Yodda - новости регионов России

Этюд в бело–красных тонах

17.03.2017, 1:42
Этюд в бело–красных тонах

В Белый месяц надо бы навещать родственников. В Пестуновке у меня родственников нет. Да и ни у кого нет, потому что сама Пестуновка печально ушла в историю. Но осталось местечко Белдир-Кежии. А оно и в снегу прекрасно.

Мир тувинцев

Пятнадцать километров на запад от Шагонара – и вы увидите в снегу яркий оазис - Белдир-Кежии. Сейчас он носит «кодовое» название «Мир тувинцев», потому что это пока этнокультурный комплекс.

Здесь есть «Павильон неожиданной радости», а в нем - субурган, в котором находится богиня «Ногаан Дарийги», покровительница от непредвиденных бед. Автор строения - известный художник, скульптор Леонид Уржук.

Здесь есть - выложенный из больших красных бревен большой знак, в котором сплетены «Т» и «Д» - «Знак неба» - «Тенгир демдээ». Это - дань уважения к древнейшей религии, тенгрианству.

Здесь есть памятник тувинскому языку – на постаменте бронзовые изображения еще трех особых букв тувинского алфавита. А их венчает гордый бронзовый «Ъ».

Здесь есть «Кузел дажы» - «Камень мечты» - и есть легенда, которая связывает его с Субедеем.

Здесь есть самая большая в республике статуя Будды Шакьямуни. Вес – 3 тонны, высота – около 3-х метров.

А еще здесь есть удивительные ворота, которые охраняют арзыланы, скачущие кони на металлических стендах. Здесь есть практически все символы традиционной жизни тувинцев. Нет пока только юрты, но и она, вероятно, скоро будет.

Академия народных традиций

Впрочем, роль Белдир-Кежии будет постепенно меняться. Сейчас идет подготовка к открытию Академии народных традиций Республики Тыва. Это будет государственное учреждение, цель которого - изучение, сохранение и популяризация культурных традиций, обычаев тувинского народа.

Президентом Академии будет доктор филологических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии социальных наук, почетный профессор Тувинского государственного университета Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. Впрочем, иного и не следовало ожидать, потому что именно он обосновал ее необходимость.

Сейчас пока эта Академия будет создаваться на базе Национального музея Тувы. А в будущем, когда Белдир-Кежии разрастется и там появится больше разных строений, то Академия, как предполагает Каадыр-оол Бичелдей, перебазируется именно туда.

Центр тувинской традиционной культуры и ремесел занимается фольклором и искусством, в том числе и прикладными видами искусства. А Академия займется именно наукой, серьезными вопросами развития всех аспектов.

А мы сейчас с ностальгической грустью вспоминаем о Пестуновке, но в Белый месяц любуемся именно Белдир-Кежии. И ждем от него новостей.

Для увеличения-нажмите на фото

И. Качан

Источник: plusinform.ru
12.12.2016, 7:47

Конкурс «На лучшее исполнение этюда»

1 декабря 2016 г. с целью повышения технического уровня учащихся Детской школы искусств состоялся конкурс на лучшее исполнение этюда среди 4 класса фортепианного отделения. Этот конкурс проводится ..

30.04.2016, 22:04

Шино Хидака: я люблю русских композиторов

Пианистка из Японии Шино Хидака, приехавшая в Оренбург по приглашению ОГУ, выступила перед горожанами в областной филармонии с концертом фортепианной музыки "Признательность". К роялю выходи..

13.09.2016, 16:57

В Ульяновске окрасили самолеты «Почты России»

Первый из двух самолетов Ту-204-100С в синих тонах «Почты России» прибыл в столичный аэропорт «Внуково». Борт RA-64052 получил имя собственное «Екатерина II». Таким об..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования