Yodda - новости регионов России

Аксы-Барлык — чемпион!

14.03.2017, 17:15

В Улуг-Хемском районе 16–19 февраля прошел чемпионат РТ по хоккею с мячом. За чемпионским званием в районный центр съехались команды из с. Ийи-Тала и г. Шагонара Улуг-Хемского района, сел Ак-Дуруга Чаа-Хольского, Баян-Тала, Чыргакы Дзун-Хемчикского, Бора-Тайги Сут-Хольского, Аксы-Барлыка Барун-Хемчикского, Шуй Бай-Тайгинского и Сайлыг Чеди-Хольского районов.

Почетным гостем на открытии чемпионата стал председатель ВХ (парламента) РТ Кан-оол Даваа.

В итоге четырехдневной упорной борьбы звание чемпиона республики завоевала дружная, сплоченная команда с. Аксы-Барлыка Барун-Хемчикского района (тренер — Андрей Мооктээр). Второе место — села Шуй Бай-Тайгинского района (тренер — Виктор Алдай). На третье место пробилась команда с. Баян-Тала Дзун-Хемчикского района (тренер — Зорий Ондар).

Победитель и призеры награждены медалями и дипломами. По словам главного судьи соревнований Адара Куулара, в г.Шагонаре болельщики ходят на матчи, как на хуреш, и болеют увлеченно, радостно, с большим знанием дела. Тренер команды чемпионов Андрей Мооктээр поделился:

— Перед каждым матчем я советовал своим молодым игрокам быть психологически готовым к трудной борьбе, встречам с соперниками, которые тоже ждут победы и не уступают ни в чем. Поэтому верх берет тот, у кого крепче воля.

И капитан команды Аксы-Барлыка Вадим Хомушку подтвердил, что никакая победа не дается легко. За нее ты готов отдать все.

Со 2 по 5 марта в Шагонаре проводится первенство республики среди учащихся 1999 года рождения и младше.

Из истории

Лучшие годы развития хоккея с мячом в Туве — 1950 — 1980-е годы. Тогда в чемпионате республики постоянно первенствовали команды Барун-Хемчика, Дзун-Хемчика, Сут-Холя. Только в Кызыле в 1958–1962 гг. на лед выходили до 10 команд: «Динамо», «Буревестник», «Торпедо», «Енисей», типографии, сельхозтехникума, пединститута, педучилища, Пассажирского АТП.

В команде Кызылского пединститута играли Михаил Монге, Валерий Тока, Юрий Панаргин, Чимбии Ондар, Иван Самарин, Иван Кустов, Виктор Бутаровкин, Владимир Чемезов, Геннадий Чащухин, Виктор Агбаан.

В «Динамо» сильнейшим хоккеистом был Дмитрий Колесников. В команде типографии выделялись Михаил Потылицын, Юрий Сухов. Интересно, что в полном составе играла в хоккей с мячом футбольная команда Пассажирского АТП.

В 1970 — 1980-е годы сильнейшими хоккеистами республики считались Валерий Парчин, Николай Таранов, Иван Зрюкин, Вячеслав Паву, братья-близнецы Шулуун и Шолоок Ондары, Николай Монгуш (прозвище «Капитан»), Каадыр Сат, Сергей Монгуш (генерал-майор), Николай Монгуш («Тархан»), Юрий Карбы.

Беспрерывно в течение 43 лет играл в хоккей с мячом на соревнованиях республиканского уровня в командах Барун-Хемчика, Дзун-Хемчика, «Енисей» Малжей Ховалыг. Он — 13-кратный чемпион республики, 4-кратный чемпион среди ветеранов.

В 1957, 1963 годах чемпионом Тувы была команда Барун-Хемчика. В то время в команду входили Кокпеш-оол Куулар, Всеволод Тас-оол, Виктор Дворков, Суппа Ооржак, Анатолий Поспелов, Иван Зрюкин.

Но самой титулованной была и остается команда села Аксы-Барлыка из Барун-Хемчика. Она 19 раз становилась чемпионом Тувинской АССР. Первый тренер команды — Байыр-оол Сарыглар. Вот таким был состав команды аксыбарлыкцев в то время: Кара-оол Хомушку (капитан команды), Дадар-оол Ооржак, Манчын-оол Ооржак, Андрей Мооктээр, Дадар-оол Хомушку (Башкы), Сарыг-оол Агбаан, Роман Кужугет, Василий Кужугет, Максим Хомушку, Борис Саая, Демир-оол Кудерек, братья Валентин и Артем Болай-оолы, Гена Сарыглар, Анатолий Хомушку, Чойган Хомушку. В 1970–1980-х годах единственное стандартное хоккейное поле в республике имел г. Ак-Довурак. В те годы чемпионаты Тувинской АССР ежегодно проводились на катке стадиона «Асбест». Команда города асбестовиков выигрывала чемпионский титул зоны, республики, была неоднократным призером республики по хоккею с мячом.

Всплеск интереса к бенди — так называют хоккей с мячом в мире — пришелся на нулевые годы, когда был учрежден Кубок первого Президента РТ. Каждому игроку и тренеру команды-победительницы вручались тогда по 1000 долларов. Первым обладателем Кубка стала в 2000 году команда молодого поколения хоккеистов Аксы-Барлыка.

Источник: tuvapravda.ru
24.11.2016, 12:49

Жители Тувы 26 ноября смогут проверить свои знания по истории страны

В целях патриотического воспитания, популяризации и сохранения исторических знаний, формирования национальной идентичности у жителей Республики Тыва Молодежный Хурал (парламент) Республики Тыва реа..

20.03.2017, 4:39

Хасан Халмурзаев нанес символический удар по мячу

Олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев открыл матч первенства ПФЛ зоны «Юг» «Ангушт» – «Сочи», нанеся довольно сильный, но символический удар по мячу с центра поля. Хасан Халмур..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования