Yodda - новости регионов России

Губернаторские проекты Маршрутами здоровья

16.03.2017, 20:25

В прошлом году мобильные бригады врачей в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья» побывали в 28 населенных пунктах республики. Об этом еженедельнику «Плюс Информ» сообщили в республиканском Центре медицинской профилактики, координирующем ход реализации этого проекта.

В состав одной мобильной бригады входят: кардиолог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, эндокринолог, гинеколог, онколог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, медицинская сестра и рентген-лаборант. Передвижные диагностические комплексы на базе автомобилей «КамАЗ, «ФОРД-транзин и «ГАЗель» оснащены современной диагностической аппаратурой, в том числе маммографом, УЗИ-аппаратом «Миндрей М7», кольпоскопом… Есть даже гинекологическое кресло.

В минувшем году задачи, поставленные в рамках реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья», были значительно расширены. Упор был сделан на раннее выявление онкологических заболеваний и медицинское сопровождение проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица».

По официальным данным, за год были осмотрены, обследованы и проконсультированы 9859 человек – почти на 2000 больше, чем в 2015 году. Выполнено 3714 диагностических исследований, в том числе 920 маммографий. Кстати, онкологами осмотрено 818 пациентов. Выявлены подозрения на рак у 60 человек. Врачи с удовлетворением отмечают, что именно благодаря реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья» впервые зарегистрирован рост раннего выявления злокачественных новообразований.

В целом в структуре заболеваний первое место занимают болезни системы кровообращения. На втором месте - болезни глаз и его придатков. На третьем – заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. На четвёртом – заболевания центральной и периферической нервной системы. Выявлено 1030 больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи (это в 2,7 раза больше, чем в 2015 году). В том числе нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи - 135 человек.

Из общего количества осмотренных к первой группе здоровья отнесено 3106 (31,5 процента), ко второй – 2596 (26,3 процента) и к третьей группе здоровья – 4157 человек (42,2 процента).

У кого здоровье крепче?

Судя по отчетам, представленным в распоряжение еженедельника «Плюс Информ» республиканским Центром медицинской профилактики, маршруты здоровья пролегают по самым отдаленным и труднодоступным районам. Мобильные медицинские бригады побывали даже в селах Тоора-Хем, Ий, Адыр-Кежик Тоджинского района. Там в течение нескольких дней врачи провели обследование более 1200 человек. По предварительным результатам, у большинства пациентов, пришедших на прием к узким специалистам, серьезных проблем со здоровьем не наблюдается, однако доктора все же отмечают распространенность у взрослых нарушений щитовидной железы из-за дефицита йода и обусловленную высокогорьем артериальную гипертензию. У основной части обследованных детей хронических патологий не зарегистрировано. В целом, по мнению специалистов, жители труднодоступного района практически здоровы.

Одним из тех, кто решил проверить состояние своего здоровья, стал житель села Ий Анатолий Бараан, вот уже много лет после окончания ветеринарного техникума в Иркутской области работающий в бригаде оленеводов. ЭКГ, УЗИ-обследование никаких нарушений не выявили. Сердце оказалось у ветеринара в порядке, но вот артериальное давление было довольно высоким. По признанию сельчанина, лечиться серьезно ему, так же как и коллегам-оленеводам, еще не приходилось – только при простуде.

В районе несколько бригад из семей оленеводов. Летом их кочевья удалены от сел и поэтому медицинский профилактический осмотр животноводов проводится осенью.

В составе «детской» бригады в Тоджу приезжали педиатр, хирург, детский акушер-гинеколог, невролог, травматолог-ортопед. В течение трех дней специалисты осмотрели и проконсультировали 240 детей. Больше всего маленьких пациентов было на приеме у невролога, троим детям с эпилепсией он назначил корригирующее лечение. По профилю «хирургия» отмечена распространенность пупочной грыжи, которую ребенку после пяти лет придется лечить только оперативным путем. По результатам своей работы педиатры отметили, что в Тодже детей с хроническими патологиями заметно меньше, чем в центральных районах республики.

Попасть на прием к узким специалистам в Кызыле удается не всем родителям из-за высокой стоимости проезда, тяжелой для ребенка дороги. К тому же не у всех тоджинцев есть родственники в столице - на проживание в Кызыле тоже нужны деньги. Чодураа Кушкаш, мама четырехлетнего мальчика, получившего травму позвоночника в шейном отделе, узнав, что приехал детский травматолог, была очень рада – не надо выезжать в столицу, чтобы показать специалисту сына, находящегося под диспансерным наблюдением.

Йорээл от эмчи

Передвижной диагностический пункт республиканского Центра медицинской профилактики – желанный гость в каждом селе. Как самых дорогих гостей встречали нынче в дни Шагаа врачей из столицы чабаны сел Целинное и Шамбалыг Кызыльского района, которые, по сложившейся традиции, собрались вместе отпраздновать Шагаа.

Участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Чедер-оол Ондар поделился с врачами, что первая зимовка прошла успешно, молодые уже получили первый приплод. На вопрос о том, как удается поддерживать здоровый образ жизни, чабан ответил, что натуральное мясо и свои молочные продукты – залог здоровья всей его семьи, в первую очередь - двоих детей. Не забывает также баловать семью овощами и фруктами. Что касается ежедневной зарядки, то для чабана вполне хватает физической нагрузки по уходу за скотом. Вакцинацию по национальному календарю, в том числе против гриппа, проходят по плану – осенью местные врачи поставили прививку всем, эпидемия гриппа прошла мимо.

Как рассказала представитель Министерства здравоохранения Тувы Чечена Булытова, радушные кызыльские чабаны угостили команду «Маршрута здоровья» традиционным ханом, тувинскими лепешками, боорзаками и пирожками хуужуур. В этот раз праздник Шагаа, символизирующий окончание суровой зимы и начала богатого сельскохозяйственного года, для чабанов Кызыльского района начался с благопожеланий (йорээл) от врачей на крепкое здоровье. Значит, таким оно и будет в течение всего года.

Желанные гости

Помимо собственно осмотра пациентов, врачи автопоезда в своих отчетах по каждому району ведут и мониторинг уровня организации муниципального звена системы здравоохранения, вскрывают наиболее сложные проблемы, подмечают активность местных властей в создании условий для развития сельской медицины. В Тес-Хемском районе они отметили неплохую организацию хирургической службы в районной больнице, заботу администрации села О-Шынаа об обеспечении жильем молодых докторов.

Вместе с тем глава автопоезда в своем резюме по Тес-Хему отметил катастрофический дефицит отоларингологов. Впрочем, нехватка специалистов «уха-горла-носа» - беда всей Тувы, оговаривается врач. Это прямой сигнал о перекосах в формировании кадрового заказа и в профориентационной работе, который региональному минздраву вместе с властями нужно срочно исправлять.

Специалисты республиканского Центра медицинской профилактики отмечают, что в связи с реализацией проекта «Маршрут здоровья» увеличилась доступность специализированной медицинской помощи, больше людей охвачено ультразвуковым и функциональным исследованием, что значительно сокращает очередь нуждающихся в данных видах медицинской помощи. Повысилась доступность специализированной медицинской помощи, все нуждающиеся в ней получили ее в условиях центральных районных больниц, в ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» и ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1».

Год от года увеличивается охват населения санитарно-просветительской работой, формированием мотивации к здоровому образу жизни и бережному отношению к своему здоровью. В ходе реализации губернаторского проекта прочитаны лекции по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний.

Роман НЕМЧИНОВ

Источник: plusinform.ru
07.12.2016, 20:51

50 школьников из Волгограда отправятся на елку в Кремль

В областном центре традиционные «губернаторские» елки пройдут 21 и 22 декабря в Центральном концертном зале. По данным комитета по культуре областной администрации, в этом году более 100 пра..

01.08.2016, 22:40

Три новых православных храма

В Братске готовятся проекты возведения в городе трех новых православных храмовГотовятся проекты возведения в Братске трех новых православных храмовВ Братске готовятся проекты возведения в городе..

10.07.2016, 15:39

Автобусы в Петербурге остаются самым популярным видом транспорта

За полгода городскими и пригородными маршрутами воспользовались более 164 миллионов пассажиров В первом полугодии 2016 года автобусами ГУП «Пассажиравтотранс» воспользовались более 164 миллионов па..

05.04.2017, 10:55

Библиотеки Липецка организуют здоровый день

6 апреля в рамках проекта «Начни с себя, заботясь о здоровье» Централизованная библиотечная система Липецка проведет для читателей ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья. Мероприятия нап..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования