Yodda - новости регионов России

Беседы с финалистками «Мисс TUVA.net»

14.03.2017, 20:23

Следующая гостья организаторов конкурса - редакции журнала «Визитница Тувы» - участница под № 3 Алена Саая, которая рассуждает о тинэйджерах, судьбе женщины и счастье.

- Алена, наш традиционный вопрос: ты принимала раньше участие в подобных конкурсах?

- Нет. В классе пятом у меня было желание, но родители как-то отнеслись к нему несерьезно. И я не стала настаивать. А про ваш конкурс мне рассказал муж (смеется). Он увидел рекламный ролик по СТС-Кызыл и предложил мне попробовать. Когда начался отборочный тур и нужно было набирать голоса, чтобы пройти в финал, очень помогли сестры моего мужа. Они агитировали голосовать за меня своих друзей, знакомых, муж тоже активно голосовал за меня. В общем, благодаря их поддержке, мне удалось выйти в финал. Хотя я до конца сомневалась, что смогу попасть в девятку лидеров. В конкурсе мне больше всего понравилось, что предполагались фотосессии. Это и стало основной причиной моего участия.

- Твой прогноз по поводу победительниц конкурса?

- Первое место, наверное, зай­мет Чыжыргана - она очень активная. Второе место, я бы хотела, чтобы заняла Чинчи Байкара. Я вообще ею восхищаюсь: мать четверых детей и в такой превосходной форме! Третье место я бы отдала Виктории - у нее очень хорошие фотографии, умеет себя держать, правильно преподнести. А четверное место Айдане Кама - она тоже молодец.

- А сама не хочешь победить?

- У меня нет цели победить в конкурсе. Мне нравится сам процесс, фотосьемки, работа стилистов, фотографов. Очень все интересно. Я буду об этом вспоминать всю свою жизнь (смеется). Вот только я боюсь финала. Там же будет много зрителей, а я опыта выступления перед публикой не имею, боюсь что-то не так сделать.

- Алена, позади три фотосессии, и ты поработала со всеми стилистами. Расскажи о своих впечатлениях. Работа какого стилиста, фотографа тебе больше понравилась?

- Больше всего мне понравился макияж, который мне сделали в салоне красоты «Бьюти Бокс», а прически мне понравились от Сайс, для мебельной фотосессии и последняя прическа с косичками от салона красоты «Багира». Из фотографов мне больше всего понравился Долзат Куулар. Он подсказывал, как лучше встать, шутил, и я чувствовала себя раскованной.

- Алена, ты девушка рослая, статная. Случайно не занималась вольной борьбой?

- У меня рост 170 см, и я действительно всегда занималась спортом. Только не вольной борьбой (смеется), а баскетболом, волейболом, легкой атлетикой - с 5-го класса. Я играла в сборной по волейболу Ак-Довурака, у нас была сильная команда. Мы постоянно участвовали в соревнованиях, занимали призовые места. Я и сейчас продолжаю 1-2 раза в неделю играть в волейбол с коллегами.

- А какой у тебя характер? Ты белая и пушистая или «сам дьявол во плоти»?

- (Смеется) Я общительная, со всеми легко нахожу общий язык. Я такая, какая есть. Могу дать совет, если попросят, выслушать, всегда протяну руку помощи, но сама никогда в чужую жизнь не лезу. Не люблю лицемерных и лживых людей. Я не скандальная, но в определенных ситуациях могу человеку высказать то, что о нем думаю.

- А ты энергетический вампир или донор?

- Я донор. Иногда мне кажется, что домашние от меня подпитываются энергией (смеется). Я жалостливая, стараюсь, если есть возможность, всем помогать. Например, каждый месяц перечисляю по 50 рублей в фонд «Доб­рый рубль». И если узнаю, что какой-то семье или ребенку нужна помощь, то обязательно хоть сколько-то денег отправляю.

- А за какой свой поступок тебе стыдно?

- …Когда сыну было 4 годика, а дочке 2, я уехала из Ак-Довурака учиться в Кызыл. Дети остались с моими родителями и отцом. Я, конечно, приезжала так часто, как только могла, но ведь все равно меня рядом не было… А забрать их с собой я не могла - во время учебы с подругой снимали небольшую комнату. Я надеюсь, что старшие дети мне простили это…

- Расскажи немного о себе. Откуда родом, где работаешь?

- Я родилась в Ак-Довураке, училась в школе № 1. Моим классным руководителем была Куулар Зарина Танововна, учитель родного языка и литературы. В школу пошла в 5 лет, поэтому и закончила раньше - в 16. Маму зовут Тамара Петровна, она всю жизнь проработала на фабрике «Туваасбест», а папа Андрей Адыг-оолович - водителем. У меня есть старший брат Леонид, он сейчас живет в Ак-Довураке, работает в наркодиспансере. И есть младший брат, его зовут Айдын, он служит по контракту в 55-ой мотострелковой бригаде. У обоих есть семьи и сыновья. Я увлекалась спортом, хотела стать учителем физкультуры и поэтому решила поступать в Кызыльский педколледж. Кстати, поступать я ездила не одна, а с парнем Владимиром, с которым мы дружили. Он тоже спортсмен, и мы поступали на один факультет. Экзамены мы сдали успешно. Он оставил мне документы и уехал в Ак-Довурак. А я должна была сдать оригиналы документов, но забыла, и в итоге нас обоих отчислили. Это был ужас! Я рыдала. Потом бегала несколько раз в педколледж, но нас не приняли. Тогда я вернулась домой и отнесла все документы и результаты вступительных экзаменов в педучилище Ак-Довурака. Меня приняли. А вот моему парню пришлось пойти работать.

- А как ты с ним познакомилась?

- С ним я познакомилась во время совместных тренировок, когда я еще училась в 11 классе. Через год (в 17 лет) я решила познакомить его со своими родителями. Мама о нем уже знала, поэтому отнеслась спокойно, а вот отец – нет. Окончательно он принял моего парня, когда через год у нас родился сын. Очень интересная история была. К нам домой пришел дедушка. Ему было 82 года. Они сидели на кухне с Владимиром и разговаривали, я их слушала в пол-уха. Дед говорил о том, что скоро в этот дом придет счастье – родится мальчик. Он его описал и сказал, что его надо будет назвать Авырал. Через несколько месяцев дедушки не стало. А спустя полгода у нас появился малыш - точно такой, каким его описывал дед. Мы его назвали Авырал. Беременность была незапланированной, но все были рады первенцу. А вот когда через два года я снова забеременела, встал вопрос о прерывании. Мама сказала, что мне надо учиться, получать профессию, и все согласились. Я тоже. Против был только один человек – мой муж. Я помню, как он позвал меня в комнату и попросил оставить ребенка. Он плакал… Он круглый сирота, может быть, поэтому для него было так важно оставить ребенка. Так у нас родилась дочь Евгения. Красивая, добрая, умная девочка. Я, конечно, очень рада тому, что муж отговорил меня от прерывания беременности. Иначе я бы до конца жизни несла этот тяжкий груз… А учиться я уехала, когда малышке исполнилось 2 года. В 2010-м я закончила КТЭиП по специальности юриспруденция. В этом году в моей жизни случилось большое горе. Не стало моего мужа. До сих пор неизвестно, что произошло. Следствие особо разбираться не стало - решили, что это было самоубийство. Но никто: ни я, ни родственники, ни друзья - в это не верит. Он очень любил жизнь, любил меня, любил детей… Несколько месяцев я не могла ни есть, ни пить..., я даже за детьми не могла ухаживать, учебу забросила. Но потом, благодаря поддержке родителей, друзей, преподавателей, я все же собралась: вспомнила о детях, что их нужно растить, поднимать и вернулась в техникум, окончила учебу. Но вернуться в Ак-Довурак не смогла. Осталась в Кызыле. Устроилась работать в ночной клуб официанткой. Потом я несколько лет работала продавцом.

- Ты же сейчас замужем?

- Да. С нынешним мужем меня познакомила подруга, с которой мы работали в клубе. Он был ее младшим братом. Я его сначала не замечала. А он начал со мной разговаривать, потом приходить в магазин, провожать домой. Я присмотрелась к нему, полюбила. Так мы сошлись (улыбается). Его зовут Дойур, он вокалист тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны». Не пьет, не курит, не ругается. С его мамой Надеждой Ыспан-ооловной - она всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы - у нас прекрасные отношения. Кстати, мой муж из большой семьи, в которой было 9 детей. У нас родился сын Сулдем, ему сейчас 3 годика. Я счастлива. Горжусь старшим сыном Авыралом. Отличник. Он сейчас учится в Президентском кадетском училище. Это было его решение. Поступил сам. Молодец! Мечтает стать военным (улыбается).

- Алена, что самое сложное в твоей работе? И бывают ли светлые моменты?

- Сейчас я работаю в Агентстве по делам семьи и детей главным специалистом. Работаю с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с детьми. Работы очень много, но она мне нравится. Нравится то, что я имею возможность помогать людям.

- Если бы тебе дали шанс, ты выбрала бы снова эту профессию или попробовала бы себя в другой сфере?

- Я хочу работать в МВД, в следственном отделе. Сейчас я числюсь в кадровом резерве.

- Твоя мечта?

- Хочу свой дом. Огород, курочки. Еще мечтаю о красивой свадьбе. Хочу увидеть Париж.

- Алена, ты работаешь с детьми, с трудными детьми, как ты считаешь, какое оно - нынешнее поколение тинэйджеров?

- Нынешние дети не знают такого понятия, как ответственность. Что за свои поступки нужно отвечать. А еще я считаю, что родителям не нужно покупать своим детям дорогие гаджеты. Самое частое преступление, которые совершают дети из бедных семей, – это воровство. Им же тоже хочется телефон, планшет… Раньше столько соблазнов не было.

- Алена, если бы ты на один день стала Главой нашей республики, то какой вопрос в первую очередь решила?

- Если серьезно, то я бы хотела, чтобы в Кызыле построили центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Их много, и им сложно помочь, потому что негде поселить вместе с детьми - хотя бы временно. Поэтому приходится детишек изымать, если у матери нет жилья.

- Алена, сегодня Международный женский день. Что ты пожелаешь жительницам Тувы в этот прекрасный весенний день?

- Семейного счастья и благополучия, здоровья, а также чтобы дети уважали своих родителей, заботились о них, не забывали.

- А сейчас блиц-опрос. Я задаю вопросы, а ты быстро, не раздумывая, отвечаешь. Готова? Итак, стартуем! Жена – голова, а муж… Продолжи.

- Шея (смеется), чтобы голове было на чем держаться…

- Последний спектакль, на который ты ходила?

- Это был концерт моего мужа, 14 февраля.

- Как зовут главного судебного пристава Тувы?

- Не знаю.

- Кто такой Эртине Конгар?

- Музыкант, по-моему…

- Спасибо, Алена. Было приятно с тобой побеседовать. Желаю тебе удачи!

- И вам спасибо!

Уважаемые читатели, в очередном номере газеты мы познакомим вас со следующей участницей конкурса. Напоминаем, что вы можете поддержать понравившуюся вам девушку, отдав за нее свой голос. Сделать это можно на сайте www.магазины-тувы.рф и в группе «Визитница Тувы» в ВКонтакте.

Партнеры конкурса «Мисс TUVA.net-2016/17»:

Генеральный партнер: агентство «Лучшая свадьба».

Официальные партнеры: салон элитной мебели «Уютный уголок», мужской магазин «Братиш-Кибальчиш», ювелирный салон «Аметист».

Информационные партнеры: газета «Плюс-Информ», канал СТС-Кызыл, журнал «Визитница Тувы», группа в ВК «Тыва Медээ».

Партнеры конкурса: магазин профессиональной косметики «Премиум» и учебный центр «Флер».

На правах рекламы

Источник: plusinform.ru
15.06.2016, 4:05

занятия по основам духовной жизни

В  храме  Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши  начались занятия по основам духовной жизни, которые включают в себя толкование Священного Писания согласно святоотеческому учению, беседы о бого..

26.03.2017, 12:54

Российские керлингистки впервые в истории вышли в финал чемпионата мира

Источник фото: Р-СпортВ составе сборной России на ЧМ-2017 выступают Алина Ковалёва, Александра Раева, Маргарита Фомина и скип Анна Сидорова. Решающего перевеса над финалистками Олимпиады-2014 в Соч..

02.08.2016, 19:32

Брянская девушка стала «Мисс интеллект» на всероссийском конкурсе красоты

19-летняя брянская студентка Серафима Лапаник завоевала титул «Мисс интеллект» на всероссийском конкурсе красоты в Самаре «Мисс Волга». В конкурсе участвовали 35 девушек в возрасте..

09.05.2016, 1:46

Жители Тувы 9 мая смогут посмотреть прямую видеотрансляцию парада Победы и турнира по борьбе «Хуреш» в сети Интернет

9 мая с 10.00 парад, посвященный 71-й годовщине Победы с участием Общенародного общественного движения «Бессмертный полк России», будет транслироваться в режиме онлайн на официальном портале Респуб..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования