Yodda - новости регионов России

Где искать могилу Чингисхана

20.03.2017, 0:00
Где искать могилу Чингисхана

Могила Великого Чингисхана, поиски которой ведутся уже много столетий, находится в Туве. Эту сенсационную гипотезу выдвинул еще несколько лет назад известный тувинский историк Николай Абаев.

Тогда ее поддержали на самом высоком уровне. Вот и глава региона Шолбан Кара-оол предположил, что местом захоронения может быть озеро Чагытай. «Это не тувинское слово, а мы знаем, что один из сыновей Чингисхана носил это имя».

Какие еще существуют предположения о месте захоронения Чингисхана?

По словам Николая Абаева, существует несколько теорий (версий) о том, как и где был захоронен Чингисхан. Основных четыре: в Северо-Западной Монголии, в Северо-Восточном Китае, в районе, прилегающем к этнической Бурятии, на территории современной Бурятии и в Туве. Например, по последним данным бурятских ученых, она должна быть либо на территории этнической Бурятии, в верховьях Амура, либо в отрогах Восточных Саян. Однако поиски места захоронения Чингисхана пока нигде не увенчались успехом.

- Некоторые бурятские ученые, например, Чингис Гомбоин (почти тезка Чингисхана), уверены, что могила находится на дне рек Селенга и Онон. Насколько обоснована эта версия?

- В бурятских СМИ высказывалось и много других довольно нелепых предположений. Например, о том, что Чингисхан захоронен на дне озера Байкал. Некоторые горячие бурятские головы даже предлагали осушить его, чтобы добраться до могилы. Если учесть, что глубина священного Байкала 9 тыс. метров, то эта идея сродни затее осушить Марианскую впадину (11 тыс. м.).

- Известно, что японцы довольно долго искали могилу на территории современной Монголии с применением самой совершенной аппаратуры. Не нашли. Но потом промелькнуло сообщение о том, что там же, в Монголии, ее нашли американцы.

- Дело в том, что еще на начальных этапах этих поисков монгольские этнографы, историки и археологи, сопровождавшие японцев и американцев, говорили мне, что они точно знают, где могила, но ни за что не дадут сведений о ее местонахождении, даже косвенных, поскольку это – великий грех, нарушение Великого запрета, наложенного на эти земли самим великим ханом. Сын Неба - так величали Чингисхана буряты, монголы, тувинцы. Он был для них больше, чем великий хан, поскольку являлся также и величайшим духовным лидером, установившим Закон-ясу, нарушение которого каралось смертной казнью. Представьте себе, даже такое прегрешение, как появление на военных сборах с похмелья или, упаси Бог, в нетрезвом состоянии, моментально наказывалось смертью. Так что трудно представить, чтобы кто-нибудь в Монголии, Бурятии и Туве сообщил инородцам, где находится могила.

- Выходит, никакой могилы Чингисхана в Монголии американцы не нашли?

- Почему же не нашли? Нашли. Однако все указывает на то, что это одна из промежуточных, ложных могил, которые, согласно тувинским преданиям, располагались на всем протяжении «последнего пути кагана», т. е. Чингисхана, на его историческую родину, а точнее - прародину царского рода Борджигин. Этот род, согласно преданиям алтайцев, в четвертом веке нашей эры вышел из Саяно-Алтая вместе с несколькими союзными и родственными племенами, как, например, иргит, тожу... В то время, до прихода маньчжуров, практически никакой границы между тувинцами и алтайцами не было (ни административной, ни этнокультурной, ни этногеографической), поэтому все племена должны были проходить через Туву.

- Отсюда и появилось предположение о том, что могила Чингисхана находится в Туве?

- Я считаю, что вопрос о могиле Чингисхана надо ставить шире и увязывать с вопросом о прародине Чингисхана, где, скорее всего, и должна находиться его могила. Большинство бурятских ученых склоняется к мысли, что прародина рода Чингисхана находится либо в Саяно-Алтае, а точнее – на территории современной Тувы, либо в Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы.

- Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, т.е. тувинцы. Кроме того, одна из легенд гласит, что могилу Чингисхана остались охранять родственное ему племя урянхатов (тувинцев).

- Согласно имеющимся историческим преданиям, эта местность называлась Эргуне-Кун, откуда и родилась «восточная», аргунская версия о прародине Чингисхана. Однако на территории восточной и центральной Тувы имеется несколько горных долин, окруженных высокими хребтами, как это описывается в легендах о местности, откуда вышел род Борджигин. Несомненно, с именем Чингисхана связано и название тувинской местности Чингэ, где есть одноименный ручей.

Следует иметь в виду, что Чингисхан был весьма предусмотрительным человеком и в своем духовном завещании указал, чтобы эта местность была крайне труднодоступной и связана с культовыми местами, в частности, со священными горами его предков. Тува как раз отвечает этим требованиям безопасности от гробокопателей в большей степени. А западная часть Бурятии и Северо-западная Монголия в то время были сравнительно густо заселены и вполне доступны со стороны Китая и Маньчжурии.

Все другие версии должны были пустить по ложному следу тех, кто в последующие исторические эпохи попытается найти и осквернить могилу, в которой, как известно, были захоронены несметные сокровища. Кроме того, Чингисханом была предусмотрена энергоинформационная защита могилы силами особо доверенных ему шаманов из тувиноязычных племен.

- Не потому ли среди тувинских шаманов до сих пор бытуют легенды, что именно они являются наследниками исторической миссии по сохранению как духовного, так и материального наследия Чингисхана?

- Не только среди шаманов, но и простых тувинцев до сих пор существует твердое убеждение, что предки Чингисхана вышли именно с территории современной Тувы и что упоминаемый в исторических источниках «Дом Со», из которого произошел род Борджигин – это Саяны.

И хотя бурятские ученые считают, что название Борджигин связано с мифической прародиной бурят и монголов, т. е. современным Баргузином, тувинские исследователи убедительно доказали, что территория эта простиралась от долины Енисея до Байкала, а сами буряты в эпоху Чингисхана проживали в бассейне Енисея и назывались «борутами» («волки», «народ волков»). По мнению тувинских ученых, название рода Борджигин происходит от древнейших племен чиков, проживавших на территории Тувы.

Роман НЕМЧИНОВ

Источник: plusinform.ru
24.11.2016, 9:39

Следователи получили доступ к переписке пропавшей Анастасии Небукиной

22-летнюю девушку продолжают искать. Вечером 23 ноября на странице пропавшей Анастасии Небукиной появился значок online. В группе, координирующей добровольцев, которые помогают искать девушк..

21.09.2016, 11:43

ДЗЮДОИСТЫ «ЭДЕЛЬВЕЙСА» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ТУРПАЛА-АЛИ КАДЫРОВА

Члены спортивного клуба посетили могилу юного дзюдоиста в селении Центарой. Десятки спортсменов во главе с тренерами и президентом клуба Амрудди Эдельгериевым прочитали дуа и попросили ми..

09.10.2016, 7:00

День рождения Чингисхана в этом году Монголия отметит 31 октября

В прошлом году эта праздничная дата пришлась на 12 ноября. В тот день Монголия отметила День национальной гордости. Сама дата Дня национальной гордости была установлена в 2012 году правительством М..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования