Yodda - новости регионов России

Как говорят бывшие сослуживцы, он мог бы быть и хорошим министром...

18.03.2017, 2:40
Как говорят бывшие сослуживцы, он мог бы быть и хорошим министром...

Герой этого очерка Сергей Абрамов скорее мог бы стать героем многих детективных романов, а не только эталоном образцового сотрудника ОБХСС и УБЭП. Но, как говорят бывшие сослуживцы, он мог бы быть и хорошим министром  

В Туве начинают с предков…

Республика Тыва – особенный регион. Здесь крепки традиции, устоявшийся образ жизни диктует свои правила. Характеризуя человека, обязательно указывают: откуда он, из какого рода-племени, кем были его родители.

С родителями все просто – о Михаиле Евграфовиче Абрамове, председателе «Сельхозтехники», до сих пор отзываются с неизменным уважением. Могут вспомнить профессионализм и работоспособность, наставничество. Он приехал в Туву из Казахстана, а его отец, дед Сергея Абрамова, туда приехал из Санкт-Петербурга. В общем, история довольно странная, но – это Сибирь. В смутные времена всегда здесь искали безопасность и убежище для своих семей.

Сергей Михайлович родился 20 сентября 1955 года в небольшом поселке на западе Тувы Кызыл-Мажалыке, но родители вскоре переехали в столицу тогда еще автономной области (АССР Тува стала только в 1961 году), и он вполне правомерно всю жизнь считал себя кызылчанином.

Впрочем, небольшой опыт жизни в селе, общительность и опыт работы по первой профессии (он был строителем) дали ему неоценимое качество – он хорошо знал местные обычаи, понимал психологию традиционного образа жизни, психологию жителей Тувы.

Дороги, которые нас выбирают

Еще в школе Сережа Абрамов выбрал самую мирную профессию – он хотел стать строителем. И стал им. Причем очень хорошим строителем, быстро поднимался по служебной лестнице. В 1978 году начал работать мастером в тресте «Тувинводстрой», потом – прорабом, через несколько лет он уже главный инженер строительного участка треста «Тувинстрой».

А в 1985 году ему предложили перейти на работу оперуполномоченным в ОБХСС – нужны специалисты. Для того, чтобы раскрывать преступления и злоупотребления в строительстве и смежных отраслях, не обойтись без специального образования.

Знакомые, приятели, которые были близки с Абрамовым-строителем, его родственники, говорят, что он был хорошим веселым парнем, душой компании. Сотрудники в органах, на вопрос, «был ли он веселым парнем» озадаченно замолкают. Трудно назвать «веселым парнем» серьезного, вдумчивого сотрудника. 

На фотографии Абрамов Сергей Михайлович, его супруга Ахметова Анна и их сын Евгений.

Странно, конечно, но Анна Ахмедова, супруга Сергея Михайловича, не сразу одобрила такую смену деятельности. Она работала в судебной системе, и ей казалось, что мужу будет трудно в правоохранительной структуре. Может быть потому, что он был «простым веселым парнем»?

К счастью, вскоре оказалось, что она не права. Все мы можем выбрать любую профессию, но на самом деле – именно профессия выбирает тех, кто ей может служить действительно достойно. Смена профессии оказалась не случайной, и в этом, в первую очередь, убедился сам Сергей Абрамов. К тому же очень пригодились навыки работы «на гражданке».

Организатор

Все бывшие сотрудники Сергея Абрамова в первую очередь говорили о его организаторских способностях. А точнее даже о таланте. Сейчас таких называют топ-менеджерами. Он мог быстро распределять обязанности, организовывать, при необходимости – делегировать полномочия.

В качестве примера рассказывают об одной операции, в которой было задействовано много людей, а успех ее зависел от быстроты реагирования, точности исполнения и, конечно, профессиональный навыков.

Поступил сигнал, что некий врач «скорой помощи», который должен ставить больным сильнодействующие уколы с наркотическими веществами, ставит им просто витамины, а наркотики присваивает. И для личного употребления для продажи. Но доказать это было непросто. Если, к примеру, его задержать просто так, а у него в чемоданчике обнаружится пара ампул лекарства, он всегда мог бы сказать, что это «случайно, как-то». Надо было брать анализы крови у больных, чтобы доказать отсутствие в ней наркотических веществ, сразу после ухода доктора. И сделать это так, чтобы он не видел и ничего не заподозрил. Кровь сразу отправлять на экспертизу. Организовать, чтобы результаты экспертизы быстро были и готовы и доставлены. Одновременно, надо было следить, чтобы недобросовестный доктор, почуяв неладное, не выбросил бы ампулы, избавляясь от них.

Людей было задействовано действительно много и все было проведено в кратчайшие сроки. Операция прошла с блеском, судя по тому, что о ней рассказывали самые разные люди, и этот случай запомнился всем навсегда, как показательный.

Работа в команде

Раньше так не говорили. Говорили о коллективизме, о взаимовыручке или взаимопомощи. Но понятие работы в команде – более точно. Время шерлоковхолмсов давно прошло, если оно вообще когда-то было. А сложные, многоэпизодные дела, с большим количеством участников, можно раскрыть, только работая в команде.

В «лихие» девяностые на тех, кто пытался поддерживать порядок, смотрели чуть ли не с удивлением. Работать в те годы было не сложнее, но и не легче, чем ранее. С одной стороны – преступники часто переставали быть осторожными, с другой стороны, метастазы коррупции проникали во все сферы экономики.

Одна из самых крупных операций того времени своим успешным завершением обязана именно коммуникабельности и умению Сергея Абрамова работать в команде. Видимая часть преступления была не слишком сложна: республике выделяли значительные субсидии на развитие сельского хозяйства. Сельское хозяйство их не получало, зато в республике появилось огромное количество «паленого» алкоголя. 

География расследования была обширной: Тува и Красноярский край, Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Чечня и другие регионы. Средства, выделенные на развитие сельского хозяйства в Туве, обналичивались на алкогольных предприятиях Кабардино-Балкарии. Но продукция, отгруженная на эти деньги, непостижимым образом исчезала, а в Туву приходили втрое б о льшие партии алкоголя неизвестного происхождения. 

На раскрытии этого преступления работали не только сотрудники разных структур Тувы и Хакасии. Понимая, что самим справиться будет трудно, обратились за помощью в центральное управление. И тут нужна была именно командная работа: проводить обыски в Питере и Кызыле, изучать бумаги, искать свидетелей и соучастников в разных городах страны, заниматься экспертизой и анализами. Как сейчас вспоминают ветераны, одна командировка перетекала в другую, дома почти не были.

Но работа была организована оптимальным образом, говорят, с Сергеем Михайловичем было «комфортно работать».

Дружба без привилегий

Выражение «комфортно работать» тоже прозвучало не однажды. Что под этим подразумевалось? И как это достигалось? Коллеги говорят, что он был очень коммуникабельным. Достаточно общительным. Не показывал своего превосходства перед новичками и стажерами, не старался угодить начальству. Он четко выполнял свою работу, за что вышестоящие коллеги его и ценили.

А еще – был хорошим другом. Друзья у него были самые разные. От нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, до артистов и простых строителей. Дружеские отношения завязываются еще детстве. Потом каждый идет своим путем, и не всем удается сохранить дружбу. Сергею Михайловичу это удалось. Но никогда, ни в каких ситуациях он не пытался использовать свои связи для личных целей. Своей дружбой с Сергеем Шойгу, тогда еще министром МЧС, он не кичился, и не прикрывался им в сложных ситуациях.

Дружбой со знаменитыми актерами и певцами несколько раз, правда «злоупотребил», когда отмечали 60-летие со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. Этот юбилей, который вели ведущие актеры театра, а с номерами выступали самые известные певцы Тувы, сейчас тоже вспоминается, как один из моментов, характеризующих Сергея Абрамова.

Мог бы стать министром?

После работы на строительстве Сергей Абрамов попадает совсем в другую структуру. Учился упорно всему, что надо знать. Учился постоянно, днем и ночью. Сейчас можно найти многое в интернете, тогда была библиотека про ОВД. Материалы по практике  найти можно было только там. Вероятно, поэтому он был так терпелив со стажерами, что знал, каково это – начинать работать без практического опыта.

Долгое время работал оперуполномоченным и старшим уполномоченным. Последние должности: заместитель начальника отдела – начальник отделения по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции ОЭБ КМ МВД Республики Тыва; Заместитель начальника Управления БЭП МВД РТ; заместитель начальника управления УБЭП МВД РТ. В январе 2007 года отозван в распоряжение МВД по РТ.

В мае этого же года уволился. Неизлечимая болезнь.

Сейчас коллеги говорят, что он мог бы дослужиться по меньшей мере до заместителя министра МВД по РТ. А мог бы стать и министром, если бы болезнь не оборвала его дни.

Конечно, все может быть, но это – вряд ли. Стаж службы Сергея Абрамова в календарном исчислении – 21 год девять месяцев. В льготном исчислении – 31 год пять месяцев. Возможность сделать более крутую карьеру у полковника милиции Абрамова была. Не было желания. Он считал работу «опера» интереснее. Казалось бы несерьезно, говоря о сотруднике ОБЭП употреблять слово «интереснее». Ну, его можно заменить, на «важнее», «целесообразнее».

Те же сотрудники, которые предполагали, что он мог бы стать министром, много говорили о чутье, об опыте. И сам он не раз говорил, что работа оперуполномоченного – именно его. Это было по нему. Человек на своем месте – труднодостижимый идеал. Порой бывает, что человек делая карьеру, теряет интерес к работе. А Сергей Михайлович понимал, что на оперативной работе он добьется большего, чем на «бумажной».

Он справлялся с любой должностью, какую ему поручали, был управленцем и отлично выполнял все функции. Но предпочитал «живую» работу, именно ту, в которой ему не было равных.

Да, он бы справился с работой в самых высших структурах. Но, как бы «по-плакатному» это ни звучало, всегда было много «низовой» работы, надо было бороться с преступностью. Контрабанда из Монголии. Взяточничество. Злоупотребления. Преступления в органах, которые выполняли ревизионные функции. 

А он был просто хорошим человеком, который любил Туву, ее природу и ее людей. И он многое сделал, чтобы Тува стала чище. Чтобы преступники всех мастей не чувствовали себя вольготно. Он вернул республике много миллионов рублей.

Сергей Абрамов ушел из жизни слишком рано. Но память о нем жива. Его ставят в пример нынешним сотрудникам, а рассказы о делах, которые он раскрыл, молодое поколение воспринимает как легенды. И как хрестоматийные образцы работы оперуполномоченного.

Источник: https:
16.05.2016, 15:43

Кузбассовец признался в любви к группе «Лицей» на шоу «Пусть говорят»

Кадр программы "Пусть говорят" Выпуск ток-шоу «Пусть говорят» от 12 мая был посвящен 25-летию группы «Лицей». В студию пригласили жителя Кемеровской области, которого ведущий программы Андре..

14.07.2016, 7:31

Воронежские зоозащитники спасли объевшуюся гвоздями овчарку

Бывшие хозяева добавляли металл в мясо для питомца. Воронежские волонтеры передали объевшуюся гвоздями овчарку в ветеринарную клинику во вторник, 12 июля. В желудке пса Ахилла врачи нашли тр..

08.01.2016, 11:13

В Москве спецназовец погиб, спасая собаку из-под колес электрички

В Москве трагически погиб сотрудник специального отряда быстрого реагирования «Рысь» Константин Волков. 31-летний офицер получил смертельные травмы, спасая собаку из-под колес прибывающего на п..

01.05.2016, 3:22

В г. Красный Брод есть удивительная детская площадка!

Все лучшее детям — именно такой лозунг должен быть при входе на ее территорию. Столько водных аттракционов, что аквапарк мог бы позавидовать. Солнце, свежий воздух и развлечение на воду, что ..

09.05.2016, 4:12

Орден Красной Звезды у него на груди

Мой прадед Алексей Константинович Константинов родился 30 апреля 1926 года в деревне Шопки Марпосадского района. Когда началась война, ему было 15 лет. Он пошел воевать в 1944 году. Ему дове..

14.07.2016, 9:40

В британском правительстве произошли перестановки

После назначения Терезы Мэй новым премьер-министром Великобритании в правительстве королевства произошел ряд перестановок, передает Reuters.В частности, бывший мэр Лондона Борис Джонсон назначен главо..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования