Yodda - новости регионов России

Бабка в шляпке и Чингисхан

16.02.2017, 2:57

И вот что я скажу: Хватит! Хватит издеваться над Чингисханом! И над «английскими учеными». Сейчас модно анекдоты придумывать об их странных открытиях. А украинские ученые легко доказали, что никаким англичанам за ними не угнаться. По крайней мере «английские ученые» не пытаются присвоить всю историю себе.

Мать-славянка, отец-еврей

Прочитала такой заголовок в первый раз, и чуть не подпрыгнула. Это что, вольный перевод с перла Жириновского «Мать - русская, отец - юрист»? Оказывается, нет. Это – о Чингисхане.

Но многие блогеры, перепечатывающие эту информацию, делают одну большую ошибку. Они думают, что такое «открытие» состоялось после того, как украинскую делегацию в национальных рубахах, покрытых вышивкой, в Вашингтоне приняли за монголов. (Приношу соболезнования жителям соседней страны.)

На самом деле «ученый труд» о национальности Чингисхана был написан еще в начале «нулевых» - в 2003 году. Правда, потом переиздавался. Вот краткие сведения об авторе: Александр Николаевич Зинухов (1950-2006) - харьковский исследователь-историк, литератор и публицист. Выпускник исторического факультета Харьковского университета. Работал старшим научным сотрудником научно-методического центра охраны культурного наследия. Успешно проводил глубокие и профессиональные краеведческие исследования. Был инициатором создания «Харьковского археологического сборника».

Документальные поиски и находки о связи семьи Чингисхана с иудаизмом стали своего рода исторической сенсацией в Израиле, — во всяком случае, часть тиража книги «Чингисхан – сын Исаака Киевского» была приобретена для продажи в Земле Обетованной. В архиве писателя остались материалы готовившихся новых томов его литературно-исторических исследований, до сих пор не опубликованные.

Олена и Исаак

Тема Чингисхана заинтересовала украинского ученого после того, как он узнал, что русский путешественник Григорий Грум-Гржимайло в ХІХ веке высказывал сомнения в монгольском происхождении Чингисхана. И вот Александр Зинухов начинает работать в библиотечных архивах.

То ли в этих архивах, то ли у себя в голове, он обнаружил «неоспоримые свидетельства» совсем иных предков у Потрясателя Вселенной. Он обнаружил, что отца, в частности, звали Исакей, где корневое слово - Исаак, а окончание «ей» - тюркский суффикс. Прадед Чингисхана носил имя «Хабир», что в переводе с тюркских языков и ныне означает «еврей», дед имел имя Вардан, сродни армянскому. Имя матери - Оэлен, что созвучно украинской Елене, в латинском - Гелене. Известно, что Искей выкрал Оэлен, мать Чингисхана, кочуя по территории Приднепровья…

Нет, на этом может «сломаться» уже кто угодно – отец Чингисхана Исаак украл его мать Елену, кочуя по Приднепровью…

Но у меня нашлись еще силы попытаться вникнуть в эти «исследования дальше.

«Циклопедия» не врет!

Есть такой интернет-ресурс «Циклопедия». Как она сама себя характеризует – «универсальная нейтральная викиэнциклопедия, которую создаёте вы». Да, и там есть о Чингисхане.

Ссылаясь на Зинухова, там пишут: что Чингисхан был родом из Хазарии, что его отцом якобы был еврей Ицхак. Рассуждение Зинухова таковы: отца Чингисхана звали Есугей / Исакей. Зинухов видит в этом имени еврейское имя Исаак, где корневое слово - «Исаак», а окончание «ей» - тюркский суффикс. Правда, Есугей имел добавку к имени «баатур (багатур)», то есть «богатырь», слово как хазарское, так и вообще тюркское.

Зинухов утверждает, что прадед Чингисхана носил имя «Хабир», что в переводе с тюркских языков, по мнению Зинухова, и ныне означает «еврей». Видимо, Хабиром Зинухов называет Хабул-хана, первого общемонгольского хана.

Дед Чингисхана носил имя Бартан, в котором Зинухов видит армянское имя Вардан. Мать Чингисхана Оэлен, по мнению Зинухова, - славянка, её настоящее имя - Елена. Зинухов делает из этого общий вывод о принадлежности Чингисхана к колену Вениаминова – одному из еврейских родов.

И пошел Чингисхан на восток… вместе с монголами

Далеко пошел. Если верить Зинухову, монголы не приходили на Русь в 13-ом веке, а они отсюда родом. Соответственно, настоящая Орда находилась на землях Украины. Историк утверждает, что Чингисхан, родившись в хазарских степях, отправился завоевывать Восток, уже став взрослым, а его войска состояли из русских и тюркских воинов.

Дед его жил где-то в районе Киева. «В монгольских источниках род Чингисхана называется Кияне. Сам Чингисхан родился, судя по новым данным, в Приазовье или Северном Крыму».

Кстати, современные казахские ученые выдвигают и всячески пропагандируют теорию о том, что Чингисхан был не кем иным, как казахом. Они даже утверждают, что нашли на своей территории его могилу. Вот только почему-то ее никому не показывают.

Но украинские ученые все же обладают гораздо большей фантазией. Вот ведь как серьезно пишут в предисловии: «Аналитический и сравнительный методы исследования использовал известный харьковский писатель-историк Александр Зинухов для написания очерка «Чингисхан - сын Исаака Киевского», который опубликован в только что вышедшем в научном сборнике из серии «Історія та краєзнавство»*.

Точно. Аналитический и сравнительный методы. Только не понятно мне, с чем сравнительный? Вот, давайте, например, приведем еще такое сравнение.

Монголия должна заплатить!

Эта новость из 2016 года. Она тогда быстро разошлась по миру, и ее цитировали тоже все, кому не лень.

«Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной Рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя.

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», - сказал Намсрай в интервью радиостанции «Вести ФМ» в прошлом году 29 февраля.

Председатель Хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии». «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина, - отметил он. - Миллионы погибших украинцев в XIII веке - плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

Энхболд добавил, что «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей». «Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», - заявил председатель Хурала».

Теперь нам ждать требования возмещения убытков?

Видать, депутаты Рады не читали «исследований» Зинухова. Или она надеялись, что и так покатит?

Увы и ах, но Зинухов, определяя украинские корни, здорово промахнулся. Считая и Крым, и что угодно украинскими, он не знал, или забыл, что политическая география переменчива.

Родиной Чингисхану он назначил Приазовье или Северный Крым… А #Крымнаш! И Чингисхан тогда тоже наш???

Ой, чувствую, что скоро на Украине сообразят, что с России можно больше вытребовать, чем с Монголии. И обратятся к нам с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя, внука Чингисхана. Хотя, с тем же успехом они могут предъявить претензии к Израилю – представитель колена Вениаминова разрушил Киев!

Впрочем, монголы нам уже дали инструмент для отбивания плодов «научных изысканий»: «Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших».

«Історія та краєзнавство»* - (история и краеведение. Укр.)

Бабка В Шляпке

Источник: plusinform.ru
05.12.2016, 13:55

Срочная новость: в Мордовии пьяная бабка ножом выколола глаза четырехлетней внучке

Шокирующее преступление совершено в Мордовии! Пьяная бабка исколола ножом четырехлетнюю внучку, девочка в тяжелом состоянии доставлена в Детскую республиканскую больницу. По неофициальным да..

03.08.2016, 11:32

«Мне тёще букет надо!»

Анна Алексеевна на лавочке у цветущей мальвы. Фото Натальи Гладышевой. Дама в шляпке и «заботливый» зять обидели пожилых женщин. В пятницу, накануне праздничных дней, в редакцию «Вечёрки» позвонила Ан..

09.10.2016, 21:43

В финал «ЗАПСИБ» КВН вышли «Чингисхан Тротил», «Декабрьск» и «Вояж»

В финал «ЗАПСИБ» КВН вышли «Чингисхан Тротил», «Декабрьск» и «Вояж». Фото Региональной лиги "ЗАПСИБ" МС КВНИгра получилась интересной, но финал обещает быть классным В финал региональной лиги «ЗАПС..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования