Yodda - новости регионов России

Главное – от жизни не отстать!

17.03.2017, 4:47
Главное – от жизни не отстать!

Вот уже три года пожилых граждан России обучают компьютерной грамотности и работе в сети Интернет. Что немаловажно – для них это абсолютно бесплатно. За это время компьютер в стране освоили свыше двух тысяч человек. Как говорится, все начинается с малого.

С малого началось все и у Марины Поповой, которая вот уже 30 лет живет в Доме для престарелых и инвалидов Кызыла. Зимой 2014 года она принялась осваивать компьютер.

Пенсионеры-выпускники

Именно тогда в Доме-интернате прошли первые курсы компьютерной грамотности для постояльцев учреждения и кызыльских пенсионеров, желавших быть с компьютером на «ты». Психолог учреждения Азиана Артына, даже не будучи специалистом по IT-технологиям, в течение полутора месяцев обучила желающих азам компьютерной грамотности. А уже весной для выпускников курсов были организованы соревнования. Занявшая I место инвалид-колясочница Марина Попова получила в дар по программе «Бабушки и дедушки онлайн» и ПАО «Ростелеком» новенький ноутбук от Министерства труда и социальной политики РТ. И этот подарок открыл для нее целый мир. В свои 55 лет, будучи не сильно грамотной, она освоила правила русского языка. Ведь каждое слово, написанное неверно, в режиме онлайн проверяла компьютерная программа.

Следует отметить, что Марина Попова не посещала школу. С девочкой, родившейся с ДЦП и передвигавшейся ползком, учителя возиться не хотели и исключили ее из школы еще в начале обучения в первом классе.

И по скайпу признался ей в любви

Сегодня Марина вспоминает, как не хотела заниматься на компьютерных курсах. Не хотела, потому что не понимала, зачем ей это. И только психолог учреждения Азиана Артына, зная, что эта сильная и неунывающая женщина сможет освоить эти знания, буквально заставляла ее изучать компьютер.

Сейчас Марина Попова каждый день общается через скайп с многочисленными друзьями из США, Германии, Израиля, Италии. В режиме онлайн они устраивают для нее экскурсии из своих городов и поездок. Есть у нее друзья и в России. Бард Эрик, гитарист из Ростова-на-Дону, с которым она общается через социальную сеть «Одноклассники», написал для нее авторскую песню, а Андрей Кузьмин из Орла в этом году по скайпу встретил с ней Новый год и признался в любви. Здоровый мужчина, который работает на заводе и изготавливает плафоны, овдовел два года назад. Его жена тоже была инвалидом. Марина признается, что была потрясена. Никто и никогда не говорил ей такие слова. Что уж и говорить - в любом возрасте и в любом положении женщина всегда остается женщиной и ей просто необходима любовь. Сегодня Марина Попова говорит, - даже будучи отрезанным от мира, можно увидеть каждый его уголок. Было бы желание.

Ползала до 25 лет

Марина родилась 21 марта 1961 года в Минусинске. Родилась с диагнозом ДЦП. Когда ей был год, семья перебралась в старый Шагонар. Жили Поповы в частном доме, называемом в народе, «четвертушкой», и соседствовали с тремя семьями, где было полно детей. Мама Марины - Анна Дерягина - была вынуждена постоянно работать, чтобы прокормить Марину и ее сестру Татьяну. Ведь она воспитывала их одна. Однажды зимой, когда мама была на работе, Марина, уснув, застудила дом. Чудом не замерзла сама. Погибли цветы и все овощные запасы. Увидев, как расстроилась мать, Марина в свои десять лет, еле передвигаясь, тем не менее, научилась хозяйничать по дому, топить печь.

Несмотря на свою болезнь, девушка росла шустрой и активной. Любила играть с друзьями. И когда те бегали по улице, пыталась ползать за ними, но, конечно же, не поспевала. Тогда мальчишки сколотили для нее сани. Усадив ее в них в первый раз, они пригрозили – упадешь, больше с тобой играть не будем. Боясь, что друзья отвернутся от нее, Марина крепко схватилась за сани и, как и обещала, ни разу с них не упала. С тех пор мальчишки всегда катали ее, а Марина узнала, что такое скорость. «Было такое ощущение, будто я сама бегу. И это было здорово!» - вспоминает она.

Сани прослужили два года. И Марина снова была вынуждена ползать. Лишь когда ей было 25 лет, у нее появилась инвалидная коляска. Естественно, не без помощи мамы, которая обивала пороги, чтобы ее дочь могла перемещаться, общаться, словом, социализироваться. В то время жили они уже в Новом Шагонаре в трехкомнатной квартире. Старый Шагонар уже лет восемь как был затоплен.

Казенный дом: помочь тем, кому хуже

А еще через восемь лет умерла мама. Так Марина очутилась в доме-интернате. Сама выпросила направление, прошла медосмотр и приехала из Шагонара в Кызыл. А все потому, что сестра Татьяна от нее отказалась. С тех пор они не виделись ни разу.

Предательство родного человека подкосило Марину. Она впала в депрессию. Находясь в «лежачем» отделении Дома-интерната, она размышляла над тем, почему Бог ее не забирает. Оглядевшись однажды, она увидела, что есть люди, которым намного хуже, чем ей. И это ее спасло. Наблюдая за работой санитарки, которая не поспевала ухаживать за всеми, она принялась помогать тем, кто в этом нуждался особенно. «Был у нас Федор Тумат. Служа в Афганистане, он получил травму позвоночника и остался парализованным. Федор самостоятельно вообще ничего не мог делать. Так я ему постель меняла», - говорит Марина Попова и вспоминает еще одну свою приятельницу. Женщину, страдавшую от болезни Вердинга-Гоффмана - Надежду Скобееву. У страдающей этой наследственной болезнью Надежды, была развита только голова, кости были атрофированы и женщина не могла двигаться. Марина каждое утро наносила Надежде макияж. «Она такая была, что не могла сесть в коляску без косметики. Так я ее красила, а потом мы плясали на своих колясках, и нам всегда было весело. А ведь у нее такие пролежни были… Сейчас из тех, кто был со мной в «лежачем» отделении, в живых никого не осталось. Тогда тяжелое время было. И памперсов не было для лежачих, и меню совсем скудное», - вспоминает она.

Сегодня, глядя на Марину Попову, поражаешься. Пройдя через многие испытания, женщина всегда улыбчива, приветлива и на все сморит очень просто. Вероятно, поэтому у нее множество друзей, которые ей пишут каждый день, посвящают ей песни и показывают те места, где она не была никогда. Марина Попова не унывает. Ее глаза полны жизни. Каждый день она посылает друзьям подарки, пишет добрые слова и никого не забывает.

Пенсионное многоборье

На сегодняшний день только в Туве компьютерную грамотность освоили 452 пенсионера. Все эти люди сейчас свободно владеют компьютерными программами благодаря усилиям государства и всем тем, кому не все равно на жизнь стариков.

Обретя новые знания, многие некогда предоставленные самим себе пенсионеры понимают, насколько улучшилась их жизнь, вернее – ее качество. Ведь возможность узнавать каждый день что-то новое, находить друзей по всему миру, да что уж там говорить, продолжать учиться и работать, дорогого стоят. Здесь и уважение к себе, и понимание, что есть еще порох в пороховницах!

К слову, в августе 2014 года в Кызыле впервые прошел региональный этап IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нем приняли участие 15 жителей столицы в возрасте от 55 до 72 лет. Тогда лидерами многоборья стали Мария Наксыл, Надежда Эргеп, Вера Васильева и Виктор Большаков, который вошел в число победителей Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, проходившему в Москве. Он занял III место в номинации «Пользование госуслугами».

В региональном этапе V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пожилых людей, проходившем в Кызыле в 2015 году, участвовали уже 20 пенсионеров в возрасте от 55 до 75 лет. Лидерами стали Галина Козлова из Пий-Хема, Мария Наксыл и Борис Кужугет из Кызыла, Чеченмаа Базыр-оол из Улуг-Хема. Учитель математики из Турана Галина Козлова также заняла III место в номинации «Работа с поисковой системой Яндекс» на V Всероссийском чемпионате в Казани.

На VI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проходившем в Новосибирске в прошлом году, победителями стали уже два призера из Тувы. Учитель физики Ак-Довуракской средней школы Антонина Шыырап победила в номинации «Уверенный пользователь», а инвалид-колясочница из Кызыла Чечекмаа Ондар - в номинации «Старт равных возможностей».

Популярность совместного проекта Пенсионного фонда и компании «Ростелеком», разработавших программу азбукаинтертнета.рф для пенсионеров, набирает нешуточные обороты. В правлении Регионального отделения Союза пенсионеров России в Республике Тыва, в частности, отмечают, - с каждым годом участников, желающих доказать, что возраст для них не помеха, только растет. Если в 2014 году в региональном этапе чемпионата участвовали только пенсионеры из столицы, то в 2016 году, кроме них, в соревнованиях состязались также команды из Ак-Довурака, Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского, Тандинского и Чеди-Хольского районов. Но не это самое главное. Главное то, что новое увлечение отодвинуло для многих, свойственное любому пожилому человеку угасание. А что еще нужно для родных и близких, которые вновь видят в глазах своих стариков задор и интерес к жизни?

По данным пресс-службы регионального Отделения Пенсионного фонда России, Тува входит в число 13 регионов, где живут самые продвинутые пенсионеры.

Курсы азбукаинтертнета.рф может пройти самостоятельно любой россиянин, независимо от пола и возраста, имеющий дома компьютер и доступ к сети Интернет. Достаточно в поисковике набрать ссылку азбукаинтернета.рф и можно приступать к обучению. На сайте размещен базовый курс из 12 глав и модули расширенного курса для более глубокого изучения. Здесь зарегистрированы 2000 педагогов по информатике. Около десяти процентов пенсионеров изучают программу самостоятельно или с помощью детей и внуков.

А. Чимит

Фото автора, азбукаинбернета.рф

Источник: plusinform.ru
23.08.2016, 23:40

"Солнечный двор" на этой неделе будет и в Нёноксе

Главное, чтобы погода не подвела. 24 августа с 16.30 до 18.00 аниматоры будут развлекать детвору на пр.Морском, 3, ул.Южной, 18 и ул.Карла Маркса, 31. Главное, чтобы не было дождя, иначе игры отменят...

18.08.2016, 9:12

Ученые рассказали секрет, как продлить жизнь на 18 лет

Для этого достаточно вести здоровый образ жизни Ученые из Канады уверены, что занятия спортом и поддержка здорового образа жизни продлевают жизнь на 18 лет. Исследование показало, что..

27.09.2016, 16:04

В Нефтеюганске «Кросс наций» пробежали 1084 человека

Как «Политгид.ru» писал ранее, в минувшее воскресенье практически каждое муниципальное образование региона присоединилось ко Всероссийской акции здоровья «Кросс наций – 2016». Массовая побежка стал..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования