Yodda - новости регионов России

Евгения Неделина. Одиннадцать мужчин и одна женщина

14.03.2017, 21:10
Евгения Неделина. Одиннадцать мужчин и одна женщина

МВД по Республике Тыва 16 марта исполняется 95 лет. Все эти годы на страже правопорядка в республике наравне с мужчинами стоят женщины. Представительницы слабой половины человечества и здесь доказали, что могут справиться с любой работой. Одна из них – Евгения Неделина, майор полиции, единственная в Туве женщина, которая занимает по-настоящему мужскую должность: она возглавляет пункт полиции № 7 Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» в Туране, ставший по итогам 2016 года лучшим по всем показателям. Во главе других 11 отделов и пунктов полиции в республике стоят исключительно мужчины.

Как совместить воспитание детей и работу и при этом добиться успеха? Об этом Евгения Валентиновна рассказала нашему корреспонденту.

- Евгения Валентиновна, как вы пришли на работу в милицию?

- В органы внутренних дел я устроилась 1 сентября 1997 года. У нас семейная династия, папа мой более 20 лет отслужил в ОВД. Всю жизнь перед глазами был его пример – он работал следователем, участковым, а вышел на пенсию в должности заместителя начальника ОВД по кадрам в родном Пий-Хемском районе.

Мне всегда хотелось пойти по стопам отца, так же как он – хотела помогать людям. Всегда было интересно, как папа работает, как раскрывает преступления, видела, сколько людей благодарят его за помощь. Ну, и романтика, которой окутана профессия милиционера, сыграла немаловажную роль: с детства мечтала ходить в форме, раскрывать преступления, расследовать дела. В доме часто смотрели фильмы про милицию, было много книг, рассказывающих про следователей. А вообще перед глазами был пример отца - всегда я старалась быть на него похожей и сейчас стараюсь.

- А как отец отнёсся к вашему желанию стать милиционером? Не отговаривал?

- Когда он работал в должности заместителя начальника ОВД по кадрам, я окончила школу, наступил момент выбора института. Собиралась поступать в милицейский вуз, а отец сказал: «Нет, эта работа не для девушки. Главное предназначение женщины – рожать и растить детей, создавать домашний уют, а не гоняться, рискуя собой, за преступниками». Поэтому я окончила педагогический институт, филологический факультет, и пошла работать в школу.

Когда отец вышел на пенсию, я снова пришла к нему и сказала: «Школа – это не мое, хочу работать в ОВД». И папа сдался: «Устраивайся».

Думаю, что одна из причин того, что он сразу не согласился, - это его принципиальность. Не хотел, чтобы люди говорили, будто он пристроил свою дочь в ОВД.

- С чего вы начали работу в милиции?

- По совету отца, я пошла сначала в следствие. Помню, он сказал: «Не нужно искать легких путей. Хотела в милицию? Работай!». Ведь всю работу полиции по-настоящему можно понять, только работая в следствии. И после стажировки, которую я прошла в отделе дознания, стала старшим следователем по экономическим преступлениям, по наркотикам.

- Чем запомнилась работа в следствии?

- Огромной ответственностью. Пока дело в суд не передам, сама вместе с этими гражданами будто под стражей нахожусь - покоя мне нет.

- А помните свой первый день на работе?

- Как вчера. Пришла на работу в юбочке, в туфельках – стажеры ведь в обычной одежде на работу ходят, «по гражданке». Поступил вызов – нетрезвый сын не даёт покоя матери. Я тогда не знала, что коллеги-мужчины решили пошутить: выдали мне резиновую дубинку и отправили на вызов. Сначала не поняла – как я одна туда пойду? А коллеги мне: «Ну, ты же хотела работать в милиции наравне с мужчинами – вот и иди». Ну что делать? Пошла, а мужчины за мной – идут потихоньку, чтобы я не заметила.

Пришла на адрес, а там изрядно выпивший сын угрожает пожилой матери, бросается на неё с поленом в руках. Я захожу, а этот дебошир, увидев, какая «милиция» пришла на вызов, от удивления рот открыл и полено выронил. Успокоился он, а я стала его опрашивать, потом с мамой его побеседовала и говорю ему: «Собирайтесь, пойдём со мной в милицию, протокол составлять». Идём мы с ним в участок - он впереди, я позади, слежу за ним, как положено, сопровождаю. Привела его в участок, спросила, как правильно оформлять документы, составила протокол, подготовила материалы в суд. А на следующий день коллеги сказали вести его в суд – шутка продолжается. Я удивилась: а вдруг сбежит? Но мужчины были непреклонны: «Ты ведь хотела работать в милиции. Веди». А сами друг другу подмигивают, а один из них говорит: «Ну, конечно, за такой красотой я бы тоже сам, как телёнок, пошел». В общем, дали этому дебоширу 15 суток, а надо мной потом ещё два дня весь отдел смеялся.

Но проверки на прочность не прекращаются, мужчины до сих пор меня проверяют: смогу я или нет.

В следствии проработала четыре года, заочно получила юридическое образование, потом перевелась на должность начальника штаба райотдела, после - стала заместителем начальника Отдела по кадровой воспитательной работе, как мой отец.

- Где было проще работать?

- Мне - нигде. Везде было тяжело: и в штабе, и в следствии – очень непростая работа с людьми. Всегда допоздна и всегда без выходных, на любой должности.

- А как ваши дети относятся к тому, что мама практически живёт на работе?

- С огромным пониманием и поддержкой. Сын окончил юридический факультет, хочет пойти по моим стопам, устраивается в полицию, а дочь учится в третьем классе, она отличница. Они всегда поддерживают меня и стараются не огорчать, понимают, что на маме огромная ответственность за большой район. За это я им благодарна.

- Как вы всё успеваете – и большим пунктом полиции руководить, и детей воспитывать?

- Дома я не начальник. Каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми, с дочкой мне мама помогает. Когда выпадает выходной, стараюсь побаловать семью чем-то вкусным, с ребёнком позаниматься. Ночами стираю, мою, убираю. Домашняя работа для меня – отдых и всегда удовольствие.

- Как вы стали начальником пункта полиции?

- В кадрах отработала семь лет, скомплектовала коллектив, наладила морально-психологический климат. Знала все дни рождения сотрудников наизусть, знала всех членов их семей, у кого какие проблемы и трудности, и всегда старалась помочь. Работая на этой должности, я настолько хорошо изучила своих коллег, что даже могла угадать, какие чувства и эмоции они испытывают. Это был хороший, успешный отдел.

После реформы руководство министерства оказало мне доверие, и я стала исполнять обязанности начальника пункта полиции.

- Но это ведь большая ответственность...

- Конечно, мне было страшно. Верила и не верила – ведь срок минимальной выслуги уже прошёл, и я могла выйти на пенсию. Но уходить не хотела, не хотела отказываться от своей детской мечты – работать в полиции, не хотела бросать её на полпути, чувствовала силы продолжать работать и очень этого хотела. Но не начальником пункта полиции. Думала, что не смогу, не справлюсь - это большая ответственность. Но решилась и работаю уже шестой год.

- Какие сложности есть в работе начальника?

- Как и в следствии – огромная ответственность за судьбы людей. Только здесь она в разы выше. Ни на минуту не даю себе расслабиться, все время чувствую ответственность и за сотрудников, и за граждан.

- Ваш пункт полиции в Туве - единственный, которым руководит женщина. Как вам на мужской должности?

- Женщине здесь тяжелее работать, чем мужчинам. Всё время надо доказывать, что ты наравне с мужчинами, а на этой должности – что ты лучше мужчин, что ты, как настоящий руководитель, на шаг впереди.

Я воспитываю сотрудников личным примером. Для начала сама пробую – если смогу, значит, и они справятся. Требования на нашей службе такие, что нужно работать и днём, и ночью. И если я сама с этим справлюсь, то и они смогут, и я буду от своих коллег требовать этого.

Коллеги относятся ко мне, как к руководителю-мужчине, а это особое доверие, мне повезло, что я с ними работаю. И надо сказать, что когда меня назначили на должность, коллеги очень поддержали, без них я бы ничего не смогла. У них училась – спрашивала, как поступить в той или иной ситуации, советовалась. А они всегда помогали, подсказывали.

- А как сотрудники из других ведомств относятся к тому, что пунктом полиции руководит женщина?

- Все удивляются, что в пункте полиции в Туране начальник – женщина, и при этом полный порядок (смеётся). Те, кто этого не знает, приезжают и спрашивают: «Нам бы к начальнику», я им: «Пройдемте». А они: «Девушка, вы не поняли, нам нужен начальник пункта полиции». Отвечаю: «Я вам не девушка, а товарищ майор! Пройдемте, я и есть начальник». Очень удивляются.

- По итогам 2016 года ваш пункт полиции стал лучшим среди других отделов по всем показателям. В чем секрет успеха?

- Добиваться намеченной цели. В 2010 году ОВД по Пий-Хемскому району занимал первое место, и я всегда говорила сотрудникам: «Вы помните? Мы были первыми! Нам надо к этому стремиться», - и мы стремились. По-доброму соревнуемся с коллегами, всегда своим сотрудникам ставлю в пример другие отделы – чем мы хуже? Просто надо работать. Всегда мы обращаем внимание на наши недостатки, анализируем ошибки и недочеты.

Мы пять лет шли к этой победе, и она не случайность, а результат упорного совместного труда всего коллектива. И секрета тут никакого нет – это упорная работа и стремление к своей цели.

Олеся Бауман, фото из личного архива Е. Неделиной

Источник: plusinform.ru
10.05.2016, 15:40

В Барнауле пройдет средневековый карнавал и выставка старинных платьев

Карнавал проведут в рамках «Ночи музеев». Средневековый карнавал, выставка старинных платьев и рыцарские бои пройдут в Барнауле в рамках «Ночи музеев». Где посмотреть полную программу «Ночи ..

30.04.2016, 14:01

В Липецке на Первомай ограничат продажу алкоголя

В связи с проведением многочисленных городских мероприятий, посвященных Дню весны и труда, в областном центре ограничат продажу алкогольной продукции. Как сообщили в департаменте экономического..

01.05.2016, 0:40

Дверь захлопнулась, ребёнок плачет

28 апреля в одиннадцать часов дня в северодвинскую службу спасения обратилась женщина, проживающая на улице Ломоносова, д. 52. Она слёзно просила спасателей открыть захлопнувшуюся дверь комнаты, где н..

03.10.2016, 19:47

Женщин в Пермском крае на 10% больше, чем мужчин

По данным Пермьстата на первое сентября численность женщин в Пермском крае превышает численность мужчин. На 1 тыс. мужчин приходится 1,17 тыс. женщин. В регионе проживает 2,6 млн человек, мужчин ср..

16.12.2016, 1:58

Смотрите на канале "Россия 24" программу "Коммунальный вектор"

Фондом капремонта в 2016 отремонтировано 329 домов - 40 пришлось перенести на следующий год. Причины разные. Одна и них - необходимость переигрывать конкурсы. Поскольку, по мнению подрядчиков, стои..

10.05.2016, 12:29

В Тверской области 9 мая в ДТП погибла 85-летняя женщина

9 мая около 16:10 на 81 км а/д Тверь-Ржев в Старицком районе произошла авария, в которой погибла пожилая женщина, сообщает пресс-служба УГИБДД УМВД по Тверской области. 33-летняя женщина-вод..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования