Yodda - новости регионов России

«Беседы с финалистками «Мисс TUVA.net»

16.03.2017, 4:41

Следующая гостья организаторов конкурса - редакции журнала «Визитница Тувы» - участница под №4 Салимаа Сат, которая рассуждает о бомжах Шагонара, замужестве и своих мечтах.

- Салимаа, все уже побывали у нас в гостях, ты последняя участница. Наверняка читала их интервью и уже знаешь, что мы начинаем с традиционного вопроса: ты принимала раньше участие в подобных конкурсах?

- Я начала участвовать в конкурсах красоты с 8 класса. Призовые места занимать не удавалось, лишь номинации. А сейчас надеюсь на 2 или 3 место (улыбается).

- Твой прогноз по поводу победительниц конкурса?

- Мне сложно делать какие-то прогнозы (пауза). Мне кажется, что 1 места достойна Елена Зимина, 2 – Чыжыргана Хунай-оол, 3 – я и 4 место займет Тайгана Мочек.

- До финального шоу осталось немного времени, что ждешь от финала?

- Конечно же, я переживаю, волнуюсь. Больше всего я боюсь вопросов: вдруг не смогу ответить... А по остальным этапам у меня страха нет, так как у меня все же есть опыт. И за результаты я тоже сильно не переживаю. Даже если ничего не выиграю, то особо не расстроюсь: ведь у меня на память останутся интересные работы на фотосессиях, впечатления от стилистов, от девчонок, с которыми я познакомилась на конкурсе.

- Салимаа, позади все четыре фотосессии, ты поработала со всеми стилистами. Расскажи о своих впечатлениях. Работа какого стилиста, фотографа тебе больше понравилась?

- Мне все фотосессии понравились, а интереснее всего мне показалась фотосессия от магазина «Братиш-Кибальчиш». Было необычно и здорово. Очень понравилась работа фотографа Долзата Куулара. Еще мне понравилось, как работает стилист Сайс.

- Салимаа, ты довольно высокая девушка. Наверняка, играла в баскетбол или волейбол. Я права?

- (Смеется) Мой рост 172 см., но я никогда не увлекалась спортом. Мне больше нравилось искусство. Я ходила на танцы, люблю петь. Конечно, в школе я играла в волейбол.

- Расскажи немного о себе. Откуда родом, где работаешь?

- Я родилась в селе Солчур Овюрского района. Мои родители занимались разведением скота. А когда мне пришло время идти в школу, мама решила, что лучше пойти в городскую, и отправила меня и сестру в Шагонар. Там мы жили у родни. Но школу я все-таки закончила в Солчуре. После 8 класса мама меня забрала, тогда только ввели ЕГЭ, и она испугалась, что я не смогу сдать вне дома, без поддержки (улыбается). После школы я поступила в колледж культуры и искусства в г. Минусинске, специальность «библиотековедение». Дальше я поступила в вуз в г. Улан - Уде, но через год учебы мне пришлось вернуться в Туву, так как тяжело заболела мама Людмила Чылбаанойовна. Ее сейчас с нами уже нет. Она умерла 2 года назад. Наша семья – многодетная. Нас пятеро детей. Старшая сестра, Ай-Суу, живет в Овюре, держит скот, у нее двое детей. Вторая сестра, Сайлана, живет в Шагонаре, работает продавцом, замужем, четверо детей. Третий в нашей семье - брат Саймир, он учитель физкультуры в школе села Кара-Хаак, тоже имеет семью, у него трое детей. Потом иду я. Не замужем, детей нет, работаю продавцом. А самый младший у нас – это брат Сайын-Белек, ему 21 год, он сейчас работает, готовится поступать в этом году. Отец Чечек-оол Наадымович - пенсионер. Вот такая у меня большая семья.

- Почему не замужем? Когда планируешь?

- (Улыбается) Не знаю. Не тороплюсь. У меня есть друг Евгений. Но мы с ним пока не задумывались о создании семьи. Думаю, надо сначала крепко на ноги встать. А в идеале я хотела бы иметь двоих детей, не больше. Детей поднимать надо, воспитывать, кормить, одевать, а сейчас время тяжелое.

- Твоя мечта?

- У меня есть просто мечта, которая неосуществима, для души. Я мечтаю стать моделью. Есть мечта заветная – увидеть Париж. И мечта, которая, скорее всего на сегодняшний день для меня является целью: я хочу вместе с сестрой открыть пекарню. Мы сейчас на пути к осуществлению этой мечты.

- А чего ты стыдишься?

- Стыжусь пьяниц, которые напиваются, лежат на улицах, шатаются по дворам.

- А если бы ты стала главой Улуг-Хемского района, то какие вопросы бы решила в первую очередь?

- Я бы хотела, чтобы в Шагонаре началось строительство красивых многоэтажных домов. Это бы решило вопрос с жильем, да и Шагонар все-таки по статусу город, и хотелось бы, чтобы он был похож на город, стал красивым. А еще у нас есть бездомные, бомжи, в основном старики, мне хотелось бы построить в нашем городе социальный центр для бездомных. Жалко на них смотреть.

- А сейчас блиц-опрос. Я задаю вопросы, а ты быстро, не раздумывая, отвечаешь. Готова? Итак, стартуем! Любимый тувинский певец, п исатель и тувинское блюдо?

- Сайлык Оммун, Салим Сазыгович Сурун-оол и буузы.

- Любимый фильм?

- Индийский фильм «Родной ребенок».

- Без труда не выловишь и рыбку… Продолжи.

- Из пруда.

- Последний комплимент, который ты слышала?

- «Ты красивая». От случайного прохожего (смеется).

- Как зовут министра здравоохранения Тувы?

- Не знаю.

- Кто такой Опан Сат?

- Борец.

- Спасибо, Салимаа. Было приятно с тобой побеседовать. Желаю тебе удачи!

- И вам спасибо!

Уважаемые читатели, вот и завершился наш цикл интервью с участницами конкурса. Напоминаем, что вы еще можете поддержать понравившуюся вам девушку, отдав за нее свой голос. Сделать это можно на сайте www.магазины-тувы.рф и в группе «Визитница Тувы» в ВКонтакте.

Партнеры конкурса «Мисс TUVA.net-2016/17»:

Генеральный партнер: агентство «Лучшая свадьба».

Официальные партнеры: салон элитной мебели «Уютный уголок», мужской магазин «Братиш-Кибальчиш», ювелирный салон «Аметист».

Информационные партнеры: газета «Плюс-Информ», канал СТС-Кызыл, журнал «Визитница Тувы», группа в ВК «Тыва Медээ».

Партнеры конкурса: магазин профессиональной косметики «Премиум» и учебный центр «Флер».

На правах рекламы

______________________________________________________________________

Где искать могилу Чингисхана

Могила Великого Чингисхана, поиски которой ведутся уже много столетий, находится в Туве. Эту сенсационную гипотезу выдвинул еще несколько лет назад известный тувинский историк Николай Абаев.

Тогда ее поддержали на самом высоком уровне. Вот и глава региона Шолбан Кара-оол предположил, что местом захоронения может быть озеро Чагытай. «Это не тувинское слово, а мы знаем, что один из сыновей Чингисхана носил это имя».

Какие еще существуют предположения о месте захоронения Чингисхана?

По словам Николая Абаева, существует несколько теорий (версий) о том, как и где был захоронен Чингисхан. Основных четыре: в Северо-Западной Монголии, в Северо-Восточном Китае, в районе, прилегающем к этнической Бурятии, на территории современной Бурятии и в Туве. Например, по последним данным бурятских ученых, она должна быть либо на территории этнической Бурятии, в верховьях Амура, либо в отрогах Восточных Саян. Однако поиски места захоронения Чингисхана пока нигде не увенчались успехом.

- Некоторые бурятские ученые, например, Чингис Гомбоин (почти тезка Чингисхана), уверены, что могила находится на дне рек Селенга и Онон. Насколько обоснована эта версия?

- В бурятских СМИ высказывалось и много других довольно нелепых предположений. Например, о том, что Чингисхан захоронен на дне озера Байкал. Некоторые горячие бурятские головы даже предлагали осушить его, чтобы добраться до могилы. Если учесть, что глубина священного Байкала 9 тыс. метров, то эта идея сродни затее осушить Марианскую впадину (11 тыс. м.).

- Известно, что японцы довольно долго искали могилу на территории современной Монголии с применением самой совершенной аппаратуры. Не нашли. Но потом промелькнуло сообщение о том, что там же, в Монголии, ее нашли американцы.

- Дело в том, что еще на начальных этапах этих поисков монгольские этнографы, историки и археологи, сопровождавшие японцев и американцев, говорили мне, что они точно знают, где могила, но ни за что не дадут сведений о ее местонахождении, даже косвенных, поскольку это – великий грех, нарушение Великого запрета, наложенного на эти земли самим великим ханом. Сын Неба - так величали Чингисхана буряты, монголы, тувинцы. Он был для них больше, чем великий хан, поскольку являлся также и величайшим духовным лидером, установившим Закон-ясу, нарушение которого каралось смертной казнью. Представьте себе, даже такое прегрешение, как появление на военных сборах с похмелья или, упаси Бог, в нетрезвом состоянии, моментально наказывалось смертью. Так что трудно представить, чтобы кто-нибудь в Монголии, Бурятии и Туве сообщил инородцам, где находится могила.

- Выходит, никакой могилы Чингисхана в Монголии американцы не нашли?

- Почему же не нашли? Нашли. Однако все указывает на то, что это одна из промежуточных, ложных могил, которые, согласно тувинским преданиям, располагались на всем протяжении «последнего пути кагана», т. е. Чингисхана, на его историческую родину, а точнее - прародину царского рода Борджигин. Этот род, согласно преданиям алтайцев, в четвертом веке нашей эры вышел из Саяно-Алтая вместе с несколькими союзными и родственными племенами, как, например, иргит, тожу... В то время, до прихода маньчжуров, практически никакой границы между тувинцами и алтайцами не было (ни административной, ни этнокультурной, ни этногеографической), поэтому все племена должны были проходить через Туву.

- Отсюда и появилось предположение о том, что могила Чингисхана находится в Туве?

- Я считаю, что вопрос о могиле Чингисхана надо ставить шире и увязывать с вопросом о прародине Чингисхана, где, скорее всего, и должна находиться его могила. Большинство бурятских ученых склоняется к мысли, что прародина рода Чингисхана находится либо в Саяно-Алтае, а точнее – на территории современной Тувы, либо в Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы.

- Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, т.е. тувинцы. Кроме того, одна из легенд гласит, что могилу Чингисхана остались охранять родственное ему племя урянхатов (тувинцев).

- Согласно имеющимся историческим преданиям, эта местность называлась Эргуне-Кун, откуда и родилась «восточная», аргунская версия о прародине Чингисхана. Однако на территории восточной и центральной Тувы имеется несколько горных долин, окруженных высокими хребтами, как это описывается в легендах о местности, откуда вышел род Борджигин. Несомненно, с именем Чингисхана связано и название тувинской местности Чингэ, где есть одноименный ручей.

Следует иметь в виду, что Чингисхан был весьма предусмотрительным человеком и в своем духовном завещании указал, чтобы эта местность была крайне труднодоступной и связана с культовыми местами, в частности, со священными горами его предков. Тува как раз отвечает этим требованиям безопасности от гробокопателей в большей степени. А западная часть Бурятии и Северо-западная Монголия в то время были сравнительно густо заселены и вполне доступны со стороны Китая и Маньчжурии.

Все другие версии должны были пустить по ложному следу тех, кто в последующие исторические эпохи попытается найти и осквернить могилу, в которой, как известно, были захоронены несметные сокровища. Кроме того, Чингисханом была предусмотрена энергоинформационная защита могилы силами особо доверенных ему шаманов из тувиноязычных племен.

- Не потому ли среди тувинских шаманов до сих пор бытуют легенды, что именно они являются наследниками исторической миссии по сохранению как духовного, так и материального наследия Чингисхана?

- Не только среди шаманов, но и простых тувинцев до сих пор существует твердое убеждение, что предки Чингисхана вышли именно с территории современной Тувы и что упоминаемый в исторических источниках «Дом Со», из которого произошел род Борджигин – это Саяны.

И хотя бурятские ученые считают, что название Борджигин связано с мифической прародиной бурят и монголов, т. е. современным Баргузином, тувинские исследователи убедительно доказали, что территория эта простиралась от долины Енисея до Байкала, а сами буряты в эпоху Чингисхана проживали в бассейне Енисея и назывались «борутами» («волки», «народ волков»). По мнению тувинских ученых, название рода Борджигин происходит от древнейших племен чиков, проживавших на территории Тувы.

Роман НЕМЧИНОВ

Источник: plusinform.ru
15.06.2016, 4:05

занятия по основам духовной жизни

В  храме  Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши  начались занятия по основам духовной жизни, которые включают в себя толкование Священного Писания согласно святоотеческому учению, беседы о бого..

26.03.2017, 12:54

Российские керлингистки впервые в истории вышли в финал чемпионата мира

Источник фото: Р-СпортВ составе сборной России на ЧМ-2017 выступают Алина Ковалёва, Александра Раева, Маргарита Фомина и скип Анна Сидорова. Решающего перевеса над финалистками Олимпиады-2014 в Соч..

02.08.2016, 19:32

Брянская девушка стала «Мисс интеллект» на всероссийском конкурсе красоты

19-летняя брянская студентка Серафима Лапаник завоевала титул «Мисс интеллект» на всероссийском конкурсе красоты в Самаре «Мисс Волга». В конкурсе участвовали 35 девушек в возрасте..

09.05.2016, 1:46

Жители Тувы 9 мая смогут посмотреть прямую видеотрансляцию парада Победы и турнира по борьбе «Хуреш» в сети Интернет

9 мая с 10.00 парад, посвященный 71-й годовщине Победы с участием Общенародного общественного движения «Бессмертный полк России», будет транслироваться в режиме онлайн на официальном портале Респуб..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования