно снять Долину Царей с высоты птичьего полета. Причем сделать это зимой, летом и весной – для сравнения. Сделать видеосъемки этих просторов, по которым скакали скифы на своих быстрых конях… А что? Кадетам это будет интересно. Да и беспилотник есть. Почему бы и впрямь не сделать. А если разместить видео на сайте не только училища, но и музея, чтобы все могли увидеть его…

В общем, именно этим она сейчас и займется. Можно мечтать, как Наташа Ростова, подхватить себя под коленками и полететь. А можно найти другой способ посмотреть на все сверху, с высоты птичьего полета.

Ну вот, Ольге Монгуш это удается. И если она что-то задумала, то непременно добьется этого.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
21.12.2016, 6:14

В центре Омска сова заинтересовалась котом в окне

elis-birds.narod.ru Длиннохвостая неясыть села на подоконник многоэтажки. Сегодня, 20 декабря, омич Евгений Баланюк выложил в сеть фото, сделанное из окна квартиры. Ему удалось запечатлеть с..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования